Типы совместного действия вредных веществ.

Классификация токсичных веществ по характеру токсического действия на организм человека.

Пути поступления вредных веществ в организм человека.

1.Через органы дыхания.

- ингаляционный путь – этот путь наиболее опасен, поскольку вредные вещества поступают через разветвленную систему легочных ольвеол непосредственно в кровь и разносятся кровью по всему организму. Дополнительную роль играет повышенная легочная вентиляция и усиление кровопотока в легких при выполнении работы, особенно тяжелой. Быстрому поступлению вредных веществ в организм способствует отсутствие дополнительных барьеров на пути яда из вдыхаемого воздуха в различные органы и системы органов.

2.Через желудочно-кишечный тракт – пероральный способ – поступающие через желудочно-кишечный тракт вещества, особенно растворимые в воде, могут всасываться уже в полости рта

3.Через кожные покровы – резорбтивные. Через кожу могут проникать газообразные, жидкие и твердые вещества, преимущественно не электролиты. Для электролитов кожа практически не проницаема, за исключением в значительной степени тяжелых металлов и их солей.

Повреждение кожи способствует поступлению токсичных веществ внутрь организма. Проникая в организм, вредные вещества переносятся кровью во все органы и ткани, поэтому нарушение процессов обмена в каком-либо одном органе влечет за собой, как правило, нарушение ряда функций механизма.

Наиболее токсичными оказываются те химические соединения, которые воздействуют на наиболее важные ферментные системы организма.

Токсичность тех или иных соединений проявляется в химическом взаимодействии между ними и ферментами, приводящем к торможению или прекращению ряда жизненных функций организма.

 

1. Вредные вещества общетоксического действия – это вредные вещества, способные вызывать изменения в ряде органов или систем приводящие к общему ухудшению состояния организма в целом.

К веществам этой группы относятся:

ü нейтропные яды – это вещества, вызывающие обратимые и необратимые изменения нервной системы.

ü кровяные яды – вещества, которые нарушают процесс костно-мозгового кровообращения и разрушают элементы крови.

ü печеночные и почечные яды – это вещества, вызывающие структурные изменения и воспаление печени и почек.

2. Вещества специфического действия – это вещества, способные оказывать избирательное или преимущественное действие на определенные функциональные системы, органы или группы органов.

К ним относятся:

ü Вещества раздражающего действия – это вредные вещества, которые поражают слизистые оболочки дыхательных путей, легких, глаз и вызывают раздражение кожи;

ü Вещества фиброгенного действия – это ряд пылей, которые вызывают рубцевание легких;

ü Вещества кожного действия или прижигающего действия – это вредные вещества, вызывающие ожоги кожных покровов;

ü Вещества аллергического действия – вещества, способные вызывать изменения в реактивной способности организма, повышая таким образом чувствительность организма к раздражителям и как следствие вызывать аллергические заболевания;

ü Вещества концерогенного действия – вредные вещества, способные вызывать злокачественные опухоли;

ü Мутогены, тератогены и вещества эмбриотоксического действия – вредные вещества, которые вызывают нарушение репродуктивной функции организма.

 

Изолированное действие вредных веществ химической промышленности встречаются редко. Обычно работающие подвергаются одновременному воздействию нескольких вредных веществ, т.е. имеет место комбинированное действие. Различают следующие виды комбинированного действия вредных веществ.

1. однонаправленное действие – когда компоненты смеси действуют на одни и те же системы в организме. Вещества однонаправленного действия имеют сходный химический состав и обладают суммацией вредного действия на организм. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких токсичных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них в воздухе производственного помещения их ПДКр.з. не должна превышать единицы.

Σni=1(Ci /ПДКi) ≤ 1

2. независимое действия. Компоненты смеси действуют на разные системы организма и их токсический эффект не зависит один от другого. В данном случае условий безопасности должно отвечать требованиям

С1/ПДК1≤ 1; С2/ПДК2 ≤ 1; Сn/ПДКn ≤ 1.

Пример: В воздухе рабочей зоны присутствуют 5 веществ. 2 из них раздражающего действия, 2 – вызывающие функциональные изменения в почках и 1 вещество концерогенного действия. Записать условие отвечающее требованиям безопасной работы.

С1/ПДК1 + С2/ПДК2 ≤ 1

С3/ПДК3 + С4/ПДК4 ≤ 1

С5/ПДК5 ≤ 1.

3. антогонистического действия – это когда 1 вещество ослабляет действие другого вещества вследствие взаимодействия как в окружающей среде, так и в организме.

4. сенэргетического действия – когда 1 вещество усиливает действие другого вещества.