Аварии на автомобильном транспорте.
Транспортные аварии и их последствия.
Об авариях на транспорте можно говорить много и долго. На сегодня любой вид транспорта представляет потенциальную опасность. Технический прогресс одновременно с комфортом и скоростью передвижения принес и значительную степень тревоги.
Транспортные аварии подразделяют:
1. На аварии в автомобильном транспорте.
2. На аварии в железнодорожном транспорте.
3. На аварии на воздушном транспорте.
4. На аварии на водном транспорте.
5. На аварии в метро.
Одной из основных проблем современности стало обеспечение безопасности движения именно на автомобильном транспорте. За последние 5 лет в России в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) пострадали 1,2 миллиона человек, из которых 182 тысячи погибли, многие стали инвалидами.
Ежегодно в 160-170 тысячах аварий и катастроф на дорогах России погибают до 30 тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем за 9 лет войны в Афганистане и две войны в Чечне вместе взятых.
Особенность автомобильных аварийсостоит в том, что 80% раненых погибает в первые 3 часа из-за обильных кровопотерь. Кровопотеря в течение первого часа бывает столь велика и сильна, что даже блестяще проведенная операция оказывается бесполезной. Поэтому здесь очень важна первая доврачебная помощь.
Однако уровень медицинской подготовки работников ГАИ крайне низок или отсутствует совсем. Подготовка же населения и тех, кто сидит за рулем, практически равна нулю. Кроме того, автомобильные аптечки, которые должны быть в каждой машине и без которой не пройти техосмотр, часто бывают разукомплектованы или вообще пусты, а водители не могут ими пользоваться в реальных условиях аварии.
Видимо поэтому в нашей стране смертность от ДТП в 10-15 раз выше, чем во всем мире.
По статистике дорожные происшествия чаще всего происходят:
- в час пик;
- в дни праздников;
- в первые и последние дни отпусков.
Особенно опасна дорога зимой. На зимние месяцы приходится 60% происшествий всего года. Дождь и туман осложняют дорожную обстановку и часто становятся причиной возникновения ДТП.
Около 75% всех ДТП происходят из-за нарушения водителями Правил дорожного движения. Причем треть ДТП – следствие плохой подготовки водителей. Они либо не имеют прав на управление транспортным средством соответствующей категории, либо вообще водительские удостоверения покупают в странах ближнего зарубежья.
Наиболее опасными видами нарушений являются:
1. Превышение скорости.
2. Выезд на полосу встречного движения.
3. Управление автомобилем в нетрезвом состоянии.
Самое интересное в том, что первое место в мире по числу ДТП занимает столица РФ г. Москва. Здесь за последние пять лет погибли 10 тысяч человек и стали инвалидами 50 тысяч. Представьте, что 2 мотострелковые дивизии полегли на поле боя, а 10 выведены из строя. Или 120-тысячный город лишился бы всего мужского населения. За эти годы социальные выплаты пенсий по инвалидности и семьям за потерю кормильца составили 140 миллиардов рублей.
При неизбежности столкновения с другим автомобилем необходимо:
1. Сохранять самообладание, что позволит управлять машиной до последней возможности.
2. Напрячь все мышцы и не расслабляться до полной остановки.
3. Сделать все, чтобы уйти от встречного удара (кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше движущегося навстречу автомобиля).
4. Помнить, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером.
5. Защитить голову:
- если автомобиль идет на малой скорости, вдавиться в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упереться руками в рулевое колесо;
- если скорость превышает 60 км/ч и не пристегнуты ремнем безопасности, прижаться грудью к рулевой колонке;
- при нахождении на переднем месте пассажира закрыть голову руками и завалиться на бок, распростершись на сиденье;
- сидя на заднем сиденье постараться упасть на пол;
- если рядом ребенок, накрыть его собой.
После аварии необходимо определиться в каком месте автомобиля и в каком положении находится человек, не горит ли автомобиль и не подтекает ли, особенно при опрокидывании, бензин. Если двери заклинены, то автомобиль покидается через окна, открыв их или разбив тяжелым предметом. Выбравшись из автомобиля из-за возможности взрыва необходимо от него отойти как можно дальше.
При падении автомобиля в воду необходимо:
1. В случае, если он какое-то время держится на плаву, выбираться через открытое окно, т.к. при открывании двери машина резко начнет тонуть.
2. При погружении на дно (с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне держится несколько минут):
- включить фары (легче будет искать);
- активно провентилировать легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»);
- избавиться от лишней одежды;
- выбираться при заполнении машины водой наполовину, иначе помешает поток воды, идущий в салон;
- разбить лобовое стекло тяжелым предметом (при необходимости);
- протиснуться наружу, взявшись руками за крышу;
- резко всплывать вверх.
При использовании общественного транспорта рекомендуются следующие меры безопасности:
1. Не входить и не выходить до его полной остановки.
2. Не прислоняться к дверям.
3. Не высовывать голову и руки в окна.
4. Внутри необходимо держаться за поручни на случай экстренного торможения (надежная точка опоры – поручень над головой).
5. Стоять лицом в сторону движения, чтобы иметь возможность заранее заметить опасность и успеть на нее среагировать (в случае торможения человек падает лицом вперед, что безопаснее падения на спину).
6. В случае столкновения и невозможности удержаться в вертикальном положении пытаться в падении сгруппироваться, закрыть голову руками и увидеть место приземления.
Любой общественный транспорт, в том числе и электрический, пожароопасен. По этой причине после ДТП необходимо быстро покинуть его салон и отойти на 10-15 м в сторону.
При заклинивании выходных дверей или образовавшемся людском заторе следует использовать запасные выходы. Не дожидаясь критической ситуации необходимо разбить окна тяжелым предметом (огнетушитель, тяжелый ботинок, дипломат) или, в крайнем случае, повиснув на руках на потолочных поручнях, выбить стекло сильным ударом ноги в угол стекла. Перед выходом проем окна очищается от оставшихся стекол.
При запахе гари такие меры безопасности обязательны, т.к. времени на выстаивание очереди к действующему выходу может и не быть. При пожаре городской транспорт горит очень быстро. Необходимо в этом случае заранее защитить нос и рот шарфом, рукавом или другим материалом и по возможности смочив его любой жидкостью.
В случае пожара в салоне:
- сообщить об этом водителю;
- открыть двери с помощью аварийного открывания;
- открыть аварийные выходы или разбить окно;
- при наличии в салоне огнетушителя принять меры к ликвидации очага пожара;
- выбираться из салона наружу пригнувшись, не касаясь стен и металлических деталей.
При аварии в случае повреждения токоведущего провода самые безопасные места в трамвае или троллейбусе – сидячие. При этом ноги от пола лучше оторвать, а к стенам и поручням не прикасаться. Выходить из электротранспорта следует прыжком, одновременно двумя ногами вперед, не касаясь корпуса, чтобы не замкнуть своим телом электроцепь.
При падении городского транспорта в воду необходимо дождаться заполнения салона водой наполовину, задержать дыхание и выныривать через дверь, аварийный выход или разбитое окно.