Пути и методы повышения эффективности трудовой деятельности
Основные формы деятельности человека.
ФИЗИОЛОГИЯ ТРУДА
Лекция 3. ЧЕЛОВЕК И ТЕХНОСФЕРА.
Труд физический –требует значительной мышечной активности, активизирует обменные процессы в организме, но не эффективен и требует больших энергетических и временных затрат для восстановления сил. В зависимости от массы вовлекаемых в работу мышц физическую нагрузку подразделяют на три формы: общую, когда в работе участвуют мышцы корпуса, рук и ног; региональную - задействованы мышцы плечевого пояса или ног; локальную – участвуют преимущественно мышцы предплечья, кисти или стопы. При этом высшие психические процессы (память, внимание, мышление и др.), в целом интеллектуальная и эмоциональная сферы, не испытывают значительного напряжения. Физическая работа может быть статической и динамической. Характеризуется тяжестью труда.
Динамическая работа –перемещение груза вверх, вниз или по горизонтали. Количество работы измеряютпроизведением массы груза на перемещаемое расстояние по горизонтали или по вертикали.
где А – количество работы, кгм; Р – масса перемещаемого груза, кг; Н – высота подъема груза, м; l – расстояние перемещения груза по горизонтали, м; Н1 – расстояние опускания груза, м; К – коэффициент, равный 6.
Количество работы, выполненной в единицу времени называют мощность работы (N) и определяют:
,
где t – время, затраченное на выполнение работы, с; К1 – коэффициент перевода килограммометров в джоули, равен 10.
Статическая работа –поддержание человеком усилий без перемещения тела, рук или ног в пространстве. Ее характеризуют произведением массы груза на длительность его удержания для каждого эпизода отдельно. Статическая работа более утомительна, чем динамическая, т.к. напряжение мышц более длительное, чем при динамической. Сосуды в мышцах сдавливаются, кровообращение затрудняется, что приводит к застою крови и накоплению недоокисленных продуктов.
Труд умственный –связан с приемом и переработкой информации, требует напряжения психических функций (внимания, памяти, мышления, воображения и др.), сенсорного аппарата, а также активации эмоциональной сферы. При выполнении преимущественно умственной работы имеют место сдвиги в вегетативных функциях человека (кровяное давление, изменение ЭКГ, увеличение легочной вентиляции и потребление кислорода, повышение температуры тела), утомление сохраняется дольше, чем при физической работе. Труд умственный вызывает гиподинамию. При интенсивной интеллектуальной деятельности потребность мозга в энергии достигает 20% от общего объема в организме. При этом потребление кислорода мозгом в 5 раз выше, чем мышцей такого же веса. Характеризуется умственный труд напряженностью.
Труд творческий –является разновидностьюумственного труда. Наиболее сложная форма трудовой деятельности, требует значительного объема памяти, напряжения внимания, связан с повышенным нервно-эмоциональным напряжением.
Механизированные формы физического труда –связаны с выполнением как умственных, так и физических функций и могут происходить по одному из процессов:
детерминированному – по заранее известным правилам, алгоритмам действий, жесткому технологическому графику;
недетерминированному – когда возможны неожиданные события в выполняемом технологическом процессе, но определены управляющие действия при появлении неожиданных событий.
Проблему составляет необходимость подстраиваться под ритм действия машины. Физические усилия, как правило, незначительны. Оценивают механизированный труд, как тяжестью, так и напряженностью труда.
Тяжесть труда- характеристика трудового процесса, отражающего преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональную систему организма, выполнение которого связано с вовлечением более чем 2/3 мышечной массы организма. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.
Физическая тяжесть работы определяется категорией работы по энергозатратам.
Категории работ по энергозатратам устанавливают по категории работ, выполняемых 50% и более работающих в соответствующем помещении. Работы делят на три категории:
I категория – легкие работы;
Iа – затраты энергии до 139 Вт (120 ккал/ч) – работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением;
Iб– затраты энергии – 140…174Вт (121-150 ккал/ч) - работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением;
II категория – средней тяжести;
IIа – затраты энергии 175…232 Вт (151-200 ккал/ч) - работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения;
IIб– затраты энергии 233…290 Вт (201-250 ккал/ч) – работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением;
III категория – тяжёлые работы с затратами энергии более 290 Вт (250 ккал/ч) – работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий.
Напряженность труда -характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. Напряженность труда оценивают согласно «Методике оценки напряженности трудового процесса» [32] по следующим показателям:
интеллектуальные нагрузки;
сенсорные нагрузки;
эмоциональные нагрузки;
монотонность нагрузок;
режим работы (фактическая продолжительность рабочего времени и сменность работы).
Работоспособность -величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определённое время. Различают четыре основные фазы, сменяющие друг друга в процессе трудовой деятельности:
фаза осмысления;
фаза врабатывания (от нескольких минут до 1,5 часа, а при умственном творческом труде до 2,5 часа и более);
фаза высокой устойчивости работоспособности (2-2,5 часа в зависимости от тяжести и напряженности труда);
фаза снижения работоспособности (усталости).
Работоспособность зависит также: от биологических ритмов человека, от условий труда, напряжения психических процессов, от психологических свойств личности и психологического состояния работающего.
Усталость, утомление –временное состояние органа или организма в целом вследствие длительной или чрезмерной нагрузки. Первоначально утомление возникает в нервных центрах, влияющих на работу мышц. Различные эмоциональные и психические воздействия (музыка, пение, радостная весть) могут повысить работоспособность, а угнетенное состояние, отсутствие интереса к работе способствуют быстрому утомлению. Мышечное утомление связано с истощением запасов сложных органических веществ, являющихся источником энергии для мышечного сокращения, и с накоплением в мышце недоокисленных продуктов распада (молочной кислоты) вследствие недостаточного поступления кислорода. Мышцам необходим отдых, в ходе которого кровь вымывает из них молочную кислоту и восстанавливает запасы глюкозы (гликогена) и кислорода. При физической работе лучше отдыхать часто и кратковременно, чем редко и длительно. Активный отдых эффективней пассивного. Смена с одного вида деятельности на другой переключает напряжение с одних участков мозга на другие, избавляя их от чрезмерного возбуждения (утомления).
Повышение работоспособностидостигается:
• рациональной организацией труда и отдыха с учетом биологических ритмов, фаз работоспособности, степени тяжести и напряженности труда;
• проведением производственной гимнастики во время перерывов («Утомленные мышцы быстрее восстанавливают свою работоспособность не при полном покое, а при работе других мышечных групп» - И.М. Сеченов);
• созданием комфортных условий;
• организацией рабочего места с учетом требований эргономики и инженерной психологии;
• использованием функциональной музыки;
• ионизацией воздуха;
• цветовым и световым воздействием;
• аутогенной тренировкой;
• тонизирующими напитками и др.
Для снятия усталости на предприятиях организовывают комнаты психологической разгрузки. Помещения, интерьеры и оборудование этих комнат подбирают с учетом специфики работы и условий труда, таким образом, чтобы быстро и эффективно снять возникающее в процессе работы напряжение и восстановить силы.
Биологические ритмы – циклические колебания интенсивности и характера процессов и явлений. Организация деятельности человека с учетом биологических ритмов (смена дня и ночи, времен года и др.) позволяет повысить производительность труда и снизить травматизм на производстве, способствовать сохранению здоровья работников в процессе деятельности.
Рис. 1. Изменение работоспособности в течение суток