Особенности проведения АСДНР при действии различных поражающих факторов.

Наиболее характерными последствиями ЧС являются:

- разрушения, возникающие при землетрясениях, взрывах, пожарах, производственных авариях, ураганах, смерчах, обвалах, селях;

- радиоактивное загрязнение вследствие аварий на радиационно опасных объектах, аварий транспортных средств с ядерными энергетическими установками или перевозящими радиоактивные вещества;

- химическое заражение в результате аварий на химически опасных объектах, приводящих к разрушению емкостей и технологических коммуникаций, содержащих опасные химические вещества (ОХВ), а также аварий на транспорте, перевозящем указанные вещества;

- массовые пожары, являющиеся следствием природных явлений, аварий и несоблюдения правил пожарной безопасности;

- затопления, возникающие при наводнениях, разрушениях гидротехнических сооружений, цунами, селях и других природных явлениях;

- эпидемии, эпизоотии, эпифитотии - массовые заболевания людей, сельскохозяйственных животных и растений.

При крупномасштабных стихийных бедствиях, землетрясениях, тайфунах, цунами, наводнениях, лесных и торфяных пожарах, а также при производственных авариях, в результате которых возникли значительные разрушения, массовое поражение людей и заражение (загрязнение) местности, бригада (полк) действуют в полном составе и способны вести АСДНР на нескольких участках, батальон - на одном участке.

При массивных разрушениях, большом количестве пострадавших основные усилия сосредотачиваются прежде всего на их спасении, соответственно основу группировки каждой смены составляют спасательные подразделения, усиленные инженерно-техническими подразделениями батальона обеспечения действий спасателей, а также инженерно-дорожные и инженерно-технические подразделения - для расчистки завалов, проходов, освещения участков работ и т.д.

При возникновении ЧС, связанных с загрязнением (заражением) местности и объектов радиоактивными веществами, АХОВ основные усилия должны сосредоточиваться на спасении пострадавших, защите населения в зоне загрязнения (заражения), локализации и ликвидации источника поражения.

Соответственно первыми, вслед за разведкой, вводятся подразделения дегазации и дезактивации и инженерно-технические, а также подразделения специальной и санитарной обработки. Спасательные подразделения действуют в тесном взаимодействии с ними.

Развертывается пункт обезвреживания техники и санитарной обработки личного состава.

При возникновении наводнения или затопления местности основные усилия сосредоточиваются на спасении пострадавших и эвакуации населения из зоны затопления, а также на ее локализации.

В первую очередь, вслед за разведкой, вводятся переправочно-десантное, инженерно-технические подразделения, подразделения дорожной техники для оборудования причалов, спуска десантно-переправочных средств и спасательные подразделения.

Автомобильные подразделения могут привлекаться для обеспечения эвакуационных мероприятий.

При массовых лесных и торфяных пожарах основу группировки составляют пожарно-спасательные, трубопроводные подразделения, подразделения дорожной техники, усиленные личным составом для вы­полнения вспомогательных работ. Привлекаются автомобильные подразделения для вывоза населения из опасных районов.

При действиях в условиях химического заражения, радиоактивного загрязнения, в условиях пожаров, а также при высокой температуре окружающего воздуха работа организуется и ведется посменно.

Первыми в очаг по­ражения вводятся разведформирования. Их основной целью явля­ется определение степени разрушения зданий, защитных соору­жений, коммунально-энергетических сетей, наличия пожаров, уровня радиации и вероятности заражения АХОВ, мест завален­ных входов в ЗС ГО. Формирование разведки укомплектовывается приборами РХР. Оцениваются условия и очередность выполнения работ, их примерный объем и способы наиболее эффективного использования техники.

Для нахождения мест входов в заваленные защитные сооруже­ния используют указатели, надписи, сохранившиеся ориентиры, а также схему привязки ЗС ГО на местности.

При осмотре поврежденных строений делается наружный об­ход: уточняется состояние стен и конструкций, вероятность обру­шения частей сооружения и соседних зданий, состояние мест, на которые опираются сборные конструкции, сварных швов и закле­почных соединений.

При осмотре защитных сооружений в первую очередь устанавливается состояние входов, воздухозаборов. Исполь­зуя план убежища, определяют места для наиболее удобного его вскрытия. На основании этих данных устанавливают ориентировоч­ный объем работ, примерную потребность в силах и средствах. Осо­бое внимание обращается на состояние элементов ОЭ с взрыво- и пожароопасными веществами.

На основании данных разведки под­разделения распределяют участки работ в очаге поражения, коман­диры определяют последовательность, приемы и способы выполне­ния АСДНР в зависимости от обстановки, характера разрушений, повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях, уровней и плотностей заражения, характера и интенсивнос­ти пожаров. В ходе выполнения работ эти действия уточняются.

Большую опасность для людей представляют горящие строе­ния. При их обследовании необходимо действовать быстро и укоснительно соблюдать меры безопасности. Двери следует откры­вать осторожно, через сильно задымленные помещения продви­гаться ползком, используя изолирующий прибор или фильтрую­щий противогаз с дополнительным патроном. Необходимо прини­мать меры к тушению горящих или тлеющих обломков, так как они выделяют окись углерода, которая приводит к отравлению людей.

Для извлечения людей из-под завала применяют разборку за­вала сверху, устройство галерей, пробивание проемов в стенке. В первую очередь освобождают голову и грудь, плечи, ноги пост­радавшего, затем оказывают ему медпомощь и выносят из опас­ной зоны.

Основной способ локализацииаварий и повреждений на ком­мунально-энергетических и технологических сетях - отключение поврежденных участков в зданиях. Для этого используются запор­ные устройства, разного рода задвижки в смотровых колодцах и в подвалах. Газовые трубы низкого давления в местах разрыва или среза заделываются деревянными пробками и обмазываются сы­рой глиной или на трещины накладываются хомуты с использова­нием мягкой подложки (листовая резина, брезент).

В случае вос­пламенения газа необходимо снизить давление в системе, а само пламя гасить песком, землей, смоченным брезентом. Все работы выполняются в изолирующих противогазах. Для освещения места работ используются пожаро-взрывобезопасные светильники.

Аварии на электросетях устраняются после их надежного обесточивания и заземления проводов в месте ремонта. К работе до­пускаются подготовленные специалисты, имеющие допуск к ра­ботам с электрооборудованием.

Восстановление поврежденных уча­стков воздушных линий производится путем соединения проводов, восстановления опор (через водные преграды на плотах) или про­кладки новых линий. Поврежденные участки кабельных линий со­единяются временной воздушной линией или прокладкой соеди­нительного кабеля в обход поврежденного участка по поверхности земли с обеспечением его безопасности.

Аварии на канализационных сетях устраняются отключением поврежденных участков и отводом сточных вод в низины или со­седние колодцы канализации. Для отключения разрушенного уча­стка канализационной сети трубы закрывают с помощью деревян­ных пробок, щитов, заглушек. При аварийных работах на техноло­гических трубопроводах в первую очередь необходимо отключить их от источников вредных продуктов, поступающих в трубопро­вод, а затем отключить насосы, поддерживающие в нем давление. Работы должны выполнять подготовленные специалисты.

Сооружения, грозящие обвалом, обрушивают или временно укрепляют. Обрушение можно выполнить с помощью лебедки или трактора. Длина троса должна быть не менее двух высот обрушива­емой конструкции. Можно выполнять обрушение подрывным спо­собом. Стены высотой менее 6 м крепятся установкой деревянных или металлических подкосов, а от 6 до 9 м - установкой двойных подкосов в каждом простенке здания.

В очаге химического поражения в первую очередь оказывают помощь людям, оставшимся на открытой местности без средств защиты и пораженным. Затем производят их распределение по груп­пам и организуют эвакуацию в медицинские учреждения.

Очаг химического поражения оцепляют, и сводная команда ПР и ПХЗ производит обеззараживание местности, транспорта, строе­ний, а также санитарную обработку людей. Спасатели должны быть обучены способам надевания противогазов на пораженных, осо­бенно детей, и применению антидотов. При выполнении работ они должны уметь пользоваться знаками, установленными на ме­стности.

После смены, завершения АСДНР или набора заданной дозы облучения спасатели в составе формирования направляются на пун­кты специальной обработки, которые развертываются на незара­женной местности, отвечающей нормативным требованиям.

Продолжительность работы одной смены ограничена опреде­ленным временем из-за физической усталости, необходимости приема пищи и отдыха. Порядок смены определяет начальник ГО ОЭ. Для обеспечения непрерывности проведения спасательных ра­бот исполнителей меняют непосредственно на рабочих местах - иногда даже с передачей развернутой техники прибывшему лич­ному составу.

Во время смены старшим является командир сменяемого фор­мирования. Он встречает командира сменяющего формирования на рубеже ввода и доводит до него обстановку. Затем оба команди­ра устанавливают порядок смены и проводят рекогносцировку. Уточ­няются: места спасательных работ; степень поражения элементов ОЭ, РХБ обстановка, объем выполненной и подлежащей выпол­нению работы. Особое внимание уделяется состоянию людей, ока­завшихся в завалах и заваленных защитных сооружениях, угрозе распространения пожаров, эпидемий, задымленности и возможности затопления. После этого командир фор­мирования, прибывший на смену, ставит на местности задачи командирам своих подразделений.

После обеззараживания на пункте специальной обработки (ПуСО) обеспечивается восстановление готовности формирования к выполнению новых задач: заменяются или ремонтируются СИЗ, приборы, оборудование и приспособления. Ремонтируется техника, проводится ее техническое обслуживание, пополняются израсходованные материальные средства.

