Справка

За 5 лет до Чернобыльской катастрофы на АЭС в СССР было более 1000 аварийных остановок энергоблоков. На Чернобыльской АЭС таких остановок было – 104, из них 35 – по вине персонала.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС:

госпитализировано – 500человек;

погибло сразу после аварии – 28 человек;

заболели тяжёлой формой лучевой болезни – 272человека.

За 10 лет умерло 4000ликвидаторов, 70000человек стали инвалидами, 3 млн. человек испытали влияние этой катастрофы.

Уровень радиоактивного загрязнения в Брянской области

составил – до 40Ки/кв. км.

В четырёх областях, примыкающих к опасной зоне – 5 Ки/км2

В 16 областях РФ уровень загрязнения – более 1 Ки/кв. км.

Ядерный реактор

Ядерные реакторы – это устройства, в которых осуществляется управляемая реакция деления ядер урана и при этом кинетическая энергия превращается в тепловую. При делении ядер урана высвобождается огромная энергия:

1 кг урана = 250000 т. тротила

Образование критической массы в реакторе исключено, поэтому атомный взрыв реактора практически невозможен. Однако может произойти тепловой взрыв, вызывающий разрушение реактора и радиоактивный выброс с последующим заражением местности. Загрузка реактора на три года составляет 100 и более кг урана.

Авария на реакторе наиболее вероятна при неустановившемся режиме работы (при пуске и остановке).

Ядерный реактор АЭСсодержит ядерное горючее (1) – урановые тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы), распределённые в активной зоне (2); замедлитель (3) – графит, беррилий; (4) – тепловую колонку; управляющие стержни (5), поглощающие нейтроны (кадмий, бористая сталь); отражатель нейтронов (6); внешнюю защиту (7).

Работа АЭС

За счёт ядерной энергии урановые стержни разогреваются и отдают своё тепло прямому или промежуточному теплоносителю, который превращается в пар. Пар подаётся на турбогенератор и вырабатывается электроэнергия.

В одноконтурной АЭСконтура теплоносителя (вода) и рабочего тела (пар) не разделены. Такая схема осуществлена на Курской, Смоленской, Чернобыльской, Ленинградской АЭС.В двухконтурных АЭСконтура теплоносителя и рабочего тела разделены (Кольская, Калининская АЭС,а также АЭСБолгарии, Финляндии, Канады.

Радиационная авария – это непредвиденная ситуация, вызванная нарушением нормальной работы АЭСс выбросом радиоактивных веществ (РВ), являющихся источником ионизирующего излучения (ИИИ).

Особенности аварий на АЭС

Авария с выходом радиоактивных веществ за пределы АЭС может возникнуть без разрушения реактора и с разрушением реактора (катастрофическая).

1. Авария без разрушения реакторавозникает в результате оплавления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) и выброса пара с аэрозольными радиоактивными веществами (ксенон, криптон, йод и др.) через высокую вентиляционную трубу АЭС. Время выброса составляет примерно 20-30 мин.

Происходит заражение не только воздуха, но и местности по пути распространения радиоактивного облака (мелкодисперсные РВ). Основную дозу облучения люди получают за счёт внутреннего облучения (99%), а от внешнего облучения – 1%. Накопление дозы происходит примерно в течение одного часа за время прохождения радиоактивного облака.

2. Катастрофическая авария с разрушением реактора происходит вследствие теплового взрыва. Продукты деления выбрасываются от реактора на высоту до 1,5 км.

В связи с тем, что при работе реактора в нём происходит накопление долгоживущих радионуклидов, заражение ими местности происходит на очень длительное время. Например, период полураспада стронция 90 составляет 29 лет, цезия 137 – 30 лет, а углерода 14 – 5700 лет.

Основную роль в формировании радиационной обстановки будут играть изотопы инертных газов – криптона и ксенона, а также изотопы йода, цезия и др.

В результате такой аварии на местности формируется радиоактивный след, причём заражение местности происходит неравномерно и носит пятнистый характер.

На сформированном радиоактивном следе основной источник радиационного воздействия – внешнее облучениеот выпавших радиоактивных веществ. Поступление радиоактивных веществ внутрьорганизма возможно с радиоактивно загрязнёнными продуктами питания и водой. Контактное облучениепроисходит за счёт заражения кожных покровов и одежды.

Зоны радиоактивного заражения

По степени опасности заражённую местность при аварии на АЭС с разрушением реактора принято делить на пять зон внешнего радиоактивного заражения:

М – радиационной опасности.

А – умеренного заражения.

Б – сильного заражения.

В – опасного заражения.

Г – чрезвычайно опасного заражения.

Зоны радиоактивного заражения на 1 час после аварии на Ч АЭС с разрушением реактора