Тактильная чувствительность

Болевая чувствительность

Температурная чувствительность

Слуховой анализатор

Зрительный анализатор

Глаз непосредственно реагирует на яркость. При очень больших яркостях (> 30 000 Нт) возникает эффект ослепления. Гигиеническая приемлемая яркость до 5000 Нт.

При оценке восприятия пространственных характеристик основным понятием является острота зрения, которая характеризуется минимальным углом, под которым две точки видны как раздельные.

Острота зрения зависит от освещенности, контрастности, формы объекта и др. факторов. С увеличением освещения острота зрения возрастает.

При восприятии объектов в двухмерном и трехмерном пространстве различают понятия поле зрения и глубинное зрение.

Для двухмерного пространства бинокулярное поле зрения:

- в горизонтальном направлении 120-160°;

- по вертикали вверх 55-60°, а вниз 65-72°.

- Зона оптимальной видимости ограничена полем:

- вверх 25°, вниз 35° (по вертикали – 60°);

- вправо и влево по 32°(по горизонтали – 64°).

Глубинное зрение связано с восприятием пространства. Необходимо знать, что ошибка оценки абсолютной удаленности на расстоянии свыше 30 м равна в среднем 12% общего расстояния (на воде в два раза больше).

Звуковые сигналы доставляют человеку значительную часть информации. Они могут служить для передачи сигналов опасности.

Основными параметрами звуковых волн являются уровень интенсивности и частота, которые в слуховых ощущениях воспринимаются как громкость и высота звука.

По частоте область слуховых ощущений от 16-20 Гц до 20-22 тыс. Гц.

Верхней границей уровня интенсивности (громкости) является порог болевого ощущения, лежит в пределах 130-140 дБ.

Соотношение уровня интенсивности и частоты определяет ощущение громкости звука.

При восприятии кожей температуры работают два вида рецепторов. Одни реагируют только на холод, другие – только на тепло. Физиологическим нулём называется собственная температура данной области кожи. Она отличается от контрольной температуры тела человека.

В любом анализаторе могут возникать болевые ощущения. Однако в коже есть свободные нервные окончания, которые являются специализированными болевыми рецепторами. Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы и, в первую очередь, рефлекс удаления от раздражителя. Боль, являясь сигналом опасности, мобилизует организм на борьбу за самосохранение.

Тактильный анализатор воспринимает ощущения, возникающие при действии на кожу механических стимулов (прикосновение, давление). Порог тактильной чувствительности определяется по минимальному давлению предмета на поверхность кожи, которое производит едва заметное ощущение прикосновения. Для кончиков пальцев эта величина составляет 3 г/мм2. Особенностью тактильного анализатора является быстрое развитие адаптации.