Мероприятия по уменьшению последствий наводнений.

Прогнозирование наводнений.

Наводнения.

43.1 Наводнения - временное затопление местности водой в результате разлива рек, озер и водохранилищ выше обычного горизонта, который причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей.

Наводнения возникают во время половодья и паводков, т. е. при подъеме воды весной от таяния снегов и осенью, вследствие ливневых дождей, от скопления льда при ледоходах, уменьшающих площадь сечения реки, от интенсивного таяния ледников и снежного покрова, расположенных высоко в горах, а также во время ветров с моря (так называемые нагонные наводнения). Кроме того, затопления могут возникать в результате образования завалов или перемычек на реках во время землетрясений, горных обвалов или селевых потоков, при воздействии гравитационных волн подводного землетрясения, а также при прорыве плотин.

 

 

При прогнозировании опасности наводнения для каждой конкретной местности необходимо учитывать изменение естественного режима водных путей, вызванное наличием дамб, плотин, шлюзов, каналов и гидроузлов. Кроме того, при прорыве водой препятствия может образоваться стремительная волна (так называемая волна прорыва), создающая опасность внезапного затопления территории, расположенные ниже по течению.

Прогнозирование наводнений это один из видов гидрометеорологических прогнозов. В зависимости от времени упреждения гидрометеорологические прогнозы разделяются на краткосрочные (менее 12- 15 дней) и долгосрочные (с большей долговременностью).

 

Таким образом, методика прогнозирования наводнений заключается в следующем:

1. По прогноз картам устанавливается максимально возможное ожидаемое превышение уровня воды в реке для данного пункта.

2. Величина превышения суммируется с соответствующей величиной среднего многолетнего уровня воды в реке для данного пункта, которые также имеются в органе Госкомгидромета.

3. Сравнивая полученную величину отметки с величиной критического уровня получаем информацию о той или иной возможной степени затопления интересующих пунктов.

 

 

Меры защиты от наводнений могут быть оперативными и техническими.

К оперативным мерам относятся своевременное прогнозирование максимальных уровней наводнений, своевременное оповещение о возможных опасных уровнях, правильно организованных эвакуациях населения и материальных ценностей и др.

Технические меры носят предупредительный характер, и для их выполнения необходимо заблаговременное строительство специальных инженерных сооружений с расходованием значительных материальных и финансовых ресурсов. В комплексе технических мероприятий различают активные и пассивные методы защиты. К первой группе мероприятий относятся; регулирование стока в русле реки, отвод паводковых вод, регулирование поверхностного стока на водосборах, а ко второй - обвалование, спрямление русел рек, дноуглубление, берегозащитные работы, подсыпка территории, комбинированный способ.