ТЕМА : ДВУРЕЧЬЕ И СТРАНЫ АЗИИ

Двуречье или междуречье в долинах рек Тигра и Евфрата было одним из древнейших очагов человеческой культуры. Климат и ландшафт Двуречья неоднороден. Среднее течение - континентальный климат. Верховье Тигра – горный ландшафт со снежными зимами, а Нижнее течение рек – субтропики.

Тигр – грозил разрушительными паводками. Реки разливались в конце февраля, к июлю воды Тигра спадали. К началу октября спадали и воды Евфрата.

История Двуречья насчитывает несколько тысячелетий.

I этап3200-1800г.г. до н.э. Шумерское государство.

II этапВавилонское царство XIX-VI века до н.э.

III этап Ассирийское государство XVIII-IX века до н.э.

 

Шумерское царство

Первые поселения появились у впадения Тигра и Евфрата в Персидский залив. Здесь уже в середине IV тысячелетия до н.э. в эпоху позднего неолита существовали сельские поселения родовых общин.

Шумерские города – государства :Эриду,Урук,Ур, Лагаш, Ларса, Умма, Ниппур, Кута.

Характерные черты :

1)овальные очертания плана, 2) ориентация главной оси овала на северо-запад и юго - восток, 3) расположение святилища в центре или в северо-западной части города на холме или искусственно возвышенной террасе, 4) прямоугольная форма святилища в плане, 5) появление зиккурата как главного здания храмового комплекса, 6) нерегулярная система улиц, 7) отсутствие городских площадей, 8) наличие многочисленных дворов, вокруг которых группировались жилые, дворцовые и храмовые помещения.

Население шумерских городов составляли: правители, придворные жрецы, чиновники, купцы, ремесленники, солдаты, крестьяне, обрабатывающие храмовые земли и рабы.

 

г.УР.XXI в до н.э. приблизительно40-50 тыс. жителей. Ограничен с запада старым руслом Евфрата, а с северо-восточной стороны – искусственным каналом.

Городская территория имела размеры 1000 х 700 м. Это был типичный шумерский город, овальный в плане, с главной осью с юго-востока на северо-запад. Мощные стены из кирпича – сырца имеют толщину 25 – 32 м. В северо-западной части города, на холме, размещался дворцовый и храмовый комплекс Ура, посвященный богу луны Наннара. Главный вход в святилище находится с северо-восточной стороны, откуда через монументальные ворота можно попасть в священный двор Наннара, и, далее, в следующий двор, на котором расположен зиккурат.

Зиккурат Ура – одно из древнейших сооружений. В плане зиккурат – прямоугольник 46х 60 м. Он был трехъярусным, нижний ярус – 15 м высотой. На верхней площадке располагалось святилище бога Наннара. Парадная лестница была расположена с северо-восточной стороны. Рядом с замкнутыми дворами святилища Наннара и зиккурата на открытой площадке располагались ещё два храма, посвященные культу Наннара и его жены Нингал и отдельный храм, посвященный Нингал. Здесь же находился царский дворец. И дворец, и храмы имели почти одинаковые размеры и представляли собой квадратные в плане монументальные объёмы, лишенные оконных проёмов на фасадах, расчленённые лишь вертикальными углублениями в кладке стен.

Жилые дома имели внутренние дворы, вокруг которых группировались все помещения. В центре двора – колодец и очаг. Дома, перекрытые плоскими кровлями, выходили стенами без оконных проёмов на узкие извилистые переулки и тупики.

Улица, в полном смысле этого слова, была лишь одна. Она предназначалась для процессий и вела к главному святилищу города. Аналогичной была планировка г.Самаль.

Строительство округлых поселений в Двуречье было стойкой традицией. Однако имелись города с прямоугольной конфигурацией плана (г.Ниппур – город святилище).

г.БОРСИППА1406 х 1760 м, площ. 250 га.

Традиционно для Двуречья город был ориентирован углами по сторонам света. В него вело семь ворот. В соответствии с воротами город пересекали главные улицы, соединявшие ворота.

В центре города располагалось святилище в форме квадрата (в плане).

В основе планировки г.Борсиппы лежал модуль, равный 176 м или зашлу (древневавилонская мера – «верёвка» = 59 м )

 

г.ДУР-ШАРРУКИНбылпостроен ассирийским царём Саргоном II ( 722 - 705 г.г. до н.э.)

