Отравление вредными веществами.

Отравление вредными веществами может протекать в острой и хронической формах.

Острые отравления чаще бывают групповыми и возникают в результате аварий, поломок оборудования и грубых нарушений требований безопасности. Они характеризуются кратковременностью действия токсичных веществ, не более чем в течение одной смены, и поступлением вредного вещества в организм в относительно больших количествах.

Хронические отравления возникают постепенно при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. Отравления развиваются вследствие накопления вещества в организме, т.е. комуляции. При повторном воздействии одного и того же вещества может измениться характер течения направления, и кроме явления комуляции может развиться сенсибилизация и привыкание.

Сенсибилизацияэто состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущий.

Привыканиеэто состояние организма, при котором повторное действие вещества оказывает меньший эффект, чем предыдущий.

Методы определения содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ в газо- и парообразном состоянии.

1. Лабораторные методы анализа. Наиболее точные и чувствительные. Они позволяют уловить минимальные концентрации вредных веществ в воздухе.

Сущностью метода является химический или физико-химический анализ отобранных проб.

Недостатки: периодичность, длительность и относительная сложность.

2. Экспрессные (индикационные) методы анализа. Выполняются с помощью газоанализатора периодичного действия с использованием индикаторных трубок.

Достоинства: мобильность и быстрота.

Недостатки: недостаточно высокая точность получения результата.

3. Автоматические методы анализа. Проводятся с помощью газоанализатора непрерывного действия, информация о концентрации токсичного вещества передается на самопишущий прибор. В случае превышения концентрации токсичного вещества величины ПДКр.з. могут быть приведены в действие автоматическая сигнализация и аварийная вентиляция.

Периодичность контроля за содержанием токсичных веществ в воздухе рабочей зоны.

Зависит от класса опасности токсичного вещества, а именно для веществ 1-го класса опасности контроль за их содержанием в воздухе рабочей зоны осуществляется не реже 1 раза в 10 дней, 2-го класса опасности не реже 1 раза в месяц, 3-го и 4-го классов опасности не реже 1 раза в квартал.

Для сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) контроль за их содержанием в воздухе рабочей зоны осуществляется непрерывно.