Тема 3.2. Организация защиты населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Правовые основы защиты населения от ЧС

Работы по уменьшению риска возникновения и последствий чрезвычайных ситуаций.

Работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций и уменьшению их отрицательных последствий в нашей стране ведутся в двух направлениях.

· проводятся различные технические и организационные мероприятия, которые должны: либо полностью предотвратить возникновение техногенной чрезвычайной ситуации, либо существенно уменьшить ее (или возникновение природной чрезвычайной ситуации) масштабы, Для этого в первую очередь совершенствуют и снабжают современными защитными устройствами существующие технические системы. Их оснащают средствами предупреждения и защиты от пожаров, взрывов, ударов, молний и т. д.

· специально подготавливают персонал, обслуживающий конкретные объекты, и сами объекты к действиям в условиях уже возникшей чрезвычайной ситуации. Для этого создаются детальные планы (сценарии) действия отдельных сотрудников и их групп при различных учреждениях. При этом необходимо прогнозирование степени нарушения безопасности жизнедеятельности и его размеров в зависимости от воздействия различных видов поражающих факторов.

С целью обеспечения качественного выполнения перечисленных работ и контроля за ними правительством было подготовлено постановление № 675 от 1 июля 1995 г. Его выполнение обязательно для предприятий любой формы собственности, могущих способствовать увеличению опасности в процессе работы и особенно при чрезвычайных ситуациях..

Статья 209 ТК РФопределяет охрану труда как систему мероприятий, которые проводятся с целью сохранения здоровья и жизни работника в ходе его работы. Кроме того, даны определения понятиям «рабочее время», «производственная деятельность», «условия труда», «средства индивидуальной и коллективной защиты», «сертификат соответствия работ по охране труда», «производственная деятельность».

Факторы, влияющие на работника при выполнении им трудовых обязанностей, составляют условия труда. В этом случае условия труда будут безопасными, когда влияние вредных и опасных факторов не превышает допустимого уровня. Вредные факторы ухудшают здоровье работника, а опасные факторы могут привести к травме. Чтобы уменьшить воздействие вредных и опасных факторов на работника, необходимо использовать средства индивидуальной и коллективной защиты.

Каждая организация должна проводить работы по охране труда, и если эти работы соответствуют требованиям, установленным государством, то организация получает сертификат безопасности. Основные направления государственной политики в области охраны труда определены в статье 210 ТК РФ.

ПРОВЕДЕНИЕ ЭВАКОМЕРОПРИЯТИЙ

 

В целях заблаговременного вывода (вывоза) населе­ния из районов (зон) стихийных бедствий и ЧС техноген­ного характера в качестве способа защиты населения осу­ществляются эвакуационные мероприятия. Эвакуация организуется начальником ГО ЧС объекта экономики, штабом и председателем эвакокомиссии. Она проводится в кратчайшие сроки после оповещения населения по СМИ. При угрозе возникновения ЧС (заражения) проводится упреждающая эвакуация за пределы прогнозируемых рай­онов заражения. Упреждающая эвакуация осуществля­ется по территориально-производственному принципу.

При возникновении ЧС проводится экстренная эва­куация, по территориальному признаку, т. е. эвакуация от мест проживания или нахождения людей.

В зависимости от масштабов ЧС разделяют локальную и местную эвакуации. По объему эвакомероприятий эвакуацию разделяют на общую (эвакуация всех людей из данного района) и частичную эвакуацию (эва­куация женщин, детей).

При долговременном радиоактивном загрязнении и значениях плотности загрязнения выше 40 Ки/км2 (Дэфф > 50 м3 в год) производится плановое отселение людей.

Уходя из дома при эвакуации, необходимо взять с собой: СИЗ, комплект одежды и обуви по сезону, запас продуктов на два дня, документы, деньги, аптечку с необходимыми лекарствами. Упакованные вещи сложить в сумку и указать на бирке адрес и фамилию владельца. Выключить газ, воду, освещение и следовать к месту посадки в транспорт. Команду на эвакуацию дают штабы ГО ЧС города.