Пожарная сигнализация

Тушение порошками

 

Огнетушащие порошки представляют собой мелко измельченные минеральные соли с различными добавками, препятствующими слеживаемости и комкованию. Порошки обладают рядом преимуществ по сравнению с другими средствами. Они характеризуются самой высокой огнетушащей способностью.

Кроме того, они отличаются универсальностью действия, обеспечивая тушение даже таких материалов, которые невозможно потушить водой и другими средствами.

Порошки можно использовать для разнообразных способов пожаротушения, в том числе для флегматизации и подавления взрывов.

К эксплуатационным свойствам огнетушащих порошков относятся текучесть, способность сопротивляться слеживаемости, комкованию, увлажнению и т. д.

Тушение пожаров порошковыми составами можно объяснить действием следующих факторов: разбавлением горючей среды газообразными продуктами разложения порошка или непосредственно порошковым облаком; охлаждением зоны горения в результате затрат тепла на нагрев частиц порошка, их частичное испарение и разложение в пламени; эффектом огнепреграждения, достигаемым при прохождении пламени через узкие каналы, как бы создаваемые порошковым облаком; ингибированием химических реакций, обусловливающих развитие процесса горения, газообразными продуктами испарения и разложения порошков или гетерогенным обрывом цепей на поверхности порошков или твердых продуктов их разложения.

Различают порошки общего и специального назначения. Порошки общего назначения используют для тушения пожаров обычных (органических) горючих материалов (легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, например различных нефтепродуктов, растворителей, углеводородных сжиженных газов, твердых материалов - древесины, резин, пластиков и т.п.). Тушение этих материалов достигается путем создания порошкового облака, которое окутывает очаг горения.

Порошки специального назначения используют для тушения горючих веществ и материалов (например, некоторых металлов), прекращение горения которых достигается путем изоляции горящей поверхности от окружающего воздуха. Огнетушащая способность порошков общего назначения повышается с увеличением их дисперсности (уменьшением размера частиц), а порошков специального назначения почти не зависит от степени их дисперсности.

Для своевременного сообщения о пожаре на производстве категорий А, Б, В, в научно-исследовательских учреждениях, книгохранилищах, музеях, на складах и других особо важных объектах устанавливаются автоматические системы пожарной сигнализации. Выделяют три основных вида систем пожарной сигнализации: автоматические, подающие сигнал на место установки приемно-контрольной аппаратуры; централизованные, подающие сигнал на пульт центрального наблюдения (помещение охраны); комбинированные. предназначенные для сигнализации о пожаре и для подачи сигнала в случае проникновения нарушителей в охраняемое помещение.

Автоматические системы пожарной сигнализации состоят из извещателей, приемной станции, линий связи между ними и питающих устройств.

Основным элементом этих систем являются извещатели. Их действие состоит в преобразовании неэлектрических физических величин (излучение световой и тепловой энергии, движение частиц дыма) в электрические, которые в виде сигнала определенной формы подаются на приемную станцию.

Пожарные извещатели делятся на приборы ручного действия (рычажные, кнопочные) и автоматического для выдачи дискретного сигнала при достижении заданного значения физического параметра.

В настоящее время наиболее широкое распространение получили автоматические извещатели. В зависимости от вида контролируемого параметра они делятся на тепловые, дымовые, световые и комбинированные (реагирующие на несколько параметров среды); по исполнению -нормального исполнения, взрывобезопасные, искробезопасные, герметичные; по принципу действия - максимальные (реагирующие на абсолютные значения контролируемого параметра) и дифференциальные (срабатывающие при определенном значении контролируемого параметра, реагируя на скорость его изменения).

Пожарные извещатели характеризуются чувствительностью, зоной действия, инерционностью, помехозащищенностью, конструктивным исполнением.

Извещатели срабатывают при повышении температуры до 40~600С и защищают площадь до 30 м2. Тепловые извещатели дифференциального действия срабатывают при быстром повышении температуры (на 30 С за 7с) и применяются во взрывоопасных помещениях; контролируемая площадь составляет 30 м2. В извещателях этого типа применены термопары, в которых при нагревании возникает термо-ЭДС.

Световые извещатели (автоматический извещатель пламени) реагирует на ультрафиолетовую часть спектра пламени. Их чувствительными элементами являются счетчики фотонов. Извещатели устанавливаются в помещениях .имеющих освещенность не более 50 лк; контролируемая площадь составляет 500 м2.

Дымовые извещатели делят на фотоэлектрические и ионизационные. В основе действия первых лежит принцип рассеяния частицами дыма теплового излучения. В работе ионизационных извещателей используется эффект ослабления дымом ионизации воздушного межэлектродного пространства.

Выбор автоматических пожарных извещателей в зависимости от назначения помещения

Автоматические извещатели рекомендуется использовать в зависимости от назначения помещения и принципа действия пожарного извещателя.

Производственные здания.Тепловые и дымовые извещатели следует устанавливать в помещениях, в которых производятся и хранятся: изделия из древесины, синтетических волокон, полимерных материалов, целлулоида, резины, текстильные, трикотажные, текстильно-галантерейные, швейные, обувные, кожевенные, табачные, меховые, целлюлозно-бумажные изделия, синтетический каучук, горючие рентгеновские и кинофотопленки, хлопок. Такие же извещатели устанавливаются в помещениях, где хранятся несгораемые материалы в сгораемой упаковке, твердые сгораемые материалы.

Тепловые и световые извещатели должны устанавливаться в помещениях, в которых производятся и хранятся лаки, краски, растворители, ЛВЖ, ГЖ, смазочные материалы, спиртоводочная продукция, а так же в помещениях, где производится бумага, картон, обои, животноводческая и птицеводческая продукция.

Световые извещатели устанавливаются также в помещениях, в которых производятся и хранятся мука, комбикорма и другие продукты и материалы, выделяющие пыль.

Специальные сооружения.Тепловые и дымовые извещатели следует устанавливать в туннелях для прокладки кабелей, в помещениях для трансформаторов, распределительных и щитовых устройств предприятий, обслуживающих автомобили; дымовые - в помещениях для электронно-вычислительной техники, электронных регуляторов, управляющих машин АТС, радио - аппаратурных; тепловые и световые — в помещениях для перекачки горючих жидкостей и масел, для наполнения баллонов горючими газами.

Общественные здания и сооружения.Дымовые извещатели устанавливаются в зрительных, репетиционных, лекционных, читательских и конференц-залах, артистических, кулуарных, костюмерных, реставрационных мастерских, киносветопроекционных аппаратных, фойе, холлах, коридорах, гардеробных, кинохранилищах, архивах; тепловые или дымовые - в складах декораций, бутафории и реквизитов, административно-хозяйственных помещениях, машиностроительных станциях, пунктах управления: тепловой - в жилых помещениях общественного питания и бытового обслуживания. световые или дымовые - в помещениях музеев и выставок.

Эффективность применения пожарных извещателей и их работоспособность зависят от оптимального выбора типа извещателя, его установки, условий эксплуатации. При этом следует принимать во внимание следующие ограничения.

Дымовые ионизационные извещатели нельзя применять, если имеется вероятность покрытия извещателя росой или инеем; во время производственных процессов выделяются дым, выхлопные газы, пары или аэрозоли, а так же имеются пары, вызывающие коррозию; в помещениях с постоянным пребыванием людей, где концентрация пыли больше допустимой по санитарным нормам.

Дымовые оптические извещатели нельзя применять в условиях, указанных выше, а так же в помещениях, в которых работают устройства для увлажнения воздуха или высокочастотные установки.

Тепловые максимально-дифференциальные извещатели не следует применять в следующих случаях: скорость изменения температуры окружающего воздуха больше градиента температуры срабатывания извещателя (цехи закаливания, котельные и т.д.); имеется сырая пыль (концентрация пыли больше допустимой по санитарным нормам).

Световые извещатели (извещатели пламени) не следует применять, если строительные детали помещения или объекты, находящиеся в нем, заслоняют поле зрения извещателя; если в помещении имеются источники мерцающего или вибрирующего света (солнечные лучи, отражающиеся от вращающихся деталей машин и механизмов, поверхностей воды, стекла и т.д., неисправные лампы дневного света, отраженный свет, частота мерцания которого находится в пределах 5-30 Гц); если в атмосфере имеются пары веществ, вызывающих коррозию или загрязнение оптической части извещателей.

От извещателей сообщение в виде электрического сигнала (электрических импульсов) передается по проводам на приемную станцию и фиксируется там оптическими, акустическими или записывающими приборами. Линейные провода постоянно находятся под контрольным током; неисправность проводов выявляется автоматически. Извещатели подключаются к приемной станции по лучевой или

шлейфной (кольцевой) системе.

 

       
Рис.18.1. Схема устройства электрической пожарной системы: а – лучевая система, б – шлейфная система; 1- извещатели-датчики; 2 – приемная станция; 3 – блок резервного питания от аккумуляторов; 4 – блок питания от сети; 5 – система переключения с одного питания на другое; 6 – линейные сооружения (проводка)

При лучевой системе каждый извещатель соединен с приемной станцией самостоятельной парой проводов (лучом), при шлейфной - все извещатели (до 50 штук) последовательно включены в однопроводную линию (шлейф), начало и конец которой входят в приемный аппарат. Благодаря наличию заводного механизма с кодовым колесом осуществляется посылка кода номера сработавшего датчика в контрольно-приемный аппарат.

Извещатели и приемную станцию заземляют, так что в случае одностороннего повреждения луча или шлейфа земля используется в качестве дополнительного (третьего) провода.

Для линий связи используют телефонные провода, кабели связи и контрольные кабели. Их прокладка внутри помещений может быть проведена скрытым или открытым способом, при необходимости в водопроводных трубах. В аппаратуре пожарной сигнализации могут использоваться и телефонные линии связи.

Установленные в помещении автоматические извещатели подключают через релейную приставку к телефонной линии. В нормальных условиях приставка отключена от телефонной линии; при нагреве окружающей среды до критической температуры извещатель срабатывает и подключает релейную приставку к телефонной линии, в результате чего на коммутаторе раздается сигнал тревоги.