Особенности проведения АСДНР при действии различных поражающих факторов.
Наиболее характерными последствиями ЧС являются:
- разрушения, возникающие при землетрясениях, взрывах, пожарах, производственных авариях, ураганах, смерчах, обвалах, селях;
- радиоактивное загрязнение вследствие аварий на радиационно опасных объектах, аварий транспортных средств с ядерными энергетическими установками или перевозящими радиоактивные вещества;
- химическое заражение в результате аварий на химически опасных объектах, приводящих к разрушению емкостей и технологических коммуникаций, содержащих опасные химические вещества (ОХВ), а также аварий на транспорте, перевозящем указанные вещества;
- массовые пожары, являющиеся следствием природных явлений, аварий и несоблюдения правил пожарной безопасности;
- затопления, возникающие при наводнениях, разрушениях гидротехнических сооружений, цунами, селях и других природных явлениях;
- эпидемии, эпизоотии, эпифитотии - массовые заболевания людей, сельскохозяйственных животных и растений.
При крупномасштабных стихийных бедствиях, землетрясениях, тайфунах, цунами, наводнениях, лесных и торфяных пожарах, а также при производственных авариях, в результате которых возникли значительные разрушения, массовое поражение людей и заражение (загрязнение) местности, бригада (полк) действуют в полном составе и способны вести АСДНР на нескольких участках, батальон - на одном участке.
При массивных разрушениях, большом количестве пострадавших основные усилия сосредотачиваются прежде всего на их спасении, соответственно основу группировки каждой смены составляют спасательные подразделения, усиленные инженерно-техническими подразделениями батальона обеспечения действий спасателей, а также инженерно-дорожные и инженерно-технические подразделения - для расчистки завалов, проходов, освещения участков работ и т.д.
При возникновении ЧС, связанных с загрязнением (заражением) местности и объектов радиоактивными веществами, АХОВ основные усилия должны сосредоточиваться на спасении пострадавших, защите населения в зоне загрязнения (заражения), локализации и ликвидации источника поражения.
Соответственно первыми, вслед за разведкой, вводятся подразделения дегазации и дезактивации и инженерно-технические, а также подразделения специальной и санитарной обработки. Спасательные подразделения действуют в тесном взаимодействии с ними.
Развертывается пункт обезвреживания техники и санитарной обработки личного состава.
При возникновении наводнения или затопления местности основные усилия сосредоточиваются на спасении пострадавших и эвакуации населения из зоны затопления, а также на ее локализации.
В первую очередь, вслед за разведкой, вводятся переправочно-десантное, инженерно-технические подразделения, подразделения дорожной техники для оборудования причалов, спуска десантно-переправочных средств и спасательные подразделения.
Автомобильные подразделения могут привлекаться для обеспечения эвакуационных мероприятий.
При массовых лесных и торфяных пожарах основу группировки составляют пожарно-спасательные, трубопроводные подразделения, подразделения дорожной техники, усиленные личным составом для выполнения вспомогательных работ. Привлекаются автомобильные подразделения для вывоза населения из опасных районов.
При действиях в условиях химического заражения, радиоактивного загрязнения, в условиях пожаров, а также при высокой температуре окружающего воздуха работа организуется и ведется посменно.
Первыми в очаг поражения вводятся разведформирования. Их основной целью является определение степени разрушения зданий, защитных сооружений, коммунально-энергетических сетей, наличия пожаров, уровня радиации и вероятности заражения АХОВ, мест заваленных входов в ЗС ГО. Формирование разведки укомплектовывается приборами РХР. Оцениваются условия и очередность выполнения работ, их примерный объем и способы наиболее эффективного использования техники.
Для нахождения мест входов в заваленные защитные сооружения используют указатели, надписи, сохранившиеся ориентиры, а также схему привязки ЗС ГО на местности.
При осмотре поврежденных строений делается наружный обход: уточняется состояние стен и конструкций, вероятность обрушения частей сооружения и соседних зданий, состояние мест, на которые опираются сборные конструкции, сварных швов и заклепочных соединений.
При осмотре защитных сооружений в первую очередь устанавливается состояние входов, воздухозаборов. Используя план убежища, определяют места для наиболее удобного его вскрытия. На основании этих данных устанавливают ориентировочный объем работ, примерную потребность в силах и средствах. Особое внимание обращается на состояние элементов ОЭ с взрыво- и пожароопасными веществами.
На основании данных разведки подразделения распределяют участки работ в очаге поражения, командиры определяют последовательность, приемы и способы выполнения АСДНР в зависимости от обстановки, характера разрушений, повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях, уровней и плотностей заражения, характера и интенсивности пожаров. В ходе выполнения работ эти действия уточняются.
