Понятие об устойчивости в чрезвычайных ситуациях.
Повышение устойчивости функционирования объектов в чрезвычайных ситуациях.
Оценка устойчивости объекта экономики в чрезвычайных ситуациях.
Понятие об устойчивости в чрезвычайных ситуациях.
Тема № 3. Устойчивость функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях.
Раздел 3. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях.
Вопросы:
Основная литература:
1. Белов С.В. и др. Безопасность жизнедеятельности.- М.:Высшая школа, 1999, 447с. – с.371-374
2. Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности.-Санкт-Петербург.: Изд.Лань, 2002.-447с., с.414-423.
3. Гринин А.С., Новиков В.Н. Экологическая безопасность. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002, 336с.- с.235-266.
Решающее значение для обеспечения жизнедеятельности любого государства имеет экономика, обеспечивающая его успешное функционирование в мирное время и сохраняющая его в период ведения боевых действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций регионального и глобального характера.
Проблема повышения устойчивости функционирования экономики и ее отдельных объектов возникла в конце ХIХ в. и рассматривалась сначала, в основном, как проблема защиты населения в ходе войн. По мере совершенствования производительных сил и средств вооруженной борьбы все большую значимость приобретали вопросы защиты экономики, особенно ее военной отрасли от средств поражения противника, сначала – в прифронтовой зоне, а с появлением дальней авиации, а затем ракетно-ядерного оружия – на всей территории страны.
Поэтому, если рассматривать чрезвычайную ситуацию крайнего характера - ситуацию военного времени, то высокоразвитая экономика должна решать в этих условиях следующие основные задачи:
1. Обеспечивать ВС современным оружием и боеприпасами, снаряжением и транспортными средствами, приборами, средствами связи и управления, горючими и смазочными материалами.
2. Осуществлять разработку новых образцов техники и вооружения.
3. Переводить в короткие сроки работу промышленности, транспорта и других отраслей на выполнение планов военного времени.
4. Осуществлять ремонт боевой техники и транспортных средств.
5. Поддерживать производство по планам военного времени.
6. Осуществлять в минимальные сроки восстановительные работы на объектах.
Для ЧС военного времени были созданы научно обоснованные методики оценки устойчивости функционирования объектов экономики, на базе которых разработаны основные направления и мероприятия по повышению устойчивости их функционирования применительно именно к опасностям во время войны.
Вместе с тем, в современных условиях на первое место вышли проблемы предупреждения ЧС мирного времени, особенно техногенного характера, смягчения последствий стихийных бедствий и создания условий для быстрейшей ликвидации их последствий.
Наибольшую опасность в техногенной сфере представляют радиационные и транспортные аварии, аварии с выбросом химически и биологически опасных веществ, взрывы и пожары, гидродинамические аварии, аварии на электроэнергетических системах и очистных сооружениях.
В РФ насчитывается сегодня около 45 тысяч потенциально опасных объектов различного типа и ведомственной подчиненности. В зонах непосредственной угрозы жизни и здоровью в случае возникновения техногенных ЧС проживают около 80 млн. человек, т.е. 55% населения страны.
Основными причинами роста количества чрезвычайных ситуаций в мирное время являются:
1. Изношенность и старение значительной части основных фондов.
Например, на предприятиях химического комплекса основные фонды со сроком эксплуатации 20 лет составляют 70-75 %, а на ряде объектов оборудование эксплуатируется свыше 30 лет.
Ежегодно растет число аварийных (ненадежных) продуктопроводов, срок службы которых составляет более 30 лет. Особенно тревожная ситуация в городах Москва и Санкт-Петербург, где сотни километров газопроводов эксплуатируются более 40 лет, в критическом состоянии нефтепроводы на Урале и в Сибири.
2. Падение технологической и производственной дисциплины.
Одной из причин возникновения аварий является и доминирует человеческий фактор. В связи с отменой ряда ведомственных документов о порядке организационной работы по безопасности, о сохранении должностных лиц, ответственных за контроль за выполнением мер технологической безопасности, а также затянувшейся структурной перестройкой, резко ослаблено управление безопасностью на производстве. Новые экономические структуры (корпорации, концерны, ассоциации и т.п.) мало уделяют внимания вопросам обеспечения безопасности промышленного производства.
3. Распад техносферы, ранее имевшей исключительно высокие темпы развития.
