Правовые и организационные вопросы БЖД в условиях производства.
Виды инструктажей.
Профессиональные заболевания.
Классификация причин травматизма.
1. Организационные – это нарушение ведений технологического процесса, нарушение правил эксплуатации оборудования, слабый технический надзор за опасными работами, нарушение норм и правил планово-предупредительного ремонта оборудования. Эти причины определяются уровнем организации труда на предприятии.
2. Технические – это конструктивные недостатки оборудования, несовершенство средств сигнализации, конструктивные недостатки инструментов.
3. Санитарно-гигиенические – это загрязнение воздуха рабочей зоны токсичными веществами, отклонение от нормальных метеоусловий, повышенные уровни шума и вибрации, неравномерное освещение рабочих мест и т.д.
4. Психо-физиологические. Сюда относятся психические и нервно-эмоциональные нагрузки человека.
Профессиональные заболевания– это заболевание, возникновению которого решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.
Профессиональные заболевания подразделяются на острые и хронические.
Несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого работающий получил увечия или иное повреждение здоровья при исполнении им трудовых обязанностей как на территории предприятия, так и за его пределами либо во время следования с работы или на работу транспортом, предоставленном предприятием, которое повлекло за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.
Расследование и учет несчастных случаев – самостоятельно.
Вводный инструктаж проводится отделом по охране труда и технике безопасности в первый день прибытия работающего на предприятии.
Первичный инструктаж проводится в первый день работы непосредственно на рабочий месте.
Внеплановой инструктаж проводится при обнаружении нарушений, несчастном случае или при внесении изменений в технологический процесс.
Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в полгода для производств с вредными условиями труда и для взрывопожароопасных производств. Для остальных производств один раз в год.
Специальный или целевой инструктаж проводится при направлении на работу не связанную с основной специальностью.
Законодательными актами по БЖД являются:
- Конституция РФ. В ней записано: «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию. Каждый имеет право на труд в условиях отвечающих требованиям гигиены и безопасности труда.»
- Федеральный закон об основах охраны труда в РФ. В соответствие с этим законом обеспечение здоровья и безопасность условий труда возлагается на администрацию предприятия или работодателя. Администрация должна обеспечить и организовать обучение работающих по охране труда. В данном законе закреплено право работающего на охрану труда.
- Трудовой кодекс РФ. Государственными нормативными актами по БЖД являются СНиП, ПУЭ, ССБТ, ГОСТ, СанПиН, СП, ГН и другие. К нормативно-технической документации относятся инструктажи по охране труда.