Основные понятия, термины и определения.

Лекция 1. Введение в дисциплину БЖД

Тема 1. Безопасность жизнедеятельности и система «Человек – среда обитания».

Савенков Л.В.

 

 

Симферополь, 2005г.

 

 

 

 

Вопросы:

1. Основные понятия, термины и определения.

2. Теоретические основы дисциплины БЖД и междисциплинарные связи.


 

Проблемы защиты людей от опасностей встали одновременно с появлением на Земле человечества.

На протяжении всей истории цивилизации каждый отдельный человек вообще беспокоился о собственной безопасности и безопасности своих близких, точно также и человечеству приходилось беспокоиться о безопасности своего существования.

Первобытный человек был тесно связан с природой. Наши предки не просто, поклонялись растениям, зверям, птицам, солнцу, ветру, воде и др., а и использовали свои знания о них для проживания в единстве с природой, поскольку именно естественные (природные) опасности представляли главную угрозу. (Первая группа опасностей).

Второй группой опасностей, которые стали представлять угрозу человеку со времени его существования на нашей планете, были действия других людей. Войны, вооружённые конфликты, убийства, кражи, угрозы и другие акты насилия сопровождали и продолжают сопровождать в наше время развитие общества.

Третьей группой на Земле появилась группа опасностей, что исходят от объектов, созданных людьми, так называемых антропогенных факторов: машин, химических и взрывчатых веществ, источников различного рода искусственных излучений, макро- и микроорганизмов и др.

Эта группа опасностей связана с желанием человека глубже узнать себя и окружающий мир, создавать материальные блага и, как ни парадоксально, с поиском ещё большей безопасности; то есть чем больше становится машин и различных технических систем направленных на удовлетворение наших потребностей и желаний, на облегчение нашего труда и условий жизни, повышения уровня её комфортности, тем большей безопасности требуют эти машины, технические системы и др.

Жизнь – это одна из форм существования материи, которую отличает от других форм способность к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций, различных форм движения, возможность приспособления к среде, а также наличие обмена веществ и реакции на раздражение. Жизнь является высшей формой существования материи по сравнению с другими – физической, химической, энергетической и др. Жизнь – это особая форма движения материи со специфическим обменом веществ, самообновлением, системным управлением, саморазвитием, физической и функциональной дискретностью живых организмов и их общественных конгломератов.

Иначе говоря, жизнь – это последовательный, упорядоченный обмен веществ и энергии. Неотъемлемым свойством всего живого является активность, то есть всё живое обязано действовать или же погибнуть. Следовательно термин «жизнь» уже в какой-то мере предусматривает активную деятельность.

Деятельность является специфически человеческой формой активности, необходимым условием существования человеческого общества, смысл которой заключается в конкретных изменениях и преобразованиях в интересах человека окружающей среды.

Как элемент природы и звено в глобальной экологической системе человек ощущает на себе влияние законов природного мира. Одновременно благодаря деятельности, которая, объединяет его биологическую, социальную и духовно-культурную сущность, человек сам влияет на природу, изменяя и приспосабливая её, в соответствии с законами общественного развития, к удовлетворению своих материальных и духовных потребностей.

Жизнедеятельность – это свойство не просто действовать в окружающей среде, которая его окружает, а процесс сбалансированного существования и самореализации индивидуума, группы людей, общества и человечества в целом, в единстве их жизненных потребностей и возможностей.

Опасность – это негативное свойство живой и неживой материи, которое способно наносить вред самой материи: людям, окружающей среде, материальным ценностям. Иначе говоря, опасность – это условие или ситуация, существующая в окружающей среде и способная привести к неожиданному освобождению энергии, которая может причинить физический вред, ранение и/или повреждение. Опасность – потенциальный источник вреда. Опасности не обладают избирательным свойством, то есть при своём возникновении они негативно воздействуют на всю окружающую их материальную среду.

Исходя из понятия опасности, безопасность – это состояние защищённости лиц и общества от риска (возможности) испытать вред. Говоря другими словами «безопасность» это сбалансированное, в соответствии с экспертной оценкой, состояние человека, групп людей, государства, природных, антропогенных систем и др.

Таким образом мы подошли к основному понятию дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

Безопасность жизнедеятельности – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.

В жизненном цикле человек и окружающая его среда обитания образуют постоянно действующую систему «человек – среда обитания».

Среда обитания – окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдалённое воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

 
 

 


Фактор – существенное обстоятельство, причина какого-либо процесса, явления.

Система – целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и взаимосвязанных частей.

Человек, действуя в системе «Человек – среда обитания», непрерывно решает как минимум две основные задачи:

- обеспечивает свои потребности в пище, воде и воздухе;

- создаёт и использует защиту от негативных воздействий как со стороны среды обитания, так и себе подобных.

Негативные воздействия, присущие среде обитания, существуют столько, сколько существует Мир. Источниками естественных (природных) негативных воздействий являются изменение климата, освещённости земной поверхности и стихийные явления: грозы, землетрясения и т п.

Постоянная борьба за своё существование вынуждала человека находить и совершенствовать средства защиты от естественных негативных воздействий среды обитания. К сожалению, появление жилища, применение огня и других средств защиты, совершенствование способов получения пищи – всё это не только защищало человека от естественных негативных воздействий, но и влияло на среду обитания.

