Вопрос. Расследование и учет несчастных случаев на производстве
Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г. № 279, определяет первоочередные меры, порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 7 июля 1999 г. № 19 утверждены формы расследования и учета несчастных случаев на производстве.
Расследуются и подлежат учету несчастные случаи на производстве:травма, полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицам; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утомление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы насекомых и пресмыкающихся; телесные повреждения, нанесенные животными; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности.
Необходимым условием для отнесения общего заболевания к числу повреждений здоровья, связанных с исполнением трудовых обязанностей, является соответствующее заключение медицинского учреждения. В заключении устанавливается причинная связь общего заболевания с допущенными работодателем нарушениями нормальных условий труда, которые поставили работника в угрожающее здоровью положение.
Например, работник длительное время по вине работодателя находился на холоде и не был обеспечен теплой одеждой, вследствие чего заболел воспалением легких с последующими осложнениями.
Профессиональные заболевания - это заболевания, вызванные действием неблагоприятных производственно-профессиональных факторов (пневмокониозы, интоксикации, вибрационная болезнь и др.), а также заболевания, в развитии которых установлена причинная связь с воздействием определенного производственно-профессионального фактора (бронхит и др.).
Производственными несчастными случаями считаются случаи происшедшие с работниками:
- в течение рабочего времени на территории организации или вне территории организации, включая перерывы;
- во время приведения в порядок орудий производства, одежды перед началом или по окончании работы;
- при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни;
- при следовании к месту работы или с работы на предоставленном работодателем транспорте либо на личном транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работодателя и его использовании в производственных целях;
- при следовании к месту командировки и обратно; при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха;
- при работе вахтово-экспедиционным методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;
- при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера; при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.
Подлежат расследованию, но могут не считаться несчастными случаями на производстве:
- смерть вследствие общего заболевания или самоубийства;
- смерть, единственной причиной которой явилось алкогольное или наркотическое опьянение (отравление) работника;
- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим проступка, содержащего признаки уголовно наказуемого деяния.
Ответственность работодателя зависит от того, при каких обстоятельствах произошел несчастный случай и от размера причиненного вреда.