Влияние вредных веществ на человека.
В настоящее время в мире известно около 7 млн. химических веществ и соединений, из которых 60 тысяч находят применение в деятельности человека.
Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызывать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья.
Химические вещества в зависимости от их практического использования классифицируются на:
1. Промышленные яды, используемые в производстве: например, органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин).
2. Ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве: пестициды (гексахлоран), инсектициды (карбофос) и др.
3. Лекарственные средства.
4. Бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т.д.
5. Биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых (змей, пчел, скорпионов).
6. Отравляющие вещества: зарин, иприт, фосген и др.
Ядовитые свойства могут проявить все вещества, даже такие, как поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении. Однако к ядам принято относить лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.
В организм промышленные химические вещества могут проникнуть через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Однако основным путем поступления являются легкие. Помимо острых и хронических профессиональных интоксикаций промышленные яды могут быть причиной понижения устойчивости организма и повышенной общей заболеваемости.
Бытовые отравления чаще всего возникают при попадании яда в желудочно-кишечный тракт (ядохимикатов, бытовых химикатов, лекарственных веществ). Возможны острые отравления и заболевания при попадании яда непосредственно в кровь, например, при укусах змеями, насекомыми, при инъекциях лекарственных веществ.
Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии (табл.7), в соответствии с которыми вещества классифицируют на:
1. Чрезвычайно токсичные.
2. Высокотоксичные.
3. Умеренно токсичные.
4. Малотоксичные.
Таблица 7
Общее токсическое воздействие | Токсичные вещества |
Нервно-паралитическое действие (бронхоспазм, удушье, судороги и параличи) | Фосфорорганические инсектициды (хлорофос, карбофос, никотин, ОВ и др.) |
Кожно-резорбтивное действие (местные воспалительные и некротические изменения в сочетании с общетоксическими резорбтивными явлениями) | Дихлорэтан, гексахлоран, уксусная эссенция, мышьяк и его соединения, ртуть (сулема) |
Общетоксическое действие (гипоксические судороги, кома, отек мозга, параличи) | Синильная кислота и ее производные, угарный газ, алкоголь и его суррогаты, ОВ |
Удушающее действие (токсический отек легких) | Оксиды азота, ОВ |
Слезоточивое и раздражающее действие (раздражение наружных слизистых оболочек) | Пары крепких кислот и щелочей, хлорпикрин, ОВ |
Психотическое действие (нарушение психической активности, сознания) | Наркотики, атропин |
Яды наряду с общей обладают избирательной токсичностью, т.е. они представляют наибольшую опасность для определенного органа или системы организма.
По избирательной токсичности выделяют яды:
1. Сердечные с преимущественным кардиотоксическим действием. Относят многие лекарственные препараты, растительные яды, соли металлов (бария, калия, кобальта, кадмия).
2. Нервные, вызывающие нарушение преимущественно психической активности (угарный газ, фосфорорганические соединения, алкоголь и его суррогаты, наркотики, снотворные лекарственные препараты и др.).
3. Печеночные, среди которых особо следует выделить хлорированные углеводороды, ядовитые грибы, фенолы и альдегиды.
4. Почечные – соединения тяжелых металлов этиленгликоль, щавелевая кислота.
5. Кровяные – анилин и его производные, нитриты, мышьяковистый водород.
6. Легочные – оксиды азота, озон, фосген и др.
Классифицируются производственные вредные вещества по степени опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76.
Отравления от вредных веществ протекают в острой, подострой и хронической формах.
Острые отравления чаще бывают групповыми и происходят в результате аварий, поломок оборудования и грубых нарушений требований безопасности труда. Они характеризуются кратковременностью действия токсичных веществ не более, чем в течение одной смены. При этом поступление в организм вредного вещества происходит в относительно больших количествах: при высоких концентрациях в воздухе, ошибочном приеме внутрь, сильном загрязнении кожных покровов.
Например, чрезвычайно быстрое отравление может наступить при воздействии паров бензина, сероводорода высоких концентраций и закончиться гибелью от паралича дыхательного центра, если пострадавшего сразу же не вынести на свежий воздух.
Оксиды азота вследствие общетоксического действия в тяжелых случаях могут вызвать развитие комы, судороги, резкое падение артериального давления.
Хронические отравления возникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. Отравления развиваются вследствие накопления массы вредного вещества в организме. К ядам, вызывающим хронические отравления относятся хлорированные углеводороды, бензол, бензины и др.