На протяжении многих веков среда обитания человека медленно изменяла свой облик и как следствие мало менялись виды и уровни негативных воздействий. Так продолжалось до середины ХІХ века – начала активного роста воздействия человека на среду обитания.

В ХХ веке на Земле возникли зоны повышенного загрязнения биосферы, что привело к частичной, а в ряде случаев и к полной региональной деградации.

Биосфера – область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы.

Атмосфера – это газовая оболочка Земли.

Гидросфера – это вся вода Земли, находящаяся в жидком, твёрдом и газообразном состоянии и, включающая в себя воды Мирового океана, рек, озёр, водохранилищ, подземные, ледники, газообразное состояние воды в атмосфере.

Изменениям в биосфере во многом способствовали:

- высокие темпы роста численности населения на Земле (демографический взрыв);

рост потребления и концентрация энергетических ресурсов;

- интенсивное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства;

- массовое использование средств транспорта;

- рост затрат на военные цели и ряд других процессов.

Демографический взрыв. Достижения в медицине, повышение комфортности деятельности и быта, интенсификация и рост продуктивности сельского хозяйства во многом способствовали увеличению продолжительности жизни человека и как следствие росту населения Земли.

 

млд. чел.

 

 

 

Рис. 1. Рост численности населения Земли

 

Рост численности населения в различных регионах неодинаков. Наиболее высокий уровень прироста населения характерен для стран Африки, Центральной Америки, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Индии, Китая.

При этом темпы прироста населения (лет на 1 млрд. человек) в истории Земли неодинаков.

 

Год
Численность населения, млрд.чел.
Период прироста, лет/1 млрд.чел.

Существует несколько прогнозов дальнейшего изменения численности населения Земли (Рис. 1).

По 1 варианту (неустойчивое развитие) к концу ХХІ века возможен рост до 28-30 млрд. человек. В этих условиях Земля уже не сможет (при современном состоянии технологий) обеспечивать население достаточным питанием и предметами первой необходимости. С определённого периода начнутся голод, массовые заболевания, деградация среды обитания и как следствие резкое уменьшение численности населения и разрушение человеческого сообщества. Уже сейчас в экологически неблагоприятных регионах наблюдается связь между ухудшением состояния среды обитания и сокращением продолжительности жизни, ростом детской смертности.

По 2 варианту (устойчивое развитие) численность населения необходимо стабилизировать на уровне 10 млрд. человек, что при существующем развития технологий жизнеобеспечения будет соответствовать удовлетворению жизненных потребностей человека и нормальному развитию общества.

Урбанизация. Одновременно с демографическим взрывом идёт процесс урбанизации населения (сосредоточение основного количества населения экономическим развитых государств в отдельных регионах с образованием городов-мегаполисов) планеты. Этот процесс имеет во многом объективный характер, ибо способствует повышению производительной деятельности во многих сферах, одновременно решает социальные, культурно-просветительные и другие проблемы.

Однако урбанизация непрерывно ухудшает условия жизни в регионах, неизбежно уничтожает в них природную среду.

Рост энергетики, промышленного производства, численности средств транспорта.

Увеличение численности населения Земли и военные нужды стимулируют рост промышленного производства, числа средств транспорта, приводят к росту производства энергетических и потреблению сырьевых ресурсов. Потребление материальных и энергетических ресурсов имеет более высокие темпы роста, чем прирост населения, так как постоянно увеличивается их среднее потребление на душу населения. Военная промышленность является одним из активных стимуляторов развития техники и роста энергетического и промышленного производства:

 

Год
Производство электроэнергии в мире, % к 1950г.

 

Оценивая экологические последствия развития энергетики, следует иметь ввиду, что во многих странах это достигалось использованием тепловых электрических станций (ТЭС), сжигающих уголь, мазут или природный газ. Более высокими темпами роста, в этот период, характеризуется химическая промышленность, объекты цветной металлургии, производство строительных материалов и др.

Постоянно увеличивается мировой автомобильный парк: с 1960 года по 1990 год он возрос со 120 до 420 млн. автомобилей.

Необходимо отметить, что развитие промышленности и технических средств сопровождалось не только увеличением выброса загрязняющих веществ, но и вовлечением в производство всё большего числа химических элементов. Из известных 104 химических элементов к концу ХХ столетия уже используется 90. К настоящему времени в окружающей среде накопилось около 50 тыс. видов химических соединений.

Развитие сельского хозяйства. Вторая половина ХХ века связана с интенсификацией сельскохозяйственного производства. В целях повышения плодородия почв и борьбы с вредителями в течении многих лет использовались искусственные удобрения и различные токсиканты (ядовитые вещества для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур), что не могло не влиять на состояние компонентов биосферы.

Из приведённого выше видно, что ХХ столетие ознаменовалось потерей устойчивости в таких процессах, как рост населения Земли и его урбанизация, что вызвало крупномасштабное развитие энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, военного дела и обусловило значительный рост техногенного воздействия. В результате активной техногенной деятельности человека во многих регионах нашей планеты разрушена биосфера и создан новый тип среды обитания – техносфера.

Техносфера – регион биосферы в прошлом, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в интересах наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям. Техносфера – это регион города или промышленной зоны, производственная или бытовая среда.

Техносфера – детище ХХ века, приходящее на смену биосфере.