МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП ВПО
ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Цель освоения дисциплины «Живопись» - развитие творческого тектонического и колористического мышления студентов. Курс «Живописи» способствует знакомству студентов с сущностью теоретических основ живописи для подготовки к преподаванию специального курса по указанной дисциплине с учетом профилизации; развитию образного и художественного мышления, формированию навыков и умений для практического применения различных живописных техник, материалов, колористических приемов в создании композиционно-живописного решения костюма и прически. Курс «Живописи» способствует умению студентов передавать мысли, чувства и ощущения на языке изобразительного искусства, а также ознакомлению с методами эффективного овладения общекультурными, профессиональными компетенциями и их составляющими.
Для приобретения умений и навыков, необходимых для профессиональной деятельности, изучение дисциплины «Живопись» преследует решение следующих задач
· обучение теоретическимосновам живописи, принципам создания композиционно-живописного решения прически;
· овладение студентами методами изобразительного и колористического решения объектов предметной среды (их художественной выразительности и функциональной содержательности); навыками цветовой и тональной обработки формы, включая понятие цветового пятна, силуэта, контраста, объемов, ритма цветовых пятен, симметрии, орнамента, стилистики;
· формирование умений изображения реального предмета и его художественного образа, использования выразительных реалистических и декоративных средств.
Дисциплина «Живопись» изучается студентами специальности 051000.62 Профессиональное обучение (по отраслям) профиля подготовки «Декоративно-прикладное искусство и дизайн». Дисциплина «Живопись» находится в профессиональном цикле Б3 вариативной части структуры ООП. Дисциплина вариативной части дает возможность расширения и углубления знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых содержанием базовых дисциплин, что позволяет обучающимся продолжить успешную профессиональную деятельность для продолжения образования в магистрату.
Для изучения данной учебной дисциплины необходимы следующие знания, умения и навыки, формируемые предшествующими дисциплинами.
2.1. Из курса «Органическая химия» (раздел цветоведения и колористики):
Знания: основные свойства цветов; основы колористики; определение характеристик цветов при помощи ЭВМ; оптические свойства красок; цветовые ряды; спектральный состав излучения; физиологию восприятия цвета; строение и работу глаза; закономерности аддитивного и субтрактивного синтеза цветов; смешение цветов; эмоциональное и физиологическое воздействие цвета на человека; цветовой контраст; цветовую символику;
Умения: применять законы цветоведения в творческой проектной работе; определять характеристики цветов при помощи ЭВМ.
Владения: методами оценки цветовых характеристик; методикой использования воздействия цвета на человека, основами цветовой символики.
2.2. Из курса «Рисунок»:
Знания: основные принципы конструктивного объемного рисования; основные понятия перспективы; линейную перспективу; виды рисунка и наброска; методы изображения головы, одетой и обнаженной фигуры человека средствами и техниками рисунка; рисунок отдельных частей фигуры человека; рисунок по памяти; принципы графики растительных форм и животных.
Умения: рисовать голову, одетую и обнаженную фигуру человека; рисовать отдельные части фигуры человека, растительные формы и животных.
Владения: рисовать голову, одетую и обнаженную фигуру человека; рисовать отдельные части фигуры человека, растительные формы и животных.
Перечень последующих учебных дисциплин, для которых необходимы знания, умения и владения, формируемые данной учебной дисциплиной:
«Технологии гримерных работ»
«Архитектоника объемных форм»