Запыленность. Факторы, определяющие степень воздействия на организм человека.
Оценка уровня загрязнения воздуха рабочей зоны вредными веществами.
Оценка уровня загрязнения воздуха рабочей зоны вредными веществами сводится к :
1. определению среднесменной концентрации токсичного вещества в воздухе рабочей зоны.
2. её сравнение с величиной ПДКр.з или ВДКр.з (если ПДК не установлено).
3. определение кратности превышения среднесменной концентрации величины ПДКр.з.
К = Сс.с. / ПДКр.з.
4. оценки степени загрязнения рабочей зоны токсичным веществом и степени опасности нахождения работающего на данном рабочем месте.
5. по численному значению показателя “К” с учетом класса опасности токсичного вещества учитывают класс условий труда.
Если К≤1 → 2 класс, т.е. допустимые условия труда.
Если К>1 → 3 класс (3.1, 3.2, 3.3, 3.4) вредные условия труда
К>1 → 4 класс. Опасные условия труда.
Пыли – это тонкодисперсные твердые частицы.
Пыль, взвешенная в воздухе, называется аэрозолями.
По способу образования различают:
ü аэрозоли дезинтеграции
ü аэрозоли конденсации
Аэрозоли дезинтеграции образуются при дроблении какого-либо вещества. Они в значительной мере состоят из пылинок больших размеров неправильной формы.
Аэрозоли конденсации образуются из паров металлов, которые при охлаждении превращаются в твердые частички, как правило, небольших размеров шарообразной правильной формы, что в свою очередь способствует их прониканию в глубокие дыхательные пути и делает их более опасными по сравнению с аэрозолями дезинтеграции.
При оценке токсического действия пыли необходимо учитывать такие факторы как:
· дисперсность
· форма частиц
· химический состав
· растворимость
и некоторые другие.
Наибольшую опасность представляют пыли с частицами размера от 3 до 10 мкм. Частицы этого размера задерживаются в легких.
Частицы величиной более 10 мкм оседают в верхних дыхательных путях и выводятся из организма при выдохе, чихании или откашливании.
Частицы размером менее 3 мкм выдыхаются, не задерживаясь в легких.
Частицы пластинчатой формы дольше удерживаются в воздухе, а частицы удлиненной и веретёнообразной формы глубоко проникают в дыхательные пути.
В зависимости от химического состава пыль может быть ядовитой и неядовитой. Неядовитые пыли засоряют и раздражают слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей, кожу и вызывают легочные заболевания. Ядовитые пыли, помимо всего прочего, вызывают отравление организма.
Растворимость пыли в воде и тканевых жидкостях организма имеет как положительное, так и отрицательное значение. Если пыль не токсична и действие её на ткань сводится лишь к механическому раздражению, то хорошая растворимость пыли является благоприятным фактором, способствующим быстрому её удалению из организма. В случае токсичной пыли хорошая её растворимость является отрицательным фактором, т.к. приводит к усилению интексикации организма.
Определенное значение придается электрозаряженности пылевых частиц, которая влияет на стойкость аэрозоля. Кроме того, процент задержки в дыхательных путях электрозаряженной пыли в 2-3 раза больше, чем нейтральной. Ряд пылей обладает адсорбционными свойствами. Пылинки могут нести на своей поверхности внутрь организма молекулы токсичных газов, которые могут служить источником интексикации.