ЛИТОСФЕРНЫ ОПАСНОСТИ

ПРИРОДНЫЕ ОПАСНОСТИ.

ЛЕКЦИЯ № 6

 

К природным опасностям относятся явления природы, которые представляют непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей. Например, землетрясение, извержение вулканов, снежные лавины, сели, оползни, камнепады, наводнения, штормы, цунами, тропические циклоны, смерчи, молнии, туманы, космические излучения, космические тела и многие другие явления. Будучи естественными феноменами жизни и развития природной среды, они в то же время воспринимаются человеком как аномальные. В курсе безопасности жизнедеятельности рассматриваются только те природные явления, которые могут принести ущерб здоровью или привести к гибели людей.

Некоторые опасности лишь нарушают или затрудняют нормальное функционирование систем и органов человека. К таким опасностям относятся, например, туман, гололед, жара, холод, жажда и др.

Несмотря на глубокие различия в существе все природные опасности подчиняются некоторым общим закономерностям:

· Во-первых, для каждого вида опасностей характерна определенная пространственно-временная локализация.

· Во-вторых, установлено, что чем больше интенсивность (мощность) опасного явления, тем реже оно случается.

· В-третьих, каждому виду опасностей предшествуют некоторые специфические признаки (предвестники).

· В-четвертых, при всей неожиданности той или иной природной опасности ее проявление может быть с определенной степенью вероятности предсказано.

· Наконец, в-пятых, во многих случаях могут быть предусмотрены пассивные и активные защитные мероприятия от природных опасностей.

Говоря о природных опасностях, следует подчеркнуть роль антропогенного влияния на их проявление. Известны многочисленные факты нарушения равновесия в природной среде в результате деятельности человека, приводящие к усилению опасных воздействий. Так, согласно международной статистике, происхождение около 80 % современных оползней связаны с деятельностью человека. В результате вырубок леса возрастает активность селей, увеличивается паводковый расход.

По имеющимся оценкам, число опасных природных событий на Земле с течением времени не растет или почти не растет, но количество человеческих жертв и материальный ущерб увеличиваются. Ежегодная вероятность гибели жителя планеты Земля от природных опасностей ориентировочно равна 10-5.

Предпосылкой успешной защиты от природных опасностей является изучение их причин и механизмов. Зная сущность процессов, можно их предсказывать. А своевременный и точный прогноз опасных явлений является важнейшей предпосылкой эффективной защиты.

Защита от природных опасностей может быть активной (строительство инженерно-технических сооружений, интервенция в механизм явления, мобилизация естественных ресурсов, реконструкция природных объектов и др.) и пассивной (использование укрытий и т.д.). В большинстве случаев активные и пассивные методы сочетаются.

По локализации природные опасности могут быть условно разделены на 4 группы:

- литосферные (землетрясения, вулканы, оползни и т. д.),

- гидросферные (наводнения, цунами, штормы и т. д.),

- атмосферные (ураганы, бури, смерчи, град, ливни и т. д.),

- космические (астероиды, планеты, излучения и т. д.).