Структура и задачи эвакоорганов

Для руководства эвакомероприятиями создаются эвакокомиссии (областные, районные, объектовые) и сборные эвакопункты. Срок их готовности- 4часа.

Для управления приемов и обеспечением эваконаселения в сельских районах, городах районного подчинения, сельских администраций и на объектах экономики создаются эвакоприемные комиссии, промежуточные пункты эвакуации и приемные эвакопункты. Структура и задачи эвакоорганам определены Постановлением Главы администрации субъекта РФ. Эвакуационные и эвакоприемные комиссии являются органами соответствующих администраций, а на объектах экономики - их руководителей.

Состав территориальных, местных эвакуационных органов назначается заблаговременно постановлением соответствующих Глав администраций, а объектовых – приказами руководителей объектов экономики.

В состав эвакокомиссии объекта экономики (ОЭ) включаются: представители профкома, отдела кадров, служб ГО, цехов, отделов, участков.

Создаются группы:

- Оповещения и связи;

- Учета эваконаселения и информации;

- Организации сбора и отправки населения;

- Начальников СЭП;

- Начальников эвакуационных эшелонов;

- Старших по автомобильным и пешим колоннам.

Сборные эвакопункты создаются решением начальника ГО города (района) и предназначены для сбора, регистрации и отправки населения, эвакуируемого транспортом на станции, пристани и др. пункты посадки, а пеших колонн – на исходные пункты. Готовность к работе СЭП- 4часа после получения распоряжения.

Эвакоприемные комиссии (пункты) создаются решением начальника ГО района, города районного подчинения, сельского района для приема, учета и отправки к местам расселения эваконаселения. Время готовности – 6 часов.

Промежуточные пункты эвакуации выполняют единовременно две задачи: прием и отправку эваконаселения. Располагаются ППЭ, как правило, вблизи ж/д, автомобильных и водных путей сообщений и оборудуются в инженерном отношении. Эваконаселение учитывают, размещают временно в частных и общественных зданиях или палатках, обеспечивают пищей и водой, укрытием в защитных сооружениях по сигналам оповещения ГО и организуют защитную его отправку к места размещения. При необходимости на ППЭ проводится химический и дозиметрический контроль, санитария обработка эваконаселения.

Классификация вариантов эвакуации:

– по времени: заблаговременная ( упреждающая); экстренная (безотлагательная);

– по принципу проведения: территориально-производственная; территориальная;

– по масштабом: локальная; местная; зональная;

– по охвату населения: общая; частная;

Эвакуация при ЧС определяется характером ЧС, масштабами ее развития и численностью выводимого населения, временем и срочностью ее проведения.

В зависимости от времени и сроков выделяются следующие варианты эвакуации: заблаговременная и экстренная.

При получении достоверных данных о высокой вероятности запроектной аварии, на опасных объектах или стихийного бедствия из опасных районов производится заблаговременная (упреждающая) эвакуация населения.

В случае возникновения ЧС проводится экстренная эвакуация населения из опасных районов. При этом осуществляется эвакуация населения до начала воздействия поражающих факторов.

В зависимости от масштаба реализации ЧС и численности эвакуированного населения возможны следующие варианты эвакуации: локальная, местная, зональная.

1. Локальная эвакуация проводится в том случае, если зона возможного воздействия поражения факторов ограничена пределами отдельных городских микрорайонов или небольших населенных пунктов, территорий цеха или предприятия. Численность эвакуированного населения от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. При этом эвакуированные размещаются в примыкающих к опасной зоне территории не пострадавшей от поражающих факторов ЧС.

2. Местная эвакуация – в зону попадает крупный район, город, сельский район. Численность эвакуируемого населения от нескольких тысяч до сотен тысяч человек. Люди при эвакуации размещаются на территории примыкающей к опасной зоне, но подвергшейся действию ЧС.

3. Зональная эвакуация – поражение значительной территории области с высокой плотностью населения. Эвакуация может проводиться на значительные расстояния.

В зависимости от охвата населения, попавшего в опасную зону эвакуационные мероприятия могут проводиться по вариантам: общая эвакуация; частичная эвакуация.

Общая эвакуацияпредполагает вывод всех категорий населения из зоны повышенной опасности.

Частичная эвакуация осуществляется при необходимости удаления из опасной зоны отдельных категорий населения, наиболее чувствительных к воздействию поражающих факторов.

Эвакуацию населения с загрязненной (зараженной) территории следует проводить в два этапа.

На первом этапе эвакуируемые выводятся от мест работы или места жительства до границы зоны загрязнения (заражения). На втором – от границы зоны загрязнения до мест размещения в безопасных районах. На границе зоны загрязнения размещаются промежуточные пункты эвакуации (учет и регистрация эвакуируемых, дозиметрический, химический контроль, санитарная обработка и отправка населения в районы размещения).