Большую опасность для людей представляют горящие строения. При их обследовании необходимо действовать быстро и укоснительно соблюдать меры безопасности. Двери следует открывать осторожно, через сильно задымленные помещения продвигаться ползком, используя изолирующий прибор или фильтрующий противогаз с дополнительным патроном. Необходимо принимать меры к тушению горящих или тлеющих обломков, так как они выделяют окись углерода, которая приводит к отравлению людей.
Для извлечения людей из-под завала применяют разборку завала сверху, устройство галерей, пробивание проемов в стенке. В первую очередь освобождают голову и грудь, плечи, ноги пострадавшего, затем оказывают ему медпомощь и выносят из опасной зоны.
Основной способ локализацииаварий и повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях - отключение поврежденных участков в зданиях. Для этого используются запорные устройства, разного рода задвижки в смотровых колодцах и в подвалах. Газовые трубы низкого давления в местах разрыва или среза заделываются деревянными пробками и обмазываются сырой глиной или на трещины накладываются хомуты с использованием мягкой подложки (листовая резина, брезент).
В случае воспламенения газа необходимо снизить давление в системе, а само пламя гасить песком, землей, смоченным брезентом. Все работы выполняются в изолирующих противогазах. Для освещения места работ используются пожаро-взрывобезопасные светильники.
Аварии на электросетях устраняются после их надежного обесточивания и заземления проводов в месте ремонта. К работе допускаются подготовленные специалисты, имеющие допуск к работам с электрооборудованием.
Восстановление поврежденных участков воздушных линий производится путем соединения проводов, восстановления опор (через водные преграды на плотах) или прокладки новых линий. Поврежденные участки кабельных линий соединяются временной воздушной линией или прокладкой соединительного кабеля в обход поврежденного участка по поверхности земли с обеспечением его безопасности.
Аварии на канализационных сетях устраняются отключением поврежденных участков и отводом сточных вод в низины или соседние колодцы канализации. Для отключения разрушенного участка канализационной сети трубы закрывают с помощью деревянных пробок, щитов, заглушек. При аварийных работах на технологических трубопроводах в первую очередь необходимо отключить их от источников вредных продуктов, поступающих в трубопровод, а затем отключить насосы, поддерживающие в нем давление. Работы должны выполнять подготовленные специалисты.
Сооружения, грозящие обвалом, обрушивают или временно укрепляют. Обрушение можно выполнить с помощью лебедки или трактора. Длина троса должна быть не менее двух высот обрушиваемой конструкции. Можно выполнять обрушение подрывным способом. Стены высотой менее 6 м крепятся установкой деревянных или металлических подкосов, а от 6 до 9 м - установкой двойных подкосов в каждом простенке здания.
В очаге химического поражения в первую очередь оказывают помощь людям, оставшимся на открытой местности без средств защиты и пораженным. Затем производят их распределение по группам и организуют эвакуацию в медицинские учреждения.
Очаг химического поражения оцепляют, и сводная команда ПР и ПХЗ производит обеззараживание местности, транспорта, строений, а также санитарную обработку людей. Спасатели должны быть обучены способам надевания противогазов на пораженных, особенно детей, и применению антидотов. При выполнении работ они должны уметь пользоваться знаками, установленными на местности.
После смены, завершения АСДНР или набора заданной дозы облучения спасатели в составе формирования направляются на пункты специальной обработки, которые развертываются на незараженной местности, отвечающей нормативным требованиям.
Продолжительность работы одной смены ограничена определенным временем из-за физической усталости, необходимости приема пищи и отдыха. Порядок смены определяет начальник ГО ОЭ. Для обеспечения непрерывности проведения спасательных работ исполнителей меняют непосредственно на рабочих местах - иногда даже с передачей развернутой техники прибывшему личному составу.
Во время смены старшим является командир сменяемого формирования. Он встречает командира сменяющего формирования на рубеже ввода и доводит до него обстановку. Затем оба командира устанавливают порядок смены и проводят рекогносцировку. Уточняются: места спасательных работ; степень поражения элементов ОЭ, РХБ обстановка, объем выполненной и подлежащей выполнению работы. Особое внимание уделяется состоянию людей, оказавшихся в завалах и заваленных защитных сооружениях, угрозе распространения пожаров, эпидемий, задымленности и возможности затопления. После этого командир формирования, прибывший на смену, ставит на местности задачи командирам своих подразделений.
