Стресс. ПСИХИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЧЕЛОВЕКА

ЛЕКЦИЯ № 5

Психические состояния

Существенно влияют на жизнь человека сравнительно продолжительные душевные переживания, то есть психические состояния,которые являются проявлением эмоциональной стороны жизнедеятельности.

Эмоции — это психические процессы, которые отображают личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживания.

Проявление эмоциональной жизни человека происходит в таких состояниях, как аффекты, собственно эмоции, чувства, настроение и стресс.

Аффект — это сильнейшая эмоциональная реакция. Аффект полностью захватывает человека и подчиняет его мысли и движения. Он всегда ситуационный, интенсивный и относительно короткий. Аффект возникает как следствие какого-то сильного потрясения.

Собственно эмоции — это более продолжительные реакции и те, что возникают не только вследствие события, которое произошло, а и те, что предполагаются или вспоминаются.

Чувства — стойкие эмоциональные состояния, которые имеют четко обозначенный предметный характер и выражают отношение как к конкретному событию или людям, так и к воображаемому явлению.

Настроение — наиболее стойкое эмоциональное состояние. Настроение отражает общее отношение к восприятию или не восприятию человеком мира. Настроение может быть производным от темперамента.

Стресс — это неспецифическая реакция организма в ответ на неожиданную и напряженную ситуацию; это физиологическая реакция, которая мобилизует резервы организма и готовит его к физической активности типа противостояния, борьбы, бегства.Стрессовая реакция имеет разное проявление у разных людей: активное — возрастает эффективность деятельности, пассивное — эффективность деятельности резко уменьшается. Эмоциональная уравновешенность благоприятно влияет на жизнедеятельность человека, уменьшает его склонность к опасности.

Стресс – состояние общего напряжения организма, возникающее под действием чрезвычайного раздражителя.

Стресс – это совокупность защитных физиологических реакций, которые возникают в организме человека в ответ на действие неблагоприятных внешних факторов (стрессовых факторов). К ним относятся: брак, развод, перемена места жительства, новая работа, увольнение с работы, экзамен, эмоциональный конфликт дома, на работе, усталость, длительная неопределенность жизненной ситуации, изменение погодных условий, травма, операция, заболевания различной природы. Организма постоянно реагирует на любое изменение с помощью приспособительных реакций, т.е. находится в постоянном напряжении. Его выраженность (степень) зависит от агрессивности стрессовых факторов, их количества и продолжительности действия.

При действии на организм чрезвычайного (стрессового) раздражителя железа внутренней секреции – гипофиз, расположенный на нижней поверхности головного мозга, увеличивает секрецию адренокортикотропного гормона, стимулирующего деятельность коры надпочечников, в результате чего в кровь поступает больше гормонов – кортикостероидов. Мозговое вещество надпочечников при стрессе выделяет адреналин. Эти и другие гормоны стимулируют механизмы, благодаря которым организм приспосабливается к новым условиям. Механизмы такого приспособления к воздействию физических, химических, эмоциональных и других раздражителей не специфичны и являются общими для любых стрессовых воздействий. Это позволило сформулировать понятие о так называемом адаптационном синдроме (ОАС). Его развитие сопровождается сменой трех периодов или состояний:

- мобилизацией (повышенной активностью),

- сопротивлением

- истощением.

В каждом из состояний принимают участие нервная и эндокринная системы.

В момент формирования стрессового ответа на первой стадии – стадии мобилизации - происходит усиление активности симпатической нервной системы, что является необходимым и обязательным условием общего адаптационного синдрома. Однако длительное поддержание симпатической активности может оказать резко отрицательное влияние на состояние здоровья. При этом страдают все те системы и органы, которые вовлекаются в стрессовый ответ. Это сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная, эндокринная и репродуктивная системы.

Кратко охарактеризуем стадии общего адаптационного синдрома.

