Проектирование котлованов

Проектирование котлована полигона желательно начинать с вертикальной планировки территории отведенной для складирования отходов, на которой размещают участок складирования отходов, кольцевую автодорогу, водоприемные колодцы дренажных систем и овалы минерального грунта, извлекаемого из котлована первой очереди строительства полигона.

Планировочные работы обычно выполняют после снятия плодородного слоя почвы с территории, отведенной для участка будущего складирования отходов с учетом прилегающей территории, отводимой для размещения водоприемных колодцев дренажной системы, кольцевой автодороги и временных кавальеров минерального грунта. Учитывая ширину по низу временного кавалера минерального грунта Вмкв=78,0 м, ширину кольцевой автодороги b=3,5 м и диаметр железобетонного кольца водоприемных колодцев D=1,5м, ширину прилегающей полосы, отводимой вокруг участка складирования ТБО, в зоне котлована первой очереди принимаем равной В=78,0+3,5+1,5+С=86 м, а в зоне второй, третьей и четвертой очередей – В1=3,5+1,5+С=8 м, где С=3. Временные отвалы плодородного слоя почвы размещают за пределами прилегающей территории.

После снятия плодородного слоя почвы производят планировочные работы в пределах площади, отведенной под участок складирования отходов и выделенной прилегающей территории, под «заданную» отметку, определяемую равенством объемов земляных работ по «срезке и насыпи», например 105,5 м, рис. 3.12, б.

А)

Б)А-А

Рис. 3.12. Проектирование котлована

А - план участка складирования и котлована первой очереди строительства полигона , Б – сечение котлована по А-А;

После планировочных работ приступают к проектированию котлована первой очереди строительства полигона

Грунтовые условия, глубина залегания уровня грунтовых вод и глубина котлована до 5 м позволяют принять заложение откосов котлована равным m=1. Однако, учитывая устройство противофильтрационного экрана не только по дну котлована, но и на его откосах, то для удобства выполнения работ по устройству противофильтрационного экрана особенно в виде глиняного замка, заложение откосов котлована желательно принять равным m=2,5.

В связи с тем, что в свалочном теле будет образовываться фильтрат, то для его отвода на дне котлована сооружают дренажную сеть. Учитывая укладку дренажных труб с уклоном, по верху противофильтрационного экрана, целесообразно дно котлована выполнить в виде наклонной плоскости, ориентируя линию наибольшего ската в сторону внешнего угла котлована. В курсовом проекте линия наибольшего ската наклонной плоскости дна котлована направлена с уклоном i=0,003 в сторону внешнего угла АDF котлована, рис 3.12, а.

Далее с целью сохранения объема минерального грунта, разрабатываемого в котлованах с первой по четвертую очереди строительства, наклонную плоскость дна котлована желательно направить таким образом, чтобы она проходила через диагональ АF, располагаемую на отметке, равной (105,5-Нк). Применительно к условиям рассматриваемого примера при глубине котлована Нк=2,6 м, принятой величине уклона плоскости дна котлована i=0,003, заложении откосов котлована m=2,5, строят профиль котлован по секущей плоскости А-А, проходящей через точки Е и D, рис. 3.12, б. На профиле котлована по вертикальному масштабу определяют высотные отметки в контрольных точках Е и D дна котлована как точки пересечения откосов котлована с наклонной плоскостью дна котлована, рис. 4.11, б. Таким образом, в т. D вертикальная отметка составит 102,4, а в т. Е – 103,4 м.

После завершения проектирования котлованов приступают к проектированию противофильтрационных экранов.