Организация психотерапевтической помощи при возникновении нервно-психических расстройств у пораженных лиц в ЧС
В психологической реабилитации участвуют все жертвы чрезвычайных ситуаций. Ими являются не только пострадавшее население, но и медицинские работники, спасатели. Психологическая помощь жертвам оказывается различными специалистами – психиатрами, психотерапевтами и психологами. Причем, как показывает опыт разных стран мира, максимально плодотворным является комплексный подход к оказанию психологической помощи таким жертвам, т.е. когда происходит тесное взаимодействие указанных специалистов.
На основании методических рекомендаций Минздрава России № 202/144 (2002 г.) «Оказание психологической и психиатрической помощи в ЧС» помощь пострадавшим организуется с использованием действующих отделений: «Телефон доверия», кабинетов социально-психологической помощи, отделений кризисных состояний, психотерапевтических бригад специализированной медицинской помощи.
В отделениях «Телефон доверия» выделяются отдельные номера телефонов для работы с пострадавшими в ЧС в режиме «Горячая линия», которая работает ежедневно, круглосуточно, без перерывов. Номера телефонов «Горячей линии» на период ЧС объявляются населению с использованием средств массовой информации (примером является информация в метро – о психологических проблемах и мерах помощи).
Кабинеты социально-психологической помощи учреждений здравоохранения работают ежедневно, круглосуточно, без перерывов. В их задачи входит оказание, в том числе в эпицентре ЧС, амбулаторной помощи лицам с психическими расстройствами, возникшими в ЧС. Отделения кризисных состояний учреждений здравоохранения работают ежедневно, круглосуточно, без перерывов. В их задачи входит оказание стационарной помощи лицам с психическими расстройствами, возникшими в ЧС. Врачебные и фельдшерские бригады скорой психиатрической помощи учреждений здравоохранения работают ежедневно, круглосуточно, без перерывов, во взаимодействии с кабинетами социально-психологической помощи, отделениями кризисных состояний, психоневрологическими диспансерами, диспансерными отделениями и кабинетами, психиатрическими больницами.
Психотерапевтические бригады. Их задачами их являются:
- организация и проведение медицинской сортировки пораженных нервно-психическими расстройствами;
- своевременная и быстрая эвакуация пострадавших из очага поражения;
- организация и оказание неотложной и специализированной психотерапевтической помощи в ближайших к зоне чрезвычайной ситуации стационарах (ЦРБ);
- сочетание лечебных и реабилитационных мероприятий.
При организации работ в ранний период катастрофы несомненно важное значение имеют опыт работы, уровень квалификации реакций, развитая интуиция, высокий профессионализм и психологическая совместимость членов спасательных, в том числе и врачебно-сестринских бригад. Оценка острых клинически выраженных психических и психотических состояний на уровне реакций (так называемый диагноз узнавания). Своевременное выявление истерически декомпенсированных личностей, охваченных ужасом и страхом, так как этот контингент составляет группу повышения риска развития паники.
Медицинская сортировка пораженных лиц в ЧС с психическими расстройствами:
-первая группа пораженных с нарушением психики представляет опасность для себя и окружающих. Психогенные аффективно-шоковые реакции с возбуждением или ступором;
-вторая группа нуждается в мероприятиях первой врачебной помощи. В случае недостаточно эффективной терапии эта группа направляется в психоизолятор;
-третья группа нуждается в отсроченной медицинской помощи, которая может быть оказана в психоневрологическом стационаре;
-четвертая группа пораженных – это лица с наиболее легкими формами психических расстройств. Такие пациенты, после введения успокаивающих средств и непродолжительного отдыха, могут приступить к трудовой деятельности.
Критерии сортировки:1. оценка состояния сознания (нарушения есть или их нет); 2. оценка двигательных расстройств (психомоторное возбуждение есть или его нет); 3. особенности эмоционального состояния (возбуждение, депрессия, страх, тревога).
Неотложная помощь с помощью купирования:
- аффективного возбуждения при сохраненном контакте с пострадавшими при помраченном сознании;
- психогенного или депрессивного ступора;
- психогенного и депрессивного ступора;
- судорог или эпилептического статуса;
- явлений тяжелой абстиненции, делирия;
- развившихся острых психотических состояний.
Первостепенной целью медикаментозной терапии нервно-психических расстройств является купирование острого состояния путем применения нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов и их комбинаций. При задержке эвакуации в стационар, производятся повторные инъекции возбужденным пострадавшим, и за 20-30 мин до начала эвакуационных мероприятий.
Объем специализированной психотерапевтической помощи пострадавшим в ближайших к зоне чрезвычайной ситуации стационарах включает проведение следующих лечебно-профилактических мероприятий: 1. организация психиатрического лечения лицам с психическими расстройствами, оставленными для лечения на месте; 2. медикаментозная подготовка лиц с психическими расстройствами к эвакуации в психиатрический стационар.
После выполнения задач распоряжением территориального органа здравоохранения психотерапевтическая бригада может быть оставлена в случае необходимости для работы в ближайших к зоне чрезвычайной ситуации стационарах для оказания специализированной психотерапевтической помощи как пораженным, так и ликвидаторам последствий чрезвычайной ситуации.
Штат бригады: врачи – 2 чел., медсестры – 2 чел., санитары – 2 чел., водитель-санитар – 1 чел.
Все лица с нарушением сознания, мышления, с двигательным беспокойством, выраженной депрессией после оказания первой врачебной помощи подлежат направлению в психоневрологический стационар. Особую группу составляют пострадавшие, у которых, наряду с основным поражением – травмой, ожогом, интоксикацией, радиационным поражением, – имеются и психические расстройства. Они должны эвакуироваться в соответствующие профилированные больницы после оказания им необходимой помощи, направленной на ликвидацию (профилактику) нервно-психических нарушений.
Пострадавшие с выраженной симптоматикой при отсутствии отчетливых нарушений сознания, мышления, двигательной сферы, эмоциональных расстройств могут задерживаться на первом этапе медицинской эвакуации на короткий срок (до суток) для врачебного наблюдения. В случае выздоровления или улучшения состояния здоровья, они возвращаются к выполнению обычных обязанностей. Выделение этой группы чрезвычайно важно по ряду причин: во-первых, это обеспечивает привлечение к спасательным и неотложным аварийно-восстановительным работам более значительного числа людей; во-вторых, исключается нерациональное использование транспорта для эвакуации их в больницы; во-вторых, снижается загрузка психоневрологических больниц.
Структура деятельности медицинских специалистов (психиатров, психотерапевтов) по данным работы Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП):
1. Оказание первой врачебной помощи в очаге ЧС пострадавшим на догоспитальном этапе. Эту помощь обязаны оказывать все специалисты с высшим медицинским образованием. В очаге ЧС данную помощь начинают оказывать те медицинские специалисты, чьи службы прибывают в очаг ЧС раньше других. Медицинские специалисты мобильной службы ЦЭПП в очаге ЧС оказывают первую врачебную помощь в случае отсутствия медицинских специалистов других служб.
2. Оказание специализированной психиатрической и психотерапевтической помощи в очаге ЧС пострадавшим на догоспитальном этапе. Специалисты оказывают в очаге ЧС психотерапевтическую помощь всем пострадавшим. Под пострадавшими следует рассматривать не только первично пострадавших, но и вторично (например, родственников, специалистов различных служб и т.п.).
3. Оказание специализированной психиатрической и психотерапевтической помощи пострадавшим в ЧС на последующих этапах (после прекращения действия чрезвычайных стрессогенных факторов). Оказание помощи определяется психотерапевтической симптоматикой у пострадавших.