Защита от наводнений

Моретрясения. Цунами

Распространенной разновидностью землетрясений являются сильные волновые колебания водной поверхности рек, озер, морей и океанов — моретрясения. При­чины их те же, что и у колебаний на суше, — в основном тектонические процес­сы, извержения вулканов, взрывные работы. Возникающие при моретрясениях волны на воде часто по своей высоте, длине, скорости похожи на ветровые вол­ны, но природа происхождения у них другая — сейсмическая.

Иногда под воздействием особенно мощных тектонических сдвигов протяжен­ных участков дна (при сильных подводных или прибрежных землетрясениях, реже — в результате вулканического извержения) возникают особые волны очень большой длины и высоты — цунами (в переводе с японского языка — боль­шая волна в заливе).

С точки зрения теории волн цунами относятся к гравитационным волнам, то есть возникающим как под воздействием силы тяжести самой воды, так и под воздей­ствием притяжения Солнца, Луны (приливные волны) или других тел. Каждый может увидеть уменьшенную модель гравитационной волны на кана­ле или на узкой реке при быстром движении большой баржи или теплохода. Сначала при приближении судна вода как бы уходит, обнажая прибрежные уча­стки дна, а затем с большой силой возвращается и может даже сбить с ног взрос­лого человека.

 

Обязательным условием организации защиты от поражающих факторов и послед­ствий наводнений является их прогнозирование. Для прогнозирования исполь­зуется гидрологический прогноз — научно обоснованное предсказание развития, характера и масштабов наводнений. В прогнозе указывают примерное время на­ступления какого-либо элемента ожидаемого режима, например вскрытия или замерзания реки, ожидаемый максимум половодья, возможную продолжитель­ность стояния высоких уровней воды, вероятность затора льда и др.

Прогнозы делятся на краткосрочные — до 10-12 суток и долгосрочные — до 2-3 месяцев и более. Они могут быть локальными (для отдельных участков рек и водоемов) или территориальными, содержащими обобщенные для значитель­ной территории сведения об ожидаемых размерах и сроках явления. Многолетний опыт показал, что материальный ущерб от наводнений существенно уменьшает­ся при наличии прогноза, хорошо налаженной службы информации и оповещения, высокой организованности и обученности населения.

Материальный ущерб от наводнения оценивается количеством единиц разру­шенных, поврежденных и вышедших из строя объектов и предметов, а также в де­нежном выражении.