При ликвидации сплошных завалов расчищать проезжую часть улицы до основания целесообразно лишь в том случае, если высота завала не превышает 0,5 м. Такой слой можно сдвинуть за 2-3 прохода бульдозера. Если высота завала больше, то придется про­кладывать временные проезды по верху завала, разравнивая его поверхность.

Так как в завалах имеются крупные обломки конст­рукций, то при прокладке проездов по верху завала целесообразно использовать несколько бульдозеров: до двух мощных (на базе трак­торов Т-140, Т-180, ДЭТ-250) и до шести средней мощности (на базе тракторов Т-100, С-100). Мощные бульдозеры создают про­езд, а средние уже дооборудуют его для движения колесных ма­шин. В состав отрядов обеспечения движения вводят маневренные и высокопроизводительные экскаваторы на колесном ходу (Э-305, ЭО-3322), скреперы с тягачами на пневмоколесном ходу и краны грузоподъемностью 6...16 т на базе автомобилей МАЗ-200, УРАЛ-375, КРАЗ-257.

Для устройства проездов к заваленным убежищам можно ис­пользовать бульдозеры на базе тракторов Т-100 с гидравлическим приводом. Небольшой длины проезд для колесной техники такой бульдозер сделает за один проход. Балки, глыбы кладки, крупные обломки, мешающие работам, извлекают из завалов с помощью бульдозеров, корчевателей, рыхлителей, тракторов, оснащенных грузозахватными приспособлениями, автокранов. Для резки арма­туры и металлических конструкций используют керосине- и бензинорезы или переносные аппараты для газопламенной резки ме­таллов (ПУРС-3, ПГУ-3, РУ).

При вскрытии заваленного убежища сначала расчищают завал у наружной стены, отрывают приямок и пробивают проем в стене убежища. Для этого используется комплекс машин: бульдозер рас­чищает верхний слой завала, готовит площадку для развертыва­ния экскаватора, затем экскаватор, укомплектованный грузозах­ватными приспособлениями, роет приямок. Теперь можно проде­лать проем в стене убежища, достаточный для вывода людей, с помощью отбойных молотков и бетоноломов от компрессорной или электрической станции, мотоблока.

Для подачи воздуха в защитные сооружения может оказаться достаточным использование автокрана (расчищает место для бу­рильной установки) и бурильной установки для пробивания от­верстия в перекрытии или компрессорной установки для непос­редственной подачи воздуха.

Не менее ответственным является взаимодействие с формиро­ваниями противопожарной службы. И здесь огромную роль играет разведка. Она в первую очередь устанавливает пожароопасные эле­менты, границы сплошных пожаров и зон опасного задымления, возможные рубежи для локализации, определяет количество горя­щих объектов и необходимость проведения спасательных работ.

Организация защиты личного состава формирований.

Мас­совые разрушения, пожары, завалы на объектах, повреждение ком­мунально-энергетических сетей, заражения любого вида ставят спа­сателей перед необходимостью неукоснительно выполнять меры безопасности и соблюдать режимы радиационной защиты при вы­полнении АСДНР.

Особое внимание необходимо обращать на вы­полнение мер безопасности, изложенных в инструкциях по эксп­луатации на используемую технику. Перед началом работ в очаге поражения внимательно осматриваются строения для установле­ния опасных и поврежденных мест. Не допускается проникнове­ние людей в разрушенные строения или нахождение вблизи зда­ний, грозящих обвалом. При выполнении работ на высоте должны применяться страхующие средства (веревки, пояса, карабины). Работать должны одновременно не менее двух человек. Не допус­кается работа по одному в завалах. Запрещается устройство лазов без их крепления.

При работе на водопроводных, канализационных и газовых се­тях спасатели должны быть обеспечены изолирующими или шланго­выми противогазами. Работы на загазованных участках можно вы­полнять и в фильтрующих противогазах, но с использованием спе­циальных коробок или дополнительных патронов. Загазованный район должен быть оцеплен. Здесь запрещается использовать открытый огонь, курить; работы необходимо выполнять вручную специаль­ным (неискрообразующим) инструментом. Если такого инструмен­та нет, то нужно обильно смазать обычный инструмент солидолом.

При проведении АСДНР в условиях плохой видимости, орга­низуется освещение участка работ, обозначение опасных мест (вы­рытых котлованов, зон возможных обвалов). Все работы на зараженной радиоактивными веществами тер­ритории необходимо проводить с использованием СИЗ. Без коман­ды нельзя снимать СИЗ, принимать пищу, пить, курить. Нельзя при­касаться в перчатках к открытым участкам тела. Необходимо обеспе­чить выполнение установленного режима радиационной защиты.