В плане – прямоугольник, ориентированный по сторонам света. Окружён крепостной стеной, цитадель была встроена в северо-западную стену. Цитадель расположена на искусственной земляной террасе, высотой 14 м.

Цитадель : дворец и зиккурат высотой 42 м.

Дур-Шаррукин - столица Ассирии, в основе планировки города модуль = 61 м.

Стороны города 1800 и 1650 м делились в соответствии с модулем на 30 и 27 модулей.

ВАВИЛОН(врата бога)

Возник ещё в III тысячелетии до н.э. Наибольшего расцвета достиг в 604 году до н.э. при императоре Навуходоносоре II - когда стал столицей огромного государства.

Площадь города 20 кв. км обнесена стенами, протяжённостью 18 км.

Территория внутреннего города 410 га, а протяжённость стен 8360 м.

Укрепления состояли из глубокого рва, наполненного водой, соединявшегося с Евфратом, и крепостных стен, построенных из сырцового и обожженного кирпича, толщиной 30 м.

В город вело 8 ворот. Все ворота назывались именами различных богов. Главными были ворота богини Иштар (северо-западные)

В центре города располагался священный участок Эсагила, где находились храм Мардука и зиккурат Этеменанки (Дом основания небес и земли). Высота зиккурата 90 м, на вершине располагалось покрытое голубой лазурью святилище Мардука. Семь ярусов вело к святилищу. Нижний ярус – светлый, второй Н=18м – черный, далее красный, затем синий, опять красный, серебристый и голубой с золотом. Все эти цвета соответствовали символическому обозначению небесных светил. Зиккурат был сложен из сырцового кирпича и имел внешнюю оболочку в несколько метров из обожженного кирпича. Зиккурат Этеменанки считался одним из семи чудес света и доминировал над городом, формируя силуэт древнейшего города.

Город делился рекой Евфрат на две части. Правобережная была более древней и дополнительно укреплена крепостной стеной, тянувшейся вдоль реки. Обе части города соединены мостом длиной 123 м.

Навуходоносор II имел три дворца :

- летний - на холме Бабиль у реки;

- южный - у ворот богини Иштар;

- северный - за крепостной стеной.

Наиболее подробно изучен Южный дворец:состоял из пяти дворов, нанизанных на одну композиционную ось, начинавшуюся на улице Процессий. Вокруг дворов группировались дворцовые помещения. Из двора во двор вели монументальные ворота. В северном углу дворца находились висячие сады Семирамиды.

В Северном дворце,наиболее укреплённом находились хранилища произведений искусств и реликвии.

Основное население Вавилона составляли купцы, ремесленники, землевладельцы, рабы. Представители отдельных ремесел селились на определённых улицах : ювелиров, ткачей, гончаров.

Жилые дома, как большие, так и малые, строились по одной и той же схеме. Комнаты группировались вокруг внутреннего двора, часто замощённого обожжённым кирпичом. Иногда в центре двора находился очаг. Главные помещения жилого дома всегда располагались на южной стороне двора и были обращены к северу своими проёмами.

Дома были одно- и двухэтажными с плоскими кровлями. На улицу они выходили белёными стенами и дверными проёмами. Вода бралась из колодцев. Имелись канализационные водостоки. Жилая застройка была очень плотной, что создавало опасность в пожарном отношении и в распространении болезней.

В городе было мало зелени. Лишь во дворах самых зажиточных жителей росло два – три пальмовых дерева. 360 тыс. жителей, во внутреннем городе 80 тыс.

В целом градостроительство Двуречья характеризуется :

1) рационализмом. 2) экономным использованием городских земель; 3) высоким уровнем инженерной подготовки территории; 4) высоким уровнем крепостного фортификационного строительства; 5) мастерским использованием местного строительного материала. 6) использование цвета; 7) опыт строительства главного монументального здания (зиккурата); 8) применение планировочных модулей при разбивке городских территорий.

Все эти градостроительные достижения в разной степени нашли своё отражение в градостроительстве более поздних эпох, в частности, в средневековых городах Азии.

 

Решены задачи :

1) создания монументального главного здания города (в виде зиккурата); 2) использование цвета; 3) применение планировочных модулей при разбивке городских территорий.

