Требования к водоснабжению и канализации.

Основные санитарно-технические требования к производственным зданиям, сооружениям и санитарно-бытовым помещениям.

Санитарно-гигиеническая классификация машиностроительных предприятий.

Требования к устройству и содержанию промышленных предприятий и цехов.

Методы, средства и устройства тушения пожаров.

1. Метод охлаждения - понижение температуры горючего вещества ниже температуры воспламенения

2. Метод разбавления - снижение концентрации кислорода в воздухе (введение в воздух инертных газов).

3. Метод изоляции горючего вещества от окислителя (огнегасительные вещества, химическая пена, песок).

4. Метод химического торможения реакции горения (введение в зону горения галлоидно-производных веществ),

Огнегасительные вещества: вода, песок, пена, порошок, газообразные вещества не поддерживающие горение (хладон), инертные газы, пар.

Средства пожаротушения:

1 Ручные - огнетушители (пенные, газовые, жидкостные, порошковые)

2 Противопожарные системы - система водоснабжения; пеногенератор

3 Системы автоматического пожаротушения с использованием средств автоматической сигнализации - пожарный извещатель (тепловой, световой, дымовой, радиационный)

4 Cистема пожаротушения ручного действия (кнопочный извещатель).

Для осуществления тушения загорания водой в системе автоматического пожаротушения используются устройства спринклеры и дренкеры. Их недостаток — распыление происходит на площади до 15 м2.

Классификация пожаров и рекомендуемые огнегасительные вещества

Класс пожара Характеристика гор. среды, объекта Огнегасительные средства
А обычные твердые и горючие материалы (дерево, бумага) все виды
Б горючие жидкости, плавящиеся при нагревании материала (мазут, спирты, бензин) распыленная вода, все виды пен, порошки, составы на основе СО2 и бромэтила
С горючие газы (водород, ацетилен, углеводороды) газ. составы, в состав которых входят инертные разбавители (азот, порошки, вода)
Д металлы и их сплавы (Nа, К, Al, Mg) порошки
Е эл. установки под напряжением порошки, двуокись азота, оксид азота, углекислый газ, составы бромэтил+СО2

Пожарная сигнализация и связь.

1.Охранно-пожарная сигнализация, извещающая органы пожарной охраны о пожаре и месте его возникновения.

2.Диспетчерская связь, обеспечивающая оперативное управлением пожарными частями и взаимодействие со службами города.

3.Оперативная связь, обеспечивающая управление пожарными отделениями на месте пожара.

Средствами противопожарной автоматики оборудуют производственные здания категорий А, Б и В по пожарной опасности.

Организация пожарной охраны на предприятии

Военизированная структура подчиняется МВД. Ответственный - директор, гл. инженер. В ведении гл. инженера находится пожаро-техническая комиссия, которую он возглавляет.

 

 

1.СН и П II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий»,

2.СНиП II –92-76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования»

3.СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий».

В зависимости от мощности предприятия и выделяемых им вредностей имеется 5 классов промышленных предприятий, для каждого из которых принята ширина санитарно-защитной зоны (СЗЗ):

класс СЗЗ, м предприятия
чёрной и цветной металлургии, химические предприятия
имеющие небольшие литейные, производство литья
без литейных, но с термическими и др. цехами, где производится обработка металлов в горячем состоянии

В СЗЗ разрешается располагать пожарные депо, бани, прачечные, гаражи, склады, административно-служебные здания.

Площадка предприятия должна быть расположена на ровном, возвышенном месте с небольшим уклоном (на землях, непригодных для с\х), обеспечивающим отвод поверхностных вод, удовлетворять санитарным требованиям в отношении прямого солнечного облучения, естественного проветривания и располагаться как можно ближе к энергетическим коммуникациям. Производственные здания и сооружения располагают на территории предприятия по ходу производственного процесса и группируют с учётом общности санитарных и противопожарных требований, движения транспортных и людских потоков на:

Зону горячих цехов (чугунолитейные, сталелитейные, кузнечнопрессовые, термические) располагают ближе к железнодорожной линии.