Период мобилизации связан с возникновением тревоги в начальный момент действия любого стрессора (стрессового фактора). Организм мобилизует все свои явные и скрытые резервы. Это выражается в ускорении пульса, усилении кровообращения в организме и в поперечно-полосатых мышцах, в повышении артериального давления, углублении дыхания, уменьшении секреции пищеварительных ферментов. Организм готов выполнить такую работу, которая в повседневной реальной жизни практически не встречается. Известен случай, когда, спасаясь от разъяренного быка, молодой человек перепрыгнул речку, ширина которой была достаточно большой. На следующий день, поспорив с друзьями, он так и не смог повторить этот прыжок. Таких примеров известно множество. Когда непосредственная угроза опасности пропадает, организм переходит во второе состояние (период) – сопротивление. Период сопротивления сопровождается снижением уровня мобилизации до устойчивого уровня, но при этом достаточно высокой активности задействованных систем и органов. Это позволяет организму переносить без особого ущерба для здоровья достаточно продолжительное действие стрессора. Конечно, при этом организм находится в некотором напряжении. Но это не может происходить бесконечно долго. Через определенное время (у всех людей оно разное и зависит от индивидуальных особенностей организма) наступает следующий третий период – истощение. Он наступает тогда, когда организм подвергается либо очень сильному, либо очень продолжительному действию стрессора. При этом происходит значительная потеря энергии, снижается способность организма противостоять действию стрессора. В этот период наиболее сильно страдает иммунная система, которая в норме обеспечивает защиту организма от целого ряда заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы. Возникают различные заболевания. В принципе, любой стрессор способен довести организм до полного истощения и, как следствие, привести к полному разрушению физического и психического здоровья.

Действие стрессора и развитие стресса наряду с очевидными отрицательными последствиями для здоровья человека могут быть и полезными. Другими словами, стресс приносит не только вред, но и пользу. Это наблюдается тогда, когда действие стрессора не очень значительное, но происходит на достаточно высоком уровне и организм сравнительно легко справляется с нагрузкой. В этот момент (стойкой активности) организм человека, его тело и разум действуют наиболее четко и слаженно. Такое состояние называют айстрессом (от греч. Ай – хороший или настоящий). Однако надо отметить, что высокий уровень стресса не может быть продолжительным и спустя достаточно короткое время состояние стресса переходит во второе и третье, т.е. дистресс.

В отличие от айстресса дистресс оказывает разрушающее действие на здоровье человека. Вот некоторые примеры дистресса. Волнение диктора, впервые выходящего к микрофону, может достигнуть такого уровня, что он не сможет вспомнить слова свой роли. Во время экзамена некоторые студенты не могут вспомнить правильный ответ, но когда они оказываются в коридоре, сразу все вспоминают. Это происходит потому, что уровень стресса уменьшился и соответственно повышаются мыслительные способности.

Продолжительный, неослабевающий стресс превращается в дистресс со всеми вытекающими последствиями и развитием заболевания. Если человек не может управлять своими эмоциями и не научится этому, он чаще болеет.

Разберем некоторые ситуации, связанные с развитием заболеваний, причиной возникновения которых является воздействие стрессовых факторов. Наиболее часто стресс отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Во время стресса учащается пульс, следовательно, сердце работает в неблагоприятном режиме, оно меньше отдыхает и время восстановления укорачивается, поднимается артериальное давление, изменяется химический состав крови, в ней увеличивается содержание холестерола, способствующего развитию атеросклероза и сужению просвета кровеносных сосудов. В таких условиях сердце работает с большой нагрузкой, что повышает возможность возникновения сердечно-сосудистой патологии.

Во время развития стресса уменьшается секреция пищеварительных ферментов. Нередко уменьшается или полностью пропадает аппетит (хотя у некоторых людей аппетит, напротив, усиливается, и они начинают есть слишком много). В желудке накапливается соляная кислота. В связи с тем, что в желудке отсутствует пища, кислота и пищеварительные ферменты постепенно разрушают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Вначале появляется эрозия, затем язвенная болезнь желудка.

Стрессовые ситуации значительно повышают вероятность образования раковой опухоли. Его возникновение в любой системе организма человека связано с ослаблением иммунной системы. Дело в том, что в норме в организме человека временами появляются раковые клетки, но мощная иммунная система справляется с ними без особых проблем. При длительном стрессе эта способность иммунной системы нарушается.

Нарушение деятельности иммунной системы под действием стрессора сопровождается также увеличением количества инфекционных заболеваний. Почему это происходит? Дело в том, что стресс затягивает деятельность коры надпочечников. Концентрация адреналина в крови резко растет. Он разрушает лимфоциты, которые играют основную роль в формировании иммунного ответа.

В развитии болезней под влиянием стресса важная роль принадлежит исходному состоянию организма. Например, у больного с гипертонической болезнью стресс протекает тяжелее, сопровождаясь гипертоническим кризом.

Как избежать разрушительного воздействия стресса?

Общие правила борьбы со стрессом:

1. Измените свое отношение к жизни. Прежде всего надо понять, что ваше здоровье, а следовательно, эмоциональное и физическое благополучие зависят только от вас.