 

Градостроительство древней Индии

Основные районы первоначального расселения находились на плодородной равнине между главными реками Индом и Гангом. В середине III тыс. до н.э. возникла Хараппская цивилизация, территориально превосходившая цивилизации Египта и Двуречья.

Города были по единому геометрически правильному плану, строились из обожженного кирпича на илистом или известковом растворе.

Пример г.Мохенджо – Даро на берегу реки Инд.

План города – прямоугольник 1100 х 1250 м, массивные стены, башни. К башням подходили широкие прямые улицы, пересекающиеся под прямыми углами. 12 кварталов образованы геометрически правильной системой улиц, шириной 5-10м. Улицы строго ориентированы по сторонам света. Две улицы с запада на восток и 3 улицы с севера на юг, в соответствии с направлениями северных и южных ветров.

Город делился на две части : Цитадель и жилой район. Цитадель располагалась на вершине небольшого холма в западной части г. Мохенджо – Даро.

В цитадели обнаружен : 1) дворец с двумя просторными внутренними дворами

2) крытый рынок в виде квадратного зала 26 м- сторона квадрата,

3) общественное зернохранилище, 4) бассейн 12 х 7 м, окружённый галереей.

Прямоугольные кварталы жилого района состояли из 2-х – 3-х этажных зданий с внутренними двориками для очага. Большинство жилых домов, имевших комнаты для ритуальных омовений посредством специальных каменных лотков, присоединялись к городской системе водоснабжения и канализации, признанной одной из наиболее совершенных на Древнем Востоке.

С разделением общественного труда по видам профессиональной деятельности образовалась кастовая система из четырёх сословий : 1) духовных учителей; 2) воинов; 3) ремесленников и торговцев; 4) земледельцы – которая отразилась в четырёхчастной планировочной структуре города.

 

Древнейшие города Китая

Древнейшие поселения Китая возникли в плодородной долине реки Хуанхе. К концу XIV в. до н.э. в среднем течении реки сложилось раннерабовладельческое государство Инь. Столица государства была обнесена глинобитной стеной и рвом. Город пересекала замощённая дорога. В центре – дворец и храм. Главные здания имели каменные фундаменты, а жилые дома имели деревянный каркас с глинобитным заполнением. Дома богатых горожан снабжались водой, протекавшей по деревянным желобам.

Постоянные набеги кочевников с севера и запада вызывали необходимость строительства городов – убежищ, где за крепостной стеной укрывалось сельское население во время опасности.

Это были квадратные города с двумя рядами крепостных стен, между которыми имелось достаточно пространства для того, чтобы выращивать плоды и овощи во время военной опасности, тогда как в центральной части укрывалось всё сельское население, выполнявшее одновременно и воинские обязанности.

Город предписывалось планировать в виде квадрата, окружённого крепостными стенами. С каждой стороны устраивать по трое городских ворот.

Внутренняя территория города пересекалась улицами, ориентированными по странам света.

9 улиц – широтного направления, 9 улиц – меридианального

Ширина улиц – в 10 осей колёсной повозки.

Близ южной стены строится дворец императора, перед которым по главной композиционной оси плана города сооружаются 2 храма. К северу от дворца должны размещаться две рыночные площади. В Китае существовал культ неба, земли, гор, ветров, огня и др. явлений природы, культ предков и почитания императора, как «сына неба».

Философ Мэнцзи

внутренняя крепостная стена периметр 3 ли (1 ли – 500 м) приблизительно 1500 м, внешняя – 7 ли (3500 м), стена внутр. 375 м, внешняя 875 м.

Внутренний город расчленялся на кварталы улицами 5 м шириной.Центральный квартал 125 х 125 м – правители города, в остальных 32 кварталах размером 60 х 60 м размещались крестьяне по 100 чел в каждом, т.е. численность населения внутреннего города приблизительно 3 500 чел. Территория между внутренним и внешним городом предназначалась для садов и огородов.

Город должен иметь округу, R = 1.5 часа пути до города. Округа включала: холмы, леса, поля, водоёмы. Её предельная площадь 12 х 12 км.

В III в до н.э. началось строительство Великой Китайской стены, в 207 г. до н.э. при императоре Циньшихуанди она была завершена. Длина её 6 000 км. Это каменно – земельное сооружение высотой около 10 м при ширине 7 – 8 м.

При императоре Циньшихуанди были построены дороги, соединившие многочисленные города, страна поделена на 36 провинций, в каждой из которых имелись главные и второстепенные города.

Столицей был город Сяньян. Это был гигантский город численностью 1 млн. жителей, периметр стен до 100 км. Дворцовые здания (270) построенные из ценных пород деревьев соединялись крытыми галереями. Высота помещений – 15 м, а вместимость некоторых 10 тыс. чел.

 

Общие черты градостроительства Индии и Китая:

1.большое количество сельских общин и сильная централизация власти;

2. строительство городов – убежищ для сельского населения и городов – резиденций; 3. формулируются градостроительные правила и каноны ( в письменных документах).

Отличия : Индия в дальнейшем наладила контакты с Римской империей. А Китай – был изолирован и его градостроительство более самобытно.

 

Города Эгейской цивилизации

Эгейскую культуру называют крито-микенской

Периоды:ранний (крито-минойский).

Средний. поздний

Крито – минойский период делится на :

1) раннеминойский 3 000 – 2 200 г.г.до н.э. 2) среднеминойский 2 200 – 1 600 г.г.до н.э. 3) позднеминойский 1 600 – 1 200 г.г.до н.э.

Для раннеминойского периода характерно появление на о.Крит первых поселений, управлявшихся базилевсами (местными правителями) Кносс, Маллия, Фест.

Расцвет критской культуры связан с позднеминойским периодом.

Кносский дворец занимал территорию 16 тыс. кв.м- многочисленные помещения, группировавшиеся вокруг открытого двора 50 х 28 м, ориентированного почти точно по странам света. Дворец расположен на рельефе, террасообразно спускавшемся к востоку, поэтому в нём имелось много лестниц и переходов.

Главный вход – с севера à пилонный зал à длинный коридор à дворцовый двор.

С западной стороны à вестибюльà длинный коридор Процессий, под прямым углом поворачивал к востоку, затем прерывался проёмами, направленными в виде пропилей к монументальной лестнице.

Вход с юга от г.Феста

вход с востока от жилого и складского комплекса.

Парадные помещения Кносского дворца располагались с западной стороны двора. Сюда выходили тронный зал и святилище.

Кносский дворец поражает обилием коридоров, поворотов и переходов. Несмотря на запутанность переходов в целом план Кносского дворца отличается чёткой структурной схемой, которая повторялась и в других дворцах. Здесь были ванные комнаты, керамические трубы для воды, канализационные водостоки под полом и прочие удобства.

В городе жили разные слои населения: правители, жрецы, рабы.

Города Крита соединены замощёнными дорогами (3,7 м)

После гибели в 1400 г. Критской культуры (вулкан) центр эгейской цивилизации переместился на Пелопоннесский полуостров, где в это время начала развиваться микенская (элладская) культура.

Города микенской цивилизации укреплены мощными крепостными стенами.

Город Микенырасположен на высоком скалистом холме 15 км от моря. Контуры крепостных стен следовали очертаниям рельефа и имели по периметру приблизительно 1 000 м.

Стены включали: часть гробниц, акрополь, район источника.

Стены сложены из громадных известняковых блоков, грубо обработанных с заполнениями глины, смешанной с мелкими камнями и землёй. Толщина стен 5–6 м.

Город Тиринфрасположен на холме на 20 м выше окружающей местности.

Стены сложены из блоков 1 х 1 и 2 х 3 м. Масса каждого около 12 тонн. Стены имели земляное заполнение и имели толщину 7 – 8 м. Высота сохранившихся фрагментов стен 11 – 17 м.

Главный вход с восточной стороны крепости. Узкие ворота (3м) à коридор – галереяà первый крепостной двор (4), первый парадный двор (5), внутренний главный двор, на который выходили приёмные и жилые покои базилевса.

Главным зданием акрополя был мегарон, выходивший портиком во двор, окружённый колоннадой.

Пол покрыт плитами жёлтого цвета, стены двора побелены, сверху – фриз зелёно – голубого колорита.

Входные колонны мегарона раскрашены.

Одновременно с развитием микенской культуры на противоположном берегу Эгейского моря существовала культура Триады. (Троянское царство III тыс. до н.э.)

Главное поселение - г.Троя.