ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
ВОЗМОЖНЫЕ УСЛОВИЯ ПОРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Поражение человека может произойти в следующих случаях:
1) прямое прикосновение к неизолированным токоведущим частям, находящимся под напряжением;
2) косвенное прикосновение к нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением;
3) прикосновение к токоведущим частям, напряжение с которых было снято, но попало на них случайно;
4) прикосновение к цепям с большим остаточным зарядом;
5) попадание в зону действия высоко вольтной дуги;
6) попадание в зону действия напряжения шага;
7) приближение к электроустановке на расстояние меньше допустимого;
8) при действии атмосферного электричества во время разряда молний;
9) при оказании первой помощи пострадавшему от электрического тока (при освобождении его от действия напряжения).
Номенклатура видов защиты
При прямых прикосновениях необходимо применять следующие технические способы и средства:
- защитные оболочки;
- защитные ограждения (временные или стационарные);
- безопасное расположение токоведущих частей;
- изоляция токоведущих частей;
- малое напряжение;
- защитное отключение;
- предупредительная сигнализация, блокировка, маркировка, знаки безопасности и плакаты.
При косвенных прикосновениях применяют:
- защитное заземление;
- зануление;
- выравнивание потенциалов;
- защитное отключение;
- изоляцию нетоковедущих частей;
- электрическое разделение сети;
- малое напряжение;
- контроль сопротивления изоляции;
- компенсацию токов замыкания на землю;
- средства индивидуальной защиты;
- систему защитных проводников.
Защитные оболочки и ограждения. Безопасное расположение токоведущих частей
Для защиты от случайного прикосновения к неизолированным токоведущим частям или приближения к ним на опасное расстояние они располагаются на недоступной высоте или в недоступном месте. Если эти части доступны для человека, они закрываются временными или стационарными, сплошными или сетчатыми ограждениями, обеспечивающими частичную защиту от прикосновения. Токоведущие части могут заключаться в оболочки (корпуса). При этой защите должны быть соблюдены все установленные правилами изоляционные расстояния между человеком, ограждением или оболочкой и токоведущими частями.
Изоляция токоведущих и нетоковедущих частей и рабочего места
Различают следующие виды изоляции токоведущих частей: рабочая, дополнительная, усиленная, двойная.
Рабочая изоляция обеспечивает нормальную работу и защиту электроустановок от поражения электрическим током
Дополнительная изоляция предусмотрена наряду с рабочей для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения рабочей изоляции.
Двойной называется изоляция, состоящая из рабочей и дополнительной. Материалы, используемые для рабочей и двойной изоляции имеют различные свойства, что делает маловероятным одновременное их повреждение.
Усиленная изоляция – это улучшенная рабочая изоляция, обеспечивающая такую же степень защиты, как двойная, но конструктивно выполненная так, что каждую из составляющих изоляции испытать нельзя.
Изоляция рабочего места предусматривает изоляцию пола, настила, площадки, металлических деталей в области рабочего места, потенциал которых отличается от потенциалов токоведущих частей, и прикосновение к которым является предусмотренным или возможным.
Изоляция нетоковедущих частей осуществляется путем покрытия частей изоляционными материалами (лаками, красками).
Малое напряжение
Малое напряжение применяется для питания ручного электроинструмента, ручных светильников в помещениях особой и повышенной опасности и т.д. Малым называется номинальное напряжение не более 50 В переменного тока и не более 110 В постоянного тока.
Сигнализация, блокировка, знаки безопасности
Сигнализация (звуковая, световая) применяется в дополнение к другим средствам и способам защиты. Она предупреждает о наличии напряжения на электроустановке. Имеются устройства, сигнализирующие об опасности недопустимого приближения к токоведущим частям под напряжением.
Блокировка (механическая и электрическая) исключает доступ к токоведущим частям, пока с них не снято напряжение, либо обеспечивается автоматическое снятие напряжения при появлении возможности прикосновения или опасного приближения к токоведущим частям.
Маркировка – это надписи, буквенно-цифровые и цветовые обозначения элементов, устройств, проводов (например, нулевой защитный проводник должен иметь голубую расцветку), введенные для их легкого распознавания.
Плакаты и знаки безопасности относятся к электрозащитным средствам. По назначению делятся на предупреждающие («Стой Напряжение », «Испытание. Опасно для жизни », «Не влезай. Убьет!»), запрещающие («Не включать. Работают люди», «Стой! Без средств защиты проход запрещен»), предписывающие («Работать здесь», «Влезать здесь»), указательные («Заземлено»). По характеру применения плакаты могут быть постоянные и переменные. Перечень, размеры, форма, места и условия применения плакатов и знаков безопасности регламентированы правилами применения.
Контроль изоляции
Контроль изоляции может быть периодическим, непрерывным и приемосдаточным. Поддержание сопротивления изоляции на высоком уровне уменьшает вероятность замыканий на землю, на корпус и поражение людей электрическим током.
В сети с изолированной нейтралью непрерывный контроль обязателен. Для этого используют метод трех вольтметров (рисунок 3.9).
Недостаток этого способа заключается в том, что при одновременном ухудшении состояния изоляции всех фаз в одинаковое количество раз этот метод не пригоден.
Периодическая проверка производится путем измерения сопротивления изоляции мегаомметром. Измеряется сопротивление изоляции каждой фазы относительно земли. В электроустановках напряжением до 1000 В оно должно быть не ниже 0,5 МОм. Более подробно материал разбирается на лабораторных занятиях.
Рисунок 3.9
а) при исправном состоянии изоляции показания всех вольтметров одинаковы и равны фазному напряжению: В;
б) при замыкании одной из фаз на землю, например , ; В, т.е. показания всех вольтметров изменились.