Напряженность труда.
Физическая тяжесть труда.
Классификация труда по тяжести производится по уровню энергозатрат с учетом вида нагрузки и нагружаемых мышц. Виды нагрузки: статическая и динамическая.
Статическая работа связана с фиксацией орудий и предметов труда в неподвижном состоянии, а также с приданием человеку рабочей позы:
1. 10-25% рабочего времени человек находится в статической позе – работа средней тяжести.
2. 50% и более – тяжелая работа.
Динамическая работа – процесс сокращения мышц, приводящий к перемещению груза, а также самого тела человека или его частей в пространстве. При этом энергия расходуется как на поддержание определенного напряжения в мышцах, так и на механический эффект:
1. Легкая работа – максимальная масса поднимаемых вручную грузов не превышает для женщин 5 кг, для мужчин – 15 кг.
2. Средней тяжести – 5-10 кг для женщин и 15-30 кг – для мужчин.
3. Тяжелая работа – свыше 10 кг для женщин и 30 кг – для мужчин.
При оценке степени напряженности учитывают эргономические показатели: сложность труда, позу, число движений и т.п.:
1. Легкая работа – плотность воспринимаемых сигналов не превышает 75 в час.
2. Средней тяжести – 75 – 175.
3. Тяжелая работа – свыше 176.
Тяжесть и напряженность труда характеризуются степенью функционального напряжения организма.
При физическом труде напряжение организма может быть энергетическим, зависящим от мощности работы.
При умственном труде напряжение организма может быть эмоциональным, когда имеет место информационная перегрузка.
Эффективность трудовой деятельности человека в значительной степени зависит от:
1. Предмета труда.
2. Орудий труда.
3. Работоспособности организма.
4. Организации рабочего места.
5. Гигиенических факторов производственной сферы.
Работоспособность– величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время. Во время трудовой деятельности работоспособность организма изменяется во времени. Различают три основные фазы сменяющих друг друга состояний человека в процессе трудовой деятельности:
1. Фаза врабатывания,или нарастающей работоспособности. В этот период уровень работоспособности постепенно повышается по сравнению с исходным. В зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей человека этот период длится от нескольких минут до 1,5 часов, а при умственном труде – до 2 – 2,5 часов.
2. Фаза высокой устойчивости работоспособности. Для нее характерно сочетание высоких трудовых показателей с относительной стабильностью или даже некоторым снижением напряженности физиологических функций. Продолжительность этой фазы может составлять 2 2,5 часа и более в зависимости от тяжести и напряженности труда.
3. Фаза снижения работоспособности, характеризующаяся уменьшением функциональных возможностей основных работающих органов человека и сопровождающаяся чувством усталости.
Периодическое чередование работы и отдыха способствует сохранению высокой устойчивости работоспособности. Различают две формы чередования периодов работы и отдыха: введение обеденного перерыва в середине рабочего дня и кратковременных регламентированных перерывов.
Оптимальную длительность обеденного перерыва устанавливают с учетом удаленности от рабочих мест санитарно-бытовых помещений, столовых, организации раздачи пищи.
Продолжительность и число кратковременных перерывов определяют на основе наблюдений за динамикой работоспособности, учета тяжести и напряженности труда.
При выполнении работы, требующей значительных усилий и участия крупных мышц человека, рекомендуются более редкие, но продолжительные 10 -12 – минутные перерывы. При выполнении особо тяжелых работ следует сочетать работу в течение 15 – 20 минут с отдыхом такой же продолжительности. При работах, требующих большого нервного напряжения и внимания, быстрых и точных движений рук, целесообразны более частые, но короткие 5 – 10 – минутные перерывы.
Кроме регламентированных перерывов существуют микропаузы – перерывы в работе, возникающие самопроизвольно между операциями и действиями. Микропаузы обеспечивают поддержание оптимального темпа работы и высокого уровня работоспособности. В зависимости от характера и тяжести работы микропаузы составляют 9 – 10 % рабочего времени.
Высокая работоспособность и жизнедеятельность организма поддерживается рациональным чередованием периодов работы, отдыха и сна человека. В течение суток организм по-разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку. В соответствии с суточным циклом организма наивысшая работоспособность отмечается в утренние (с 8 до 12 часов) и дневные (с 14 до 17 часов) часы. В дневное время наименьшая работоспособность, как правило, отмечается в период между 12 и 14 часами, а в ночное время – с 3 до 4 часов, достигая своего минимума. С учетом этих закономерностей определяют сменность работы производства, начало и окончание работы в сменах, перерывы на отдых и сон.
Чередование периодов труда и отдыха в течение недели должно регулироваться с учетом динамики работоспособности. Наивысшая работоспособность приходится на 2,3 и 4-й день работы, в последующие дни недели она снижается, падая до минимума в последний день работы. В понедельник работоспособность относительно понижена в связи с врабатываемостью