Определение метеорологических параметров.

Эжекторы.

Вентиляторы.

Вентиляторы и эжекторы.

Кондиционирование воздуха.

Аварийная вентиляция.

Предназначена для быстрого удаления из производственного помещения значительных объемов воздуха с высокими концентрациями токсичных и взрывоопасных веществ. Аварийная вентиляция бывает только вытяжной, что в свою очередь предотвращает переток вредных веществ соседние помещения. Она должна быть автономной и включаться автоматически от газоанализатора, который устанавливают либо на величину ПДКр.з. для токсичных веществ, либо нижнего концентрационного предела воспламенения для взрывоопасных веществ. Кратность воздухообмена для аварийной вентиляции должна быть не менее 10ч-1, реально от 20 до 30ч-1, допускается до 60ч-1.

 

Является наиболее совершенным видом механической вентиляции и автоматически поддерживает микроклимат на рабочем месте независимо от наружных условий.

В общем случае под кондиционированием понимают нагревание или охлаждение, увлажнение или осушку воздуха и очистку его от пыли.

 

Предназначены для механического перемещения воздуха.

В зависимости от условий эксплуатации вентиляторы изготавливают из определенных металлов и различных конструкций. Выделяют следующие виды вентиляторов:

1. обычного исполнения. Предназначены для перемещения чистого или молозапыленного воздуха с t-рой до 80ºС.

2. антикоррозионного исполнения. Используют для перемещения агрессивных сред, в частности паров кислот и щелочей.

3. взрывозащищенного исполнения. Предназначены для удаления газо- и паровоздушных взрывоопасных сред.

 

 

Если в удаляемом из помещения воздухе содержится пыль, которая способна взрываться как от удара так и от трения, а также присутствуют взрывоопасные газы и пары следует применять эжекторную вентиляцию. В данном случае взрывоопасные газы, пары и пыль не соприкасаются с рабочим колесом вентилятора.

Эжекторная вентиляция обладает рядом недостатков: низкий КПД (не более 25%) и высокий аэродинамический шум.

 

Температуру воздуха в производственных помещениях измеряют ртутным или спиртовым термометрами. Для непрерывной регистрации t-ры во времени используют самопишущие приборы – термографы. Температуру следует измерять на высоте 1,5м от пола и на расстоянии не менее 1м от наружных стен и источников тепла.

Относительная влажность воздуха определяют психрометрами, которые состоят из двух термометров (сухого и влажного). По показаниям термометров, пользуясь специальными графиками, можно определить относительную влажность воздуха.

Для определения малых скоростей движения воздуха на рабочих местах до 0,5м/с применяют катотермометры, принцип работы которых основан на измерении скорости падения температуры спиртового термометра от 40 до 33ºС.

Для оценки эффективности работы вентиляционных систем используют анемометры (крыльчатые – пределы измерения подвижности воздуха от 0,3 до 0,5м/с; чашечные – от1 до 20м/с.)