Техносфера формировалась как единое целое. Нарушение хозяйственных связей привело к ухудшению материального снабжения производства запчастями, срыву сроков профилактических, регламентных и ремонтных работ. И как следствие, к снижению противоаварийной устойчивости.
4. Отсутствие экономического стимулирования обеспечения безопасности производства.
В нормативной правовой базе недостаточно полно отражены вопросы предупреждения ЧС. Отсутствуют экономические механизмы, позволяющие активно влиять на создание безопасных условий труда. Действующие нормативные акты не позволяют задействовать в полной мере экономические рычаги и стимулы для обеспечения безопасности производства.
5. Отсталость и несоответствие применяемых технологий современным требованиям обеспечения безопасности производства.
Рассмотрим, в чем заключается сущность понятия "устойчивость" функционирования объекта экономики в военное время и чрезвычайных условиях мирного времени.
Понятие "устойчивость" соизмеримо с понятием "надежность". Под надежностью технической системы понимается свойство системы выполнять заданные функции в заданный промежуток времени и в заданных определенных пределах. Другими словами надежность технических систем, объекта - это свойство, а устойчивость технических систем объекта экономики - это способность технических систем возвращаться к своему первоначальному состоянию после воздействия дестабилизирующих факторов.
Под устойчивостью функционирования экономики страны понимается ее способность удовлетворять оборонные и народно-хозяйственные потребности государства в условиях ЧС.
Под устойчивостью функционирования территориального звена экономики понимается его способность обеспечивать производство продукции в установленных номенклатуре и объеме, а также обеспечивать жизнедеятельность населения на соответствующих территориях в ЧС.
Под устойчивостью работы отрасли, объединения в чрезвычайных ситуациях понимается их способность производить продукцию в установленных номенклатуре и объеме (для отраслей и объектов не производственной сферы - способность выполнять заданные функции), а в случае аварии (повреждения) восстанавливать производство в минимально короткие сроки.
Под устойчивостью функционирований объекта экономики (ОЭ) понимают:
1. Способность его в чрезвычайных ситуациях противостоять воздействию поражающих факторов с целью поддержания выпуска продукции в запланированном объеме и номенклатуре.
2. Возможность предотвращения или ограничения угрозы жизни и здоровья персонала, населения и материального ущерба.
3. Обеспечивать восстановление нарушенного производства в минимально короткие сроки.
На устойчивость работы объектов экономики (ОЭ) в чрезвычайных ситуациях влияют следующие факторы:
1. Регион размещения (рельеф местности, характер застройки, насыщенность транспортными коммуникациями, наличие потенциально опасных предприятий, а также следует учитывать наиболее вероятные и опасные стихийные бедствия).
2. Метеорологические особенности региона.
3. Социально-экономическая ситуация: состояние экономики, уровень занятости работоспособного населения, благосостояние людей.
4. Численность работающих, уровень их компетентности и дисциплины.
5. Надежность защиты персонала.
6. Способность противостоять поражающим факторам основных производственных фондов: размеры и характер объекта, выпускаемая продукция, характеристика зданий и сооружений, особенности производства.
7. Состояние технологического оборудования, систем энергообеспечения, материально-технического обеспечения и сбыта, потребности в основных видах энергоносителей и воде, наличие своих ТЭЦ (котельных).
8. Подготовленности к ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР и работ по восстановлению производства, а также надежность и непрерывность управления.
Перечисленные факторы определяют основные требования к устойчивому функционированию ОЭ и учитываются в Нормах проектирования инженерно-технических мероприятий (ИТМ-ГО) и СНиП 11-01-95.
Необходимо отметить, что подготовка ОЭ к устойчивому функционированию в чрезвычайных ситуациях – это комплекс мероприятий:
1. Экономических.
2. Организационных.
3. Инженерно-технических.
4. Специальных.
5. Технологических.
Однако с течением времени та устойчивость, которая была заложена в проект и воплощена при строительстве, начинает переставать соответствовать новым условиям. С течением времени здания, сооружения, оборудование стареют, к тому же, время от времени изменяются технологии, осваивается выпуск другой продукции, а вероятный противник постоянно работает над созданием все более эффективных средств вооруженной борьбы.
Поэтому возникает необходимость выявления слабых мест, которые появились в устойчивости ОЭ с течением времени. Для этого следует произвести оценку его устойчивости по различным параметрам.