Происхождение и оценка бурь, ураганов, смерчей
Бури, ураганы, смерчи
Ветер — это перемещение воздуха параллельно земной поверхности, возникающее в результате неравномерного распределения тепла и атмосферного давления и направленное из зоны высокого давления в зону низкого давления. Он характеризуется направлением, скоростью и силой.
Направление ветра определяется азимутом стороны горизонта, откуда он дует, и измеряется в градусах. Скорость ветра измеряется в метрах в секунду [м/с], километрах в час [км/ч], в узлах [милях/ч]. Сила ветра измеряется давлением, которое он оказывает на 1 м2 поверхности. Сила ветра меняется почти пропорционально его скорости, поэтому сила ветра часто оценивается не давлением, а скоростью, что упрощает восприятие и понимание этих величин не только специалистами, но и всеми заинтересованными людьми.
Для обозначения движения ветра используют много слов: смерч, буря, ураган, шторм, тайфун, циклон и множество местных названий. Чтобы их систематизировать, во всем мире пользуются шкалой Бофорта (табл. 8.1), которая позволяет весьма точно оценить силу ветра в баллах (от 0 до 12) по его действию на наземные предметы или по волнению на море. Удобна эта шкала еще и тем, что она позволяет по описанным в ней признакам довольно точно определять скорость ветра без приборов.
Бризом (от легкого до сильного бриза) моряки называют ветер, имеющий скорость от 4 до 31 мили/ч. В пересчете на километры (коэффициент 1,6) это будет от 6,4 до 50 км/ч.
Бурей называют ветер, скорость которого достигает 20-32 м/с (70-115 км/ч). В свою очередь, в зависимости от силы ветра различаются:
· буря — ветер со скоростью 20-26 м/с;
· сильная буря — ветер со скоростью 26-30,5 м/с;
· жестокая буря — ветер со скоростью 30,5-32 м/с.
Ураган — это ветер, скорость которого составляет более 32 м/с (более 115 км/ч). В зависимости от скорости различаются:
· ураганы - 32-39,2 м/с (115-140 км/ч);
· сильные ураганы — 39,2-48,6 м/с (140-170 км/ч);
· жестокие ураганы — более 48,6 м/с (более 170 км/ч).
Смерч (торнадо) — это жестокий атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся до поверхности земли (воды) в виде темного гигантского рукава-«хобота». Обычно смерчи начинаются так: на горизонте появляется грозовое облако, заливающее окружающую местность необычным зеленоватым светом, нарастает влажный зной, дышать становится тяжело. Поднимается несильный поначалу ветер, начинает моросить дождь. И вдруг температура резко падает примерно на 15°С. Из нависших туч к земле опускается гигантский «хобот», вращающийся с бешеной скоростью, навстречу ему с поверхности, похожий на опрокинутую воронку, тянется другой вихрь. Если они смыкаются, то образуют огромный столб, вращающийся против часовой стрелки.
Основной причиной перечисленных явлений является циклоническая деятельность в атмосфере — процессы возникновения, эволюции (развития) и перемещения крупномасштабных возмущений в полях атмосферного давления и ветра — циклонов и антициклонов.
К оперативным защитным мероприятиям, проводимым после получения «штормового предупреждения», относят:
§ широкое оповещение населения о пути прохождения и времени подхода к различным районам бури (урагана, смерча);
§ переход к безопасным режимам работы различных производств в условиях сильного ветра;
§ экстренное сокращение запасов опасных веществ на предприятиях, складах и оперативное повышение надежности их хранения;
§ перевод в прочные или заглубленные помещения уникального и особо ценного имущества;
§ подготовку убежищ, подвалов и других заглубленных помещений для защиты населения;
§ частичную эвакуацию населения.
Эти меры по снижению возможного ущерба принимаются с учетом степени риска, возможных масштабов ущерба и требуемых затрат на защитные мероприятия.