2. Всех людей можно разделить на оптимистов и пессимистов. Кто более успешно справляется со стрессом? Конечно, оптимист. Т.к. восприятие ими негативных событий всегда оптимистично. А причиной стресса является не само событие, а его отражение в вашем сознании. Есть хороший способ управлять своим сознанием: как только в голове возникает мрачная мысль или появилось плохое настроение, постарайтесь вспомнить что-то хорошее (приятное событие в вашей жизни, приятный солнечный день). Это позволит переключить ваше сознание на оптимистичный настрой.

3. Физически крепкие люди легче переносят стресс, поэтому, старайтесь вести активный образ жизни и поддерживать спортивную форму.

4. Неряшливость, беспорядок, неорганизованность – источники развития стресса. Старайтесь вести организованный образ жизни. Ставьте перед собой цели, которые вы уверенно выполните. Научитесь ранжировать свои дела по степени важности.

5. Научитесь говорить «нет». Уясните себе пределы ваших возможностей и проявите волю, когда это необходимо. Умейте отказаться от выполнения какой-то просьбы, если знаете, что это займет у вас много времени, а вы и без того слишком заняты.

6. Ставьте перед собой достижимые цели. Некоторые люди хотят получить все и сразу. Но так как это невозможно, люди разочаровываются в своей жизни и подвергаются стрессу.

7. Не копайтесь в своем прошлом. Углубление в прошлое, особенно когда человек бывает в горестном состоянии относительно упущенных возможностей в прошлом, вызывает стресс. Самое верное – учиться на прошлых ошибках, а жить настоящим и будущим.

8. Огромное значение в преодолении стресса имеет правильное питание.

9. Одним из важнейших факторов противодействия стрессу является правильный режим жизни, в частности режим сна. Недостаток сна снижает умственную и физическую работоспособность, защитные реакции организма, и, следовательно, усиливает стресс.

10. Не стоит употреблять алкоголь для снятия стресса. Злоупотребление алкоголем не снижает стресс, а, напротив, его усиливает. Само опьянение и последующее состояние похмелья – это сильный стресс для организма. Это же относится и к кофе. Кофеин, содержащийся в кофе, вызывает повышенную активность, которая сопровождается целым рядом физиологических реакций, напоминающих стресс.

Невозможно допускать, чтобы стрессовая ситуация продолжалась сколько угодно долго. Необходимо ее приостановить, т.к. в противном случае это приведет к серьезному заболеванию. Известны три принципиально разных подхода к решению проблемы выхода из стрессовой ситуации: атака уход и компромисс.

Атака предполагает открытый анализ причин, вызывающих стресс, определение наиболее эффективного способа борьбы, направленной на устранение причин. Вы не укрываетесь и не пасуете перед проблемой. Например, если речь идет о человеке (друг, родственник, начальник, сосед или преподаватель), вы должны встретиться с ним, обсудить разногласия, возможные их причины и договориться о том, чтобы вместе изменить свое поведение или негативный взгляд на взаимоотношения. Чаще всего это помогает, но не во всех случаях. Бывает, что ваши попытки не увенчались успехом. Искусству ведения атаки нужно учиться (лучше на психологических тренингах).

Если атака была неэффективной, можно использовать другой, хотя и менее предпочтительный метод. Он очень прост – взять и уйти, оставив поле боя. Но при этом необходимо продумать новую линию поведения: разрыв всяких отношений с этим человеком, переход со старой работы на новую, перевод в другой вуз и т.п.

Компромисс – это соглашение на основе взаимных уступок. Он включает пересмотр целей, путей их достижения. Компромисс не означает отступления, напротив, это умение найти выход из создавшегося положения без серьезных потерь. В целом ряде случаев, когда речь идет о взаимоотношениях людей, для преодоления стресса необходим именно компромисс. Некоторые люди считают, что компромисс ущемляет их гордость и чувство собственного достоинства, Это неверная точка зрения. Неспособность к компромиссу, скорее всего, показатель неуверенности в себе, заниженной самооценки или наличия комплекса. Сильные и уважающие себя и других люди идут на компромисс, потому что уверены в себе. Это их не унижает.

Еще более совершенный выход из ситуации – сотрудничество. Оно дает большее удовлетворение, чем при компромиссе, т.к. при сотрудничестве интересы и цели всех сторон учтены и удовлетворены. Сохраняется уважение к личности партнера, равенство с ним.

Многие люди находят разрядку от психоэмоционального напряжения в юморе, шутках. Посмеяться над собой, над ситуацией, представить что-то в комическом виде может любой сильный и душевно здоровый человек.