Прогнозирование смерчей.

Смерчи.

Рекомендации по действиям населения в условиях угрозы и возникновения урагана или бури.

 

1. Население должно знать о том, находится ли населенный пункт в зоне возможного действия урагана, а также должно знать способы оповещения об угрозе приближения урагана или сильной бури.

2. После получения предупреждения о приближении урагана или сильной бури (по радио, телевидению, по средствам связи и другими способами) необходимо принять меры, направленные на уменьшение возможных последствий урагана:

- защитить окна;

- создать запасы инструмента и материалов для защиты строений от ветра и дождя;

- обеспечить необходимые запасы питьевой воды, продуктов питания, медикаментов и пр.;

3. Находясь в здании следует остерегаться ранений осколками оконного стекла.

Если есть возможность, то безопасней находиться в подвальном помещении.

4. После урагана не рекомендуется заходить в поврежденные строения.

5. Особую опасность представляют необесточенные электрич. провода.

 

Смерч - это восходящий вихрь, состоящий из чрезвычайно быстро вращающегося воздуха, а также частиц влаги, песка, пыли и других взвесей.

Смерч считается стихийным явлением, если максимальная скорость ветра в нем составляет 25 м/с и более.

Смерчи образуются во многих областях земного шара, как над водной поверхностью, так и над сушей, возникая чаще всего вдоль фронта встречи двух воздушных течений; теплого и холодного.

Основная составляющая смерча его воронка, которая представляет собой спиральный вихрь. По существу, это мелкомасштабный ураган. Внутренняя полость воронки, в поперечнике от нескольких метров до нескольких сотен метров, обладает резко пониженным давлением. У очень тонких смерчей ширина всей воронки не превышает 3 метра, а ширина стенок измеряется десятками сантиметров. Чаще всего смерч виден со стороны.

Скорость смерча - 50- 60 км/ч. Размеры смерча; средняя ширина - 350- 400 м; высота - несколько сот метров, а иногда и больше.

Разрушительное свойство смерча обуславливаются двумя факторами; таранным ударом стремительно вращающегося воздуха и большой разностью давления между периферией и внутренней частью воронки в связи с возникновением огромной центробежной силы.

В настоящее время каких- либо методов прогнозирования времени и места возникновения смерчей, а также их параметров не существует. Крайне важно также прогнозировать пути перемещения смерчей.

Наиболее благоприятны для образования смерчевых облаков обширные равнины, над которыми происходит встреча теплых и воздушных течений.