После обеззараживания на пункте специальной обработки (ПуСО) обеспечивается восстановление готовности формирования к выполнению новых задач: заменяются или ремонтируются СИЗ, приборы, оборудование и приспособления. Ремонтируется техника, проводится ее техническое обслуживание, пополняются израсходованные материальные средства.
При ликвидации сплошных завалов расчищать проезжую часть улицы до основания целесообразно лишь в том случае, если высота завала не превышает 0,5 м. Такой слой можно сдвинуть за 2-3 прохода бульдозера. Если высота завала больше, то придется прокладывать временные проезды по верху завала, разравнивая его поверхность.
Так как в завалах имеются крупные обломки конструкций, то при прокладке проездов по верху завала целесообразно использовать несколько бульдозеров: до двух мощных (на базе тракторов Т-140, Т-180, ДЭТ-250) и до шести средней мощности (на базе тракторов Т-100, С-100). Мощные бульдозеры создают проезд, а средние уже дооборудуют его для движения колесных машин. В состав отрядов обеспечения движения вводят маневренные и высокопроизводительные экскаваторы на колесном ходу (Э-305, ЭО-3322), скреперы с тягачами на пневмоколесном ходу и краны грузоподъемностью 6...16 т на базе автомобилей МАЗ-200, УРАЛ-375, КРАЗ-257.
Для устройства проездов к заваленным убежищам можно использовать бульдозеры на базе тракторов Т-100 с гидравлическим приводом. Небольшой длины проезд для колесной техники такой бульдозер сделает за один проход. Балки, глыбы кладки, крупные обломки, мешающие работам, извлекают из завалов с помощью бульдозеров, корчевателей, рыхлителей, тракторов, оснащенных грузозахватными приспособлениями, автокранов. Для резки арматуры и металлических конструкций используют керосине- и бензинорезы или переносные аппараты для газопламенной резки металлов (ПУРС-3, ПГУ-3, РУ).
При вскрытии заваленного убежища сначала расчищают завал у наружной стены, отрывают приямок и пробивают проем в стене убежища. Для этого используется комплекс машин: бульдозер расчищает верхний слой завала, готовит площадку для развертывания экскаватора, затем экскаватор, укомплектованный грузозахватными приспособлениями, роет приямок. Теперь можно проделать проем в стене убежища, достаточный для вывода людей, с помощью отбойных молотков и бетоноломов от компрессорной или электрической станции, мотоблока.
Для подачи воздуха в защитные сооружения может оказаться достаточным использование автокрана (расчищает место для бурильной установки) и бурильной установки для пробивания отверстия в перекрытии или компрессорной установки для непосредственной подачи воздуха.
Не менее ответственным является взаимодействие с формированиями противопожарной службы. И здесь огромную роль играет разведка. Она в первую очередь устанавливает пожароопасные элементы, границы сплошных пожаров и зон опасного задымления, возможные рубежи для локализации, определяет количество горящих объектов и необходимость проведения спасательных работ.
Организация защиты личного состава формирований.
Массовые разрушения, пожары, завалы на объектах, повреждение коммунально-энергетических сетей, заражения любого вида ставят спасателей перед необходимостью неукоснительно выполнять меры безопасности и соблюдать режимы радиационной защиты при выполнении АСДНР.
Особое внимание необходимо обращать на выполнение мер безопасности, изложенных в инструкциях по эксплуатации на используемую технику. Перед началом работ в очаге поражения внимательно осматриваются строения для установления опасных и поврежденных мест. Не допускается проникновение людей в разрушенные строения или нахождение вблизи зданий, грозящих обвалом. При выполнении работ на высоте должны применяться страхующие средства (веревки, пояса, карабины). Работать должны одновременно не менее двух человек. Не допускается работа по одному в завалах. Запрещается устройство лазов без их крепления.
При работе на водопроводных, канализационных и газовых сетях спасатели должны быть обеспечены изолирующими или шланговыми противогазами. Работы на загазованных участках можно выполнять и в фильтрующих противогазах, но с использованием специальных коробок или дополнительных патронов. Загазованный район должен быть оцеплен. Здесь запрещается использовать открытый огонь, курить; работы необходимо выполнять вручную специальным (неискрообразующим) инструментом. Если такого инструмента нет, то нужно обильно смазать обычный инструмент солидолом.
При проведении АСДНР в условиях плохой видимости, организуется освещение участка работ, обозначение опасных мест (вырытых котлованов, зон возможных обвалов). Все работы на зараженной радиоактивными веществами территории необходимо проводить с использованием СИЗ. Без команды нельзя снимать СИЗ, принимать пищу, пить, курить. Нельзя прикасаться в перчатках к открытым участкам тела. Необходимо обеспечить выполнение установленного режима радиационной защиты.