Зону обрабатывающих цехов (цехи холодной обработки металлов, сборочные, склады готовой продукции) - у главного входа предприятия.

Зону вспомогат. цехов (инструментальные, ремонтно-механические) располагают в центре обслуживания цехов.

Деревообрабатывающие цеха (тарный, сушилка, деревоотделочный) располагают как можно дальше от горячих.

ЦЭС, ТЭЦ, котельные, др. энергетические устройства размещают с подветренной стороны по отношению к др. зданиям.

Зону общезаводских сооружений (административные, культурные, хозяйственные) располагаются перед входом в предприятие.

Взрывоопасные и пожароопасные объекты, склады ГСМ следует располагать на самостоятельных участках за пределами предприятий, на расстояниях, предусмотренных специальными нормами.

Необходимо предусматривать проходы и проезды по территории предприятия установленной ширины.

Расположение зданий относительно друг друга должно обеспечивать наиболее благоприятные условия для естественного освещения. Величина разрывов между зданиями из этих условий ≥ 15м.

Разрывы между зданиями, в которых расположены особо шумные производства ≥ 100м.

По функциональному использованию территория предприятия делится на зоны: предзаводскую, производственную, подсобную и складовую. Предзаводскую зону следует размещать со стороны основных подъездов и подходов работающих на предприятии.

Требования к производственным помещениям:

- Объём на каждого работающего не менее 15м3, а площадь не менее 4.5 м2.

- Высота цехов ≥ 3 м, выбирается с учетом обеспечения удаления избыточной теплоты, влаги и газов, естественной организованной вентиляции (для обеспечения необходимого теплового напора ≥ 4-6 м).

- Раздельные входы и выходы для людей и транспорта, двери и ворота должны открываться наружу.

- Вспомогательные помещения (санитарно-бытовые, пункты здравоохранения, общественного питания, культурного обслуживания, управления, учебных занятий и общественных организаций) располагаются в пристройках к производственным зданиям или в отдельном корпусе.

Устройство внутренних водопроводов обязательно в производственных и вспомогательных зданиях для подачи воды на производственные, хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды. Источники водоснабжения – открытые водоёмы или артезианские колодцы. Вода поступает на предприятие из производственно-хозяйственного /объединённого или раздельного/ и пожарного водопровода. Расход воды на производственные нужды предприятия зависит от технологических особенностей:

в помещениях со значительными выделениями явного тепла (>23 Дж/м3с) - 45 л/смену на человека, в остальных помещениях 25 л. во вспомогательных помещениях: в умывальных до 200 л/ч на один кран, в душевых – до 500 л/ч на одну сетку.

Для сброса загрязнённых сточных вод, а также для их очистки и обезвреживания перед утилизацией или сбросом в водоем предусмотрена канализация. Различают внутреннюю и наружную системы канализации.

К внутренней относятся санитарные приборы, отводные трубы, стояки и выпуски из зданий.

Наружная включает самотечные и напорные трубопроводы, насосные станции, очистные и выпускные сооружения.

Все сточные воды предприятия должны подвергаться очистке от ВВ перед сбросом в водоем. Методы очистки:

1. Механический (от твёрд частиц и взвешенных примесей): процеживание через решетки или сита, отстаивание, фильтрование.

2. Биохимический - примеси используются микроорганизмами в качестве продуктов питания - осуществляется в аэротенках.

3. Химический - коагуляция /слипание/, окисление сточных вод хлором, перекисью водорода, обессоливание выпариванием, электрические методы очистки /электрофлотация, электродинамические мембраны и др./.

4. Комбинированный

Степень очистки механическим 50-60%, физико-химическим 90-95%, механическим в сочетании с биохимическим 90-99%.