Системы вентиляции и их выбор.

Оптимальные микроклиматические условия.

Оптимальными микроклиматическими условиями называется сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормальных функционального и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляций.

Допустимые микроклиматические условия – это сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека может вызывать проходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжения терморегуляций не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей организма.

Для обеспечения нормальных метеорологических условий и поддержания теплового равновесия между телом человека и окружающей средой на промышленных предприятиях проводится ряд мероприятий:

1.механизация и автоматизация тяжелых и трудоемких работ, выполнение которых сопровождается избыточным тепловыделением в организме человека.

2.дистанционное управление теплоизлучающими процессами и аппаратами, что в свою очередь исключает необходимость пребывания рабочего в зоне ИК-излучения.

3.рациональное размещение и теплоизоляция оборудования, аппаратов, коммуникаций и других источников, излучающих на рабочее место тепло.

4.устройство защитных экранов, применение воздушного душирования, защищающих рабочее место от теплового излучения.

5.для предупреждения охлаждения и простудных заболеваний рабочих у входа в цех устраивают тамбуры или создают воздушные тепловые завесы, которые направляют поток наружного холодного воздуха в верхнюю зону помещения.

6.герметизация оборудования

7.вентиляция помещения

8.организация рационального водно-солевого режима с целью профилактики перегрева и предупреждения нарушения солевого обмена в организме человека. Для этого к питьевой воде добавляют небольшое количество поваренной соли и насыщают её диоксидом углерода

 

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеоусловий на рабочих местах.

Виды вентиляции:

1. Естественная вентиляция осуществляется за счет разности t-ур внутри и снаружи помещения, т.е. тепловой конвекции или действии ветра. Естественная вентиляция может быть:

· Неорганизованная (инфильтрация) в данном случае воздух подается или удаляется из помещения через неплотности и опоры наружных ограждений здания, а также через форточки, окна, двери.

· Организованная (аэрация). Когда направление воздушных потоков и воздухообмен регулируют с помощью аэрационных фонарей или дефлекторов.

Дефлектор – это специальная насадка, устанавливаемая в верхней части вентиляционных каналов, которая усиливает тягу.

Поток воздуха омывает дефлектор, создает в канале некоторое разряжение, в результате чего скорость движения воздуха по каналу увеличивается.

Аэрацию, как правило, применяют в цехах со значительными тепловыделениями. Основное достоинство аэрации: создание большой кратности теплообмена без затрат энергии. Недостатки: невозможность предварительной подготовки подаваемого воздуха, т.е. его очистки, увлажнения, подогрева, а также невозможность очистки удаляемого воздуха.

2. Механическая вентиляция. При механической вентиляции воздух перемещается с помощью вентилятора и эжектора. При использовании механической вентиляции можно производить предварительную очистку, нагревание или охлаждение воздуха.

Недостатки: необходимость звукоизоляции, достаточно высокая стоимость сооружения и высокие энергозатраты.

По способу организации воздухообмена механическая вентиляция может быть:

· Общеобменная

· Местная

· Комбинированная

Выбор системы вентиляции зависит от размера производственного помещения, числа работающих, количества вредных выделений и других факторов.

В зависимости от назначения вентиляция может быть:

· Приточной

· Вытяжной

При одновременной подаче и удалении воздуха из производственного помещения вентиляция называется приточно-вытяжной.