Молниезащита зданий и сооружений
ПК-2
Для характеристики грозовой деятельности применяют обобщенный показатель, учитывающий число ударов молнии в год (n) на 1 км2 поверхности земли, зависящий от интенсивности грозовой деятельности (табл.1).
Таблица 1. Показатель грозовой деятельности, n
Интенсивность грозовой деятельности за год nЧ, час | 10...20 | 20…40 | 40…60 | 60…80 | 80…100 |
Среднее число ударов молнии в год на 1 км2 n | 5,5 |
Используя значение nЧ, определяют вероятное число ударов молнии в год (N) в здание и сооружение, не имеющие молниезащиты:
(1)
где S - ширина защищаемого здания или сооружения, м;
L - его длина, м;
hx - наибольшая высота здания или сооружения, м.
В Московской, Ивановской, Костромской, Владимирской, Ярославской областях интенсивность грозовой деятельности 40-60 ч в год.
Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений, относимых по устройству молниезащиты к I категории, должна выполняться отдельно стоящими стержневыми или тросовыми молниеотводами.
Для отдельно стоящих молниеотводов приемлемыми являются следующие конструкции заземлителей (табл.3):
а) один (и более) железобетонный подножник длиной не менее 2 м или одна (и более) железобетонная свая длиной не менее 5 м;
б) заглубленная в землю не менее чем на 5 м стойка железобетонной опоры диаметром не менее 0,25 м;
в) железобетонный фундамент произвольной формы с площадью поверхности контакта с землей не менее 10м2;
г) искусственный заземлитель, состоящий из трех вертикальных электродов и более, длиной не менее 3 м, объединенных горизонтальным электродом, при расстоянии между вертикальными электродами не менее 5 м.
Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений II категории с неметаллической кровлей должна быть выполнена отдельно стоящими или установленными на защищаемом объекте стержневыми или тросовыми молниеотводами. При установке молниеотводов на объекте от каждого стержневого молниеприемника или каждой стойки тросового молниеприемника должно быть обеспечено не
менее двух токоотводов.
Молниеприемная сетка должна быть выполнена из стальной проволоки диаметром не менее 6 мм и уложена на кровлю сверху или под несгораемые или трудносгораемые утеплитель или гидроизоляцию. Шаг ячеек сетки должен быть не более 6x6 м. Узлы сетки должны быть соединены сваркой. Выступающие над крышей металлические элементы (трубы, шахты, вентиляционные устройства) должны быть присоединены к молниеприемной сетке, а выступающие неметаллические элементы оборудованы дополнительными молниеприемниками, также присоединенными к молниеприемной сетке.