Основные тенденции развития опаянных природных явлений

Тема 2.4. Чрезвычайные ситуации природного характера.

Стихийные бедствия по природе происхождения весьма разнообразны. Несмот­ря на это стихийные бедствия природного происхождения имеют некоторые об­щие закономерности. Вот некоторые из них.

Первая закономерность природных опасностей состоит в том, что они никогда не могут быть ликвидированы полностью. Это связано с тем, что человечество постоянно использует окружающую среду в качестве источника своего сущест­вования и развития.

Вторая закономерность природных опасностей выявляется при анализе раз­вития географической системы: общее число экстремальных событий, ведущих к возникновению стихийных бедствий, постоянно увеличивается. При этом растут разрушительная сила и интенсивность большинства стихийных бедствий, а также число жертв, моральный и матери­альный ущерб, причиняемый ими.

Суммарный ежегодный социально-экономический ущерб от развития 21 наи­более опасного процесса в России, по экспертным оценкам, составляет около 15—19 млрд. рублей.

Третья закономерность связана со второй и проявляется во все возрастающей «общей чувствительности» мирового сообщества к стихийным бедствиям. Рост «чувствительности» подразумевает выделение сообществом все большего числа ресурсов на подготовку и проведение различных глобальных организационных и технических мероприятий, а также на изготовление защитных приспособлений и строительство защитных сооружений.

Четвертая закономерность позволяет выявить основные общие факторы, без которых нельзя надежно прогнозировать материальный ущерб и число жертв при любых стихийных бедствиях. К ним относят исторические и социальные условия в обществе, сложившиеся к моменту прогноза; уровень экономического развития и географическое положение районов бедствия; определяющие ус­ловия землепользования и их перспективы; возможность негативного сочетания с другими природными процессами и т. п.

Пятая закономерность заключается в том, что для любых видов стихийных бед­ствий может быть установлена пространственная приуроченность.

Шестая закономерность позволяет связать силу и интенсивность стихийного бедствия с его частотой и повторяемостью: чем больше интенсивность стихийно­го бедствия, тем реже оно повторяется с той же силой.

При колебании количества опасных природных явлений, характерных для территории России, в пределах от 300 до 500 в год, отмечается устойчивая тенденция увеличения в последние пять лет количества чрезвычайных ситуаций (со 123 до 360), возникших в результате опасных природных явлений.

К наиболее надежным и часто повторяющимся относятся так называемое сейс­мическое затишье. Сейсмическое затишье – это резкое увеличение уровня подземных вод в скважинах, сжатие или расширение участков земной поверхности, а также изменение электриче­ского и магнитного полей Земли и электрического сопротивления горных пород.