ПОКАЗАТЕЛИ НЕГАТИВНОСТИ ТЕХНОСФЕРЫ
Классификация чрезвычайных ситуаций по темпу развития
Каждому виду чрезвычайных ситуаций свойственна своя скорость распространения опасности, являющаяся важной составляющей интенсивности протекания чрезвычайного события и характеризующая степень внезапности воздействия поражающих факторов. С этой точки зрения такие события можно подразделить на:
· внезапные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения и т.д.);
· стремительные (пожары, выброс газообразных сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), гидродинамические аварии с образованием волн прорыва, сель и др.),
· умеренные (выброс радиоактивных веществ, аварии на коммунальных системах, извержения вулканов, половодья и пр.);
· плавные (аварии на очистных сооружениях, засухи, эпидемии, экологические отклонения и т.п.). Плавные (медленные) чрезвычайные ситуации могут длиться многие месяцы и годы, например, последствия антропогенной деятельности в зоне Аральского моря.
Наличие источника опасности еще не означает того, что человеку или группе людей обязательно должен быть нанесен ущерб или повреждение. К этому может привести конкретный поражающий фактор.
Поражающий фактор – это фактор жизненной среды, который при определенных условиях наносит ущерб, как людям, так и системам жизнеобеспечения, наносит материальный ущерб.
По происхождению поражающие факторы делятся на:
- физические, в том числе энергетические (ударная воздушная или водная волна, электромагнитное, акустическое, ионизирующее излучение, объекты, которые двигаются с большой скоростью или имеют высокую температуру и т.п.);
- химические(химические элементы, вещества и соединения, которые негативно воздействуют на организм людей, фауну и флору, вызывают коррозию, приводят к разрушению объектов жизненной среды);
- биологические(животные, растения, микроорганизмы);
- социальные (возбужденная толпа людей);
- психофизиологические(физические перегрузки – статические и динамические; монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
В зависимости от последствий влияния конкретных поражающих факторов на организм человека они подразделяются на вредные и опасные.
Вредные факторы - факторы среды обитания, которые приводят к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, заболевание и даже к смерти как следствию заболевания.
Опасные факторы - факторы жизненной среды, которые приводят к травмам, ожогам, обморожениям, другим повреждениям организма или отдельных его органов и даже к внезапной смерти.
В тех случаях, когда состояние среды обитания не удовлетворяет критериям безопасности и комфортности, неизбежно возникают негативные последствия. Для интегральной оценки влияния опасностей на человека и среду обитания используютабсолютные и относительные показатели негативности.
К абсолютным показателям относят:
— численность людей , пострадавших от воздействия травмирующих факторов;
— численность людей, получивших профессиональные или региональные заболевания;
— сокращение продолжительности жизни (СПЖд ) в сутках при воздействии негативного фактора или их совокупности.
— региональная младенческая смертность, определяемая числом смертей детей в возрасте до 1 года из 1000 новорожденных:
— материальный ущерб. Например, экономические потери от стихийных бедствий в мире составляют в 1995 г. 35 млрд. долл.
Показатели сокращения продолжительности жизни (СПЖ) работающих или проживающих во вредных условиях пока еще редко используются для оценки негативного влияния этих условий. Некоторыеих значения уже известны:
Условия обитания | СПЖд, сут |
Курение по 20 сигарет в день в течение 45 лет | |
Работа в угольной шахте | |
Проживание в неблагоприятных условиях | |
Загрязнение воздуха в крупных городах |
При оценке допустимости воздействия вредных факторов на организм человека исходят из биологического закона субъективной количественной оценки раздражителя Вебера — Фехнера. Он выражает связь между изменением интенсивности раздражителя и силой вызванного ощущения: реакция организма прямо пропорциональна относительному приращению раздражителя
В математической форме закон Вебера-Фехнера выражается так:
S= C • lgІ ,
где S — интенсивность (или сила) ощущения;
І — величина действующего раздражителя;
С — коэффициент пропорциональности.
На базе закона Вебера — Фехнера построено нормирование вредных факторов. Чтобы исключить необратимые биологические эффекты, воздействие факторов ограничивается предельно допустимыми уровнями или предельно допустимыми концентрациями.
Предельно допустимый уровень или предельно допустимая концентрация - это максимальное значение фактора, которое, воздействуя на человека (изолированно или в сочетании с другими факторами), не вызывает у него и у его потомства биологических изменений даже скрытых и временно компенсируемых, в том числе заболеваний, изменений реактивности, адаптационно-компенсаторных возможностей, иммунологических реакций, нарушений физиологических циклов, а также психологических нарушений (снижения интеллектуальных и эмоциональных способностей, умственной работоспособности). ПДК и ПДУ устанавливают для производственной и окружающей среды. При их принятии руководствуются следующими принципами:
— приоритет медицинских и биологических показаний к установлению санитарных регламентов перед прочими подходами (технической достижимостью, экономическими требованиями);
— пороговость действия неблагоприятных факторов (в том числе химических соединений с мутагенным или канцерогенным эффектом действия, ионизирующего излучения);
— опережение разработки и внедрения профилактических мероприятий появления опасного и вредного фактора.
Опасность вещества — это способность вещества вызывать негативные для здоровья эффекты в условиях производства, города или в быту. Об опасности веществ можно судить по критериям токсичности (ПДК — предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны, воде, почве и т. д.; ОБУВ — ориентировочному безопасному уровню воздействия для тех же сред; КВИО — коэффициенту возможного ингаляционного отравления; средним смертельным дозам и концентрациям в воздухе, на коже, в желудке и др.), по величине порогов вредного действия (однократного, хронического), порога запаха, а также порогов специфического действия (аллергенного, канцерогенного и др.).
Показатели токсичности определяет класс опасности вещества. Классификация вредных веществ по степени опасности включает четыре класса:
— 1 — чрезвычайно опасные вещества, для них ПДК < 0,1 мг/м3, например, свинец, ртуть имеют ПДК = 0,01 мг/м3;
— 2 — высоко опасные вещества, ПДК = 0,1...1,0 мг/м3, например, марганец имеет ПДК = 0,3 мг/м3;
— 3 — умеренно опасные, ПДК == 1,0.-.10 мг/м3, например, азота диоксид имеет ПДК = 0,2 мг/м3
— 4 — малоопасные, ПДК > 10 мг/м3, например, угарный газ имеет ПДК = 20 мг/м3.
Отравления являются наиболее неблагоприятной формой негативного воздействия токсичных веществ на человека. Они могут протекать в острой и хронической формах.
Острые отравления чаще бывают групповыми и происходят в результате аварий, поломок оборудования или грубых нарушений требований безопасности; они характеризуются кратковременностью действия ядов, не более чем в течение одной смены; поступлением в организм вредного вещества в относительно больших количествах — при высоких концентрациях в воздухе, ошибочном приеме внутрь, сильном загрязнении кожных покровов. Например, чрезвычайно быстрое отравление может наступить при воздействии высоких концентраций паров бензина, сероуглерода и закончиться гибелью от паралича дыхательного центра, если пострадавшего сразу же не вынести на свежий воздух и не оказать первую помощь.
Хронические отравления возникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. Отравления развиваются вследствие накопления массы вредного вещества в организме (материальная кумуляция) или вызываемых ими нарушений в организме (фунциональная кумуляция). Хронические отравления, органов дыхания могут быть следствием перенесенной однократной или нескольких повторных острых интоксикаций (отравлений). К ядам. вызывающим хронические отравления, относятся хлорированные углеводороды, бензол, свинец.
При повторном воздействии одного и того же яда в околотоксической дозе может измениться характер течения отравления и кроме кумуляции развивается сенсибилизация или привыкание.
Сенсибилизация — состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее, т. е. повышает чувствительность организма к веществу. Эффект сенсибилизации связан с образованием в крови и других внутренних средах организма измененных и ставших чужеродными для человека белковых молекул, формирующих антитела, которые могут вызвать развитие аллергических реакций. К веществам, вызывающим сенсибилизацию, относятся бериллий и его соединения, карбонилы никеля, железа, кобальта, соединения ванадия и т. д.
При повторяющемся воздействии вредных веществ на организм можно наблюдать и обратное явление — ослабление эффектов действия — привыкание. Для развития привыкания к хроническому воздействию яда необходимо, чтобы его концентрация (доза) была достаточной для формирования ответной приспособительной реакции и не была чрезмерной, приводящей к быстрому и серьезному повреждению организма. Следует иметь в виду, что привыкание является лишь фазой приспособительного процесса, и перенапряжение систем регуляции может привести к срыву привыкания и развитию заболеваний.
На производстве в течение всего рабочего дня концентрации вредных веществ не бывают постоянными. Они либо нарастают к концу смены, снижаясь за обеденный перерыв, либо резко колеблются, оказывая на человека непостоянное действие, которое во многих случаях оказывается более вредным, так как ведет к срыву формирования адаптации. Это неблагоприятное действие отмечено при вдыхании угарного газа СО.
Токсическое действие яда проявляется тем сильнее, чем меньшее количество его молекул способно связать и вывести из строя наиболее жизненно важные клетки. Например, токсины ботулинуса способны накапливаться в окончаниях двигательных нервов и в количестве 8 молекул на каждую клетку и вызывать их паралич, а 200 г этого токсина способны погубить все население Земли.
Характер воздействия веществ. Вещества по характеру воздействия подразделяются на:
- общетоксические, вызывающие отравление всего организма или поражающие отдельные системы — ЦНС, кроветворение, вызывающие болезни печени, почек;
- раздражающие — вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких, кожи;
- сенсибилизирующие, действующие как аллергены (формальдегид, растворители, лаки; мутагенные, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы);
- канцерогенные, вызывающие злокачественные опухоли (хром, никель, асбест и др.);
- мутагенные – вызывают изменения генах человека (формальдегид, свинец, ртуть, пестициды, нитраты);
- влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы и др.).