Тема 3.3. Использование средств индивидуальной и коллективной защиты

 

Эффективная защита человека в чрезвычайных ситуациях достигается своевременным и грамотным использованием средств защиты. Средства защиты подразделяются на индивидуаль­ные (СИЗ), первой медицинской помощи (ПМП) и коллективные (КСЗ). СИЗ по назначению подразделяются на средства за­щиты органов дыхания, кожи и медицинские. По прин­ципу действия СИЗ бывают фильтрующие и изолирую­щие. В системе МЧС России используются следующие фильтрующие средства защиты органов дыхания.

Фильтрующие противогазы для взрослого населения ГП-5, ГП-5М, ГП-7, ГП-7В; детские противогазы ПДФ-III (школьный), ПДФ-Д (дошкольный), камера защитная детская КЗД (для грудных детей). Фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыха­ния, глаз, кожи лица от воздействия ОВ, РВ, БС, СДЯВ и других вредных примесей в воздухе.

Принцип действия противогазов основан на явлении поглощения (адсорбции) газов и паров на шихте активи­рованного угля катализатора и механической очистки воздуха от РВ, БС на противоаэрозольном фильтре (ПАФ). Шихта и ПАФ размещаются в фильтрующе-поглощающей коробке. Для избирательного поглощения некото­рых СДЯВ в комплект противогазов включают ДПГ-1,3 (дополнительные патроны газовые).

Средства защиты кожи в зависимости от назначения подразделяются на общевойсковые и специальные. Об­щевойсковые средства защиты кожи (легкий защитный костюм Л-1, общевойсковой защитный комплект ОЗК) предназначены для защиты паров ОВ и СДЯВ.

Специальные виды защитной одежды к, Р3, Эсж, Кк, Бм и др.) предназначены для защиты персонала соот­ветственно от высоких температур, радиоактивного заг­рязнения, электростатических полей, ядовитых жидко­стей, растворов кислот, патогенных микроорганизмов).

К медицинским средствам индивидуальной защиты относятся аптечка индивидуальная (АИ-2), индивиду­альный противохимический пакет ИПП-8,10 и пакет перевязочный индивидуальный (ПП).

АИ-2 — предназначена для оказания самопомощи при ранениях, ожогах (обезболивание), профилактики или ослабления поражения РВ, БС, ОВ, СДЯВ и содержит:

· шприц-тюбик с противоболевым средством (промедол) используется для профилактики шока при пере­ломах, ранениях, ожогах (гнездо № 1);

· пенал красного цвета с тареном — антидотом от нервно-паралитических ОВ. Его используют при опас­ности поражения и при поражении (гнездо № 2);

· пенал без окраски с противобактериальным средством № 2 (сульфадиметоксин). Его используют через двое суток после облучения и при желудочно-кишечных расстройствах (гнездо № 3);

· радиозащитное средство № 1 в пенале розового цвета (цистамин) применяют при угрозе облучения (гнездо № 4);

· два пенала без окраски с противобактериальным средством № 1 (хлортетрациклин). Его применяют при угрозе бактериального заражения и для предупреж­дения инфекций при ранениях и ожогах (гнездо № 5);

· белый пенал с радиозащитным средством № 2 (йоди­стый калий) (гнездо № 6). Его применяют до или после выпадения радиоактивных осадков в пределах 10 дней — по. 1 таблетке в день);

· противорвотное средство (этаперазин) применяют при появлении первичной реакции на облучение и при тошноте после травмы головы;

· противоядия на раздражающие СДЯВ (фицилин) и транквилизатор — трифтазин против психохимичес­ких ОВ располагают в резервном гнезде аптечки.

ИПП-8 — предназначен для обеззараживания капель­ножидких ОВ на коже и одежде. Во флаконе содержится полидегазирующая жидкость (хлорирующее - окисляющая).

ИПП-10 содержит, поли дегазирующую жидкость на основе аминоспиртов.

Коллективные средства защиты (защитные соору­жения) предназначены для защиты населения от всех поражающих факторов ЧС (высоких температур, вред­ных газов при пожарах, взрывоопасных, радиоактив­ных, сильнодействующих ядовитых и отравляющих ве­ществ, ударной волны, проникающей радиации и свето­вого излучения ядерного взрыва).

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСДНР) – первоочередные работы в очаге поражения проводятся в целях поиска, деблокирования пострадавших, оказания им медицинской помощи, эвакуации по профилю в медицинские учреждения, предотвращение дальнейших разрушений, потерь, вызываемых вторичными повреждающими факторами (Схема 4). Проведение спасательных и других неотложных восстанови­тельных работ в очагах поражения и в районах аварий, катастроф и стихийных бедствий — одна из главных задач гражданской обо­роны.

 

 

Схема 4. Структура аварийно-спасательных работ (АСДНР)

 

Аварийно-спасательные работы производятся в максимально сжатые сроки. Это вызвано необходимостью оказания своевременных жизнеспасающих мероприятий пострадавшим в течении первого часа. Объемы разрушений, количество погибших, утяжеление состояния пострадавших растет с каждым часом задержки помощи. По данным статистического анализа ЧС 10-25 % пострадавших погибает в очаге ЧС, до 1% погибает на путях эвакуации до медицинских учреждений. При задержке выноса из очага катастрофы до 3 часов число погибших может вырасти до 35%, при задержке до 6 часов возрастает до 50% (Ш.С.Каратай, А.Ю. Анисимов).

 

Таблица 5