Основные понятия о пожаре и его развитии

Важнейшими параметрами пожаров, определяющими условