Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданская оборона РФ

Классификация чрезвычайных ситуаций мирного времени

Чрезвычайные ситуации классифицируются по следующим основным признакам: сфере возникновения; ведомственной принадлежности; масштабу возможных последствий.

По первому основному признаку чрезвычайные ситуации подразделяются на: техногенные; природные; биолого-социальные.

К техногенным чрезвычайным ситуациям относятся :

1. Транспортные аварии, включающие: аварии товарных и пассажирских поездов; поездов метрополитенов; аварии грузовых и пассажирских судов; авиационные катастрофы вне аэропортов и населенных пунктов; крупные автомобильные катастрофы; аварии транспорта на мостах железнодорожных переездах и туннелях; аварии на магистральных трубопроводах.

2. Пожары и взрывы в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов; на объектах добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся, горючих и взрывчатых веществ; на различных видах транспорта; в шахтах, подземных и горных выработках, метрополитенах; жилых и общественных зданиях; в местах падения неразорвавшихся боеприпасов и взрывчатых веществ; подземные пожары и взрывы горючих ископаемых.

3. Химические аварии с выбросом (угрозой выброса) и распространением облака аварийно химически опасных веществ (АХОВ) при их производстве, переработке или хранении (захоронении), транспортировке, в процессе протекания химических реакций, начавшихся в результате аварии; аварии с химическими боеприпасами.

4. Радиационные аварии ― аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ на АЭС, атомных энергетических установках производственного и исследовательского назначения и других предприятиях ядерно-топливного цикла; аварии транспортных средств и космических аппаратов с ядерными установками; аварии при промышленных и испытательных взрывах ядерных боеприпасов с выбросом РВ; аварии с ядерными боеприпасами при хранении и техническом обслуживании.

5. Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ (БОВ): на предприятиях промышленности и в научно-исследовательских учреждениях; на транспорте, а также при хранении и обслуживании биологических боеприпасов.

6. Внезапное обрушение жилых, промышленных и общественных зданий и сооружений элементов транспортных коммуникаций.

Аварии на электроэнергетических объектах: электростанциях, ЛЭП, трансформаторных, распределительных и преобразовательных подстанций с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей или обширных территорий; выход из строя транспортных электрических контактных сетей.

8. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, в том числе: на канализационных системах с массовым выбросом загрязняющих веществ; системах водоснабжения населения питьевой водой; сетях теплоснабжения и на коммунальных газопроводах.

9. Аварии на очистных сооружениях сточных вод городов (районов) промышленных предприятий с массовым выбросом загрязняющих веществ и промышленных газов.

10. Гидродинамические аварии с прорывом плотин (дамб, шлюзов, перемычек и т.д.), образованием волн прорыва и зон катастрофического затопления и подтопления, с образованием прорывного паводка и смывом плодородных почв или образованием наносов на обширных территориях.

К природным чрезвычайным ситуациям относятся:

1. Опасное геологическое явление: событие геологического происхождения или результат деятельности геологических процессов, возникающих в земной коре под действием различных природных или геодинамических факторов или их сочетаний, оказывающих или могущих оказать поражающие воздействия на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду. Оползни, обвалы, осыпи, лавины; сели, склонные смывы; просадка лессовых пород и земной поверхности в результате карста; абразия, эрозия; пыльные бури.

2. Опасное атмосферное явление: природные процессы и явления, возникающие в атмосфере под действием различных природных факторов или их сочетаний, оказывающие или могущие оказать поражающее воздействие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду. Бури, ураганы, смерчи, шквалы, вихри; крупный град, сильный дождь, снегопад, метель, туман; засуха, суховей, заморозки.

3. Опасное гидрологическое явление: событие гидрологического происхождения или результат гидрологических процессов, возникающих под действием различных природных или гидродинамических факторов или их сочетаний, оказывающих поражающее воздействие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду. Высокие уровни воды (половодье, дождевые паводки, заторы, зажоры, ветровые нагоны); низкий уровень воды; ранний ледостав и появление льда на судоходных водоемах и реках; повышение уровня грунтовых вод (подтопление).

4. Природные (ландшафтные) пожары: неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде. Лесные пожары; пожары степных и хлебных массивов; торфяные пожары.

Биолого-социальная чрезвычайная ситуация; биосоциальная ЧС: состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.

 

К чрезвычайным ситуациям биолого-социального характера относятся:

1. Инфекционные заболевания людей: единичные и групповые случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний; эпидемическая вспышка опасных инфекционных заболеваний; эпидемия, пандемия; инфекционные заболевания людей невыясненной этиологии.

2. Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных: единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний; экзоотии, эпизоотии, панзоотии; инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных невыявленной этиологии.

3. Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями: прогрессирующая эпифитопия; панфитотия; болезни растений невыявленной этиологии; массовые распространения вредителей растений.

По второму основному признаку - ведомственной принадлежности - чрезвычайные ситуации подразделяются на ситуации происшедшие: в строительстве; в промышленности (атомная энергетика, металлургия, машиностроение и др.); в жилой и коммунально-бытовой сфере обслуживания населения; на транспорте; в сельском хозяйстве; в лесном хозяйстве.

По третьему основному признаку - масштабу возможных последствий ЧС подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные, трансграничные.

В соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 года № 304 “О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” ЧС классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих факторов ЧС.

 

3. Поражающие факторы чрезвычайных ситуаций, их классификация.

Классификация и номенклатура поражающих факторов ЧС и их параметров определены в Государственном стандарте РФ (Безопасность в чрезвычайных ситуациях БЧС) ГОСТ Р 22.0.06–95 “Источники природных чрезвычайных ситуаций. Поражающие факторы”. ГОСТ Р 22.0.07–95 “Источники техногенных чрезвычайных ситуаций”.

Основные выдержки из ГОСТ Р 22.0.07–95 “Источники техногенных чрезвычайных ситуаций”.

Поражающие факторы источников техногенных ЧС классифицируются по происхождению и механизму воздействия.

По происхождению подразделяются на факторы: прямого действия или первичные; побочного действия или вторичные.

Первичные поражающие факторы непосредственно вызываются возникновением источника ЧС.

Вторичные поражающие факторы вызываются изменением объектов окружающей среды под воздействием первичных поражающих факторов.

Поражающие факторы источников техногенных ЧС по механизму действия подразделяют на факторы: физического действия; химического действия.

К поражающим факторам физического действия в условиях промышленного производства относят: воздушную ударную волну; волну сжатия в грунте; сейсмовзрывную волну; волну порыва гидротехнических сооружений; обломки или осколки; экстремальные нагрев среды; тепловые излучения; ионизирующее излучение.

К поражающим факторам химического действия относят токсическое действие опасных химических веществ.

Номенклатуру контролируемых и используемых для прогнозирования поражающих факторов источников техногенных ЧС, номенклатуру параметров этих поражающих факторов устанавливают в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

 

Наименование поражающего фактора источника техногенной ЧС Наименование параметра поражающего фактора источника техногенной ЧС
Воздушная ударная волна Избыточное давление во фронте ударной волны
Длительность фазы сжатия
Импульс фазы сжатия
Волна сжатия в грунте Максимальное давление
Время действия
Время нарастания давления до максимального значения
Сейсмовзрывная волна Скорость распространения волны
Максимальное значение массовой скорости грунта
Время нарастания напряжения в волне до максимума
Волна прорыва гидротехнических сооружений Скорость волны прорыва.
Глубина волны прорыва
Температура воды
Время существования волны прорыва
Обломки, осколки Масса обломка, осколка
Скорость разлета обломка, осколка
Экстремальный нагрев среды Температура среды
Коэффициент теплоотдачи
Время действия источника экстремальных температур
Энергия теплового излучения
Тепловое излучение Мощность теплового излучения
Время действия источника теплового излучения
Ионизирующее излучение Активность радионуклида в источнике
Активность радионуклида в источнике
Плотность радиоактивного загрязнения местности
Концентрация радиоактивного загрязнения
Концентрация радионуклидов
Токсическое действие Концентрация опасного химического вещества в среде
Плотность химического заражения местности и объектов

 

Основные выдержки из ГОСТ Р 22.0.06–95 “Источники природных чрезвычайных ситуаций. Поражающие факторы”.

Источником природной ЧС является опасное природное явление или процесс, причиной возникновения которого может быть: землетрясение, вулканическое извержение, оползень, обвал, сель, карст, просадка в лесовых грунтах, эрозия, переработка берегов, цунами, лавина, наводнение, подтопление, затор, штормовой нагон воды, сильный ветер, смерч, пыльная буря, суховей, сильные осадки, засуха, заморозки, туман, гроза, природный пожар.

 

НОМЕНКЛАТУРА ПАРАМЕТРОВ ПОРАЖАЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Наименование основных параметров (показателей) поражающего воздействия источников природных ЧС на жизнь и здоровье людей, сельскохозяйственных животных и растений, объекты экономики и окружающую природную среду приведены в таблице 2.

 

Таблица 2

№ п/п Объект, подвергающийся поражающему воздействию источника природной ЧС Параметр (показатель) поражающего воздействия источника природной ЧС
1. Население Число погибших, пораженных, пострадавших людей
Продолжительность поражающего воздействия, мин, ч, сут.
Площадь зоны ЧС, кв. км.
Площадь зоны отселения населения, кв. км., га.
Затраты на проведение аварийно-спасательных работ, млн. руб
Экономический ущерб, млн. руб.
Социальный ущерб, млн. руб.
2. Окружающая среда (сельскохозяйственные животные и растения, объекты экономики, природная среда) Площадь зоны бедствия, кв. км.
Число разрушенных, поврежденных объектов
Степень повреждения объектов, %
Потеря эксплуатационных качеств объектов, %
Продолжительность поражающего воздействия, мин, ч, сут.
Продолжительность аварийного периода, ч, сут, мес.
Продолжительность восстановительного периода, сут, мес, год
Площадь земель, частично или полностью исключенных из сельскохозяйственного оборота, кв. км.
Снижение плодородия земель, %
Продолжительность периода восстановления сельскохозяйственных угодий, продуктивности почв, год
Число пораженных сельскохозяйственных животных
Величина погибшего урожая, т
Площадь уничтоженных, пострадавших лесных массивов, кв. км., га.
Продолжительность периода восстановления лесонасаждений, год
Площадь загрязнения опасными веществами почв, грунтов, подземных, поверхностных вод, кв. км, га
Площадь радиоактивного загрязнения почв, грунтов, подземных, поверхностных вод, кв. км, га
Объем загрязненного грунта, почв, т
Продолжительность периода (само)очищения загрязненных почв, грунтов, подземных, поверхностных вод, год
Затраты на рекультивацию загрязненных участков, млн. руб
Продолжительность периода рекультивации загрязненных участков, мес, год
Экономический ущерб, млн. руб.

 

Предупреждение и ликвидация ЧС осуществляется объектовой, местной, территориальной подсистемами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) РФ. При необходимости привлекаются силы и средства Федерального уровня в соответствии с законодательством РФ.

 

 

На территории РФ сохраняются высокий уровень рисков возникновения ЧС природного и техногенного характера, а также тенденции к утяжелению их социально-экономических последствий.

Одновременно с этим возрастают угрозы возникновения военных конфликтов и террористических актов и, как следствие, – угрозы ЧС военного характера.

В этой сложной политической и социально-экономической обстановке государством уделялось и уделяется серьезное внимание решению проблем защиты населения и территорий при ЧС природного, техногенного и военного характера.

В этих целях создана и достаточно эффективно осуществляет свою деятельность единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Отработаны концептуальные и правовые основы гражданской обороны (ГО) с учетом изменившихся взглядов на возможный характер и масштабы военных конфликтов на современном этапе.

Государственное регулирование деятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций играет исключительно важную роль.

В основе законодательства в данной области лежат Конституция Российской Федерации, федеральные законы “Об обороне РФ”, “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” от 21 декабря 1994 г., “Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя” от 14 июля 1995 г., “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” от 21 июля 1997 г., Постановление Правительства Российской Федерации “О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций” от 30 декабря 2003 г. № 794.

 

Для предупреждения возникновения и развития ЧС, снижения размеров ущерба и потерь от них, ликвидации последствий ЧС в соответствии с Федеральным Законом «О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера» (от 11 ноября 1994 года) постановлени-ем Правительства РФ № 794 от 30.12.03 года создана «Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС)»и уточнена постановлением № 794 Правительства РФ в 2003 году, а Федеральным Законом “О Гражданской обороне” (от 12.02.1998 г.), определена на территории РФ ГО РФ.

РСЧС и ГО состоит из:

территориальных (в областях, краях, республиках) и функциональных (в министерствах и ведомствах) подсистем.

РСЧС и ГО имеет 5 уровней:

-федеральный; -региональный; -территориальный; -местный; -организаций (объекта экономики), и объединяет органы управления, силы и средства организации.

 

1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации

чрезвычайных ситуаций (РСЧС)

В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования ядром системы обеспечения безопасности, защиты населения территорий от чрезвычайных ситуаций должны быть экономические механизмы (страхование, возмещение ущерба, налоги, льготы и т.д.). В настоящее время эти вопросы законодательно разрабатываются и совершенствуются.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, в полномочии которых входит решение вопросов по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

Основными задачами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций является:

– разработка и реализация правовых и экономических норм по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

– осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций и повышение устойчивости функционирования организаций, а также объектов специального назначения в чрезвычайных ситуаций;

– обеспечение готовности и действиям органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

– сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

– подготовка населения в чрезвычайных ситуациях;

– прогнозируемая оценка последствий чрезвычайных ситуаций;

– создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

– осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

– ликвидация чрезвычайных ситуаций;

– осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций, проведения гуманитарных акций;

– реализация прав и обязанностей населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, а также лиц, непосредственно участвующих в их ликвидации;

– международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

Принципы построения, состав сил и средств, порядок выполнения задач и взаимодействие основных элементов, а также иные вопросы функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций определяются законодательством РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ.