Причины и условия чрезвычайных ситуаций. Основные определения

Тема 1.1. Основные определения.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.

РАЗДЕЛ 1. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ.

Введение

Последнее десятилетие (1990 – 2000г. г) прошедшего ХХ века решение ООН провозглашено десятилетием борьбы за снижение ущерба от природных и техногенных аварий и катастроф. Ежегодно в России аварии и катастрофы уносят более 50 тыс. человеческих жизней, приводят к увечьям 250 тыс. человек и вызывают материальные потери, превышающие 500 млн. рублей. Относительная частота техногенных аварий в России превышает в 2-3 раза аналогичные показатели других промышленных развитых стран.

Индустриализация современного общества, усложнение технологических процессов производства неизбежно ведут к появлению негативных явлений, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций. Продолжают наносить огромный ущерб, опасные природные явления и стихийные бедствия метеорологического, гидрологического и геофизического происхождения. Разрушение зданий, сооружений, промышленных объектов гибель людей и материальных ценностей имеют место не только во время войны, но и в мирное время в результате стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф.

В связи с этим, важное социальное и экономическое значение имеет работа, направленная на провидение мероприятий по прогнозированию предупреждению чрезвычайных ситуаций. Знание руководителями объектов экономики и специалистами среднего звена и всем населением основных характеристик стихийных бедствий, аварий, катастроф, современных средств нападения и их поражающих факторов, умение организовать защиту людей, продовольствия, водоисточников и техники считается важнейшим и необходимым условием деятельности каждого из них в современных условиях, гаран­тией высокой готовности объекта народного хозяйства к действиям в экстремальной ситуациях. Для выработки идеологии и практики безопасного существования во всех средних и высших учебных заведениях введена учебная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» (Приказ Минобразования России от 5 марта 2004 года № 1089). Безопасность жизнедеятельности - это область научных знаний, изучающая общие опасности, угрожающие человеку, с указанием способов защиты от них в любых условиях обитания человека.

 

Чрезвычайное событие - зональное происшествие техногенного, антропогенного или природно­го происхождения, заключающееся в резком отклонении от нормально протекающих процессов или явлений и оказывающее отрицательное воздействие на жизнедеятельность человека, функциониро­вание экономики, социальную сферу и природную среду.

При этом под нормой понимается такое протекание процесса или явления, к которому населе­ние и производство приспособились путем длительного опыта или специальных научно-технических разработок.

Чрезвычайные условия - характерные меры общей обстановки, сложившиеся в соответствую­щей зоне (на объекте, в регионе и др.) в результате чрезвычайного события и других, одновременно действующих усугубляющих или стабилизирующих факторов, в том числе местных особенностей.

Чрезвычайная ситуация (ЧС)– совокупность исключительных обстоятельств, сложившихся в соответствующей зоне в результате чрезвычайного события техногенного, антропогенного или природного характера, а также под влиянием возникших чрезвычайных условий.

Очаг ЧС– территория, где действуют повреждающие факторы, и произошла массовая гибель людей, животных, растений, разрушены и повреждены здания и сооружения объектов экономики, нанесен ущерб окружающей среде.

Обстановка в районе ЧС - конкретная характеристика зоны (объекта, региона и др.), в которой сложилась чрезвычайная ситуация, выявленная на определенный момент времени и содержащая сведения о состоянии, последствиях, ресурсах и проведенных работах, а также данные о внешних усло­виях.

Предупреждение ЧС - комплекс мероприятий проводимых заблаговременно на территории возможного возникновения ЧС. Эти действия направлены на предупреждение или уменьшение последствий ЧС. Включают в себя прогнозирование, своевременное информирование населения о вероятности или неизбежности ЧС, своевременную подготовку населения и специальных сил и средств к действиям в условия ЧС.

Авария- ЧС, происходящее по техногенным (конструктивным, производственным, технологическим, эксплуатационным) причинам, а также из-за случайных и внешних воздействий и заклю­чающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.

Крупная авария (производственная, транспортная катастрофа) - авария, повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Опасное природное явление - ЧС природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей и функционирования экономики.

Стихийное бедствие - катастрофическое природное явление (процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Экологическое бедствие - ЧС, вызванное изменением под действием антропогенных факторов состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы, и заключающееся в проявлении резкого отрицательного влияния этих изменений на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд.

Экологическая катастрофа - экологическое бедствие особо крупных масштабов и наиболее тяжких последствий, как правило, сопровождающееся необратимыми изменениями природной среды.

Основные последствия ЧС – это разрушения, затопления, массовые пожары, радиоактивные загрязнения (заражение), бактериальное (биологическое) заражение, химическое заражение и т.д., гибель населения.

Масштаб последствий (ущерб) ЧС – это количество заболеваний, травм, смертей, экономические потери и т.д. (является следствием взаимодействия многих явлений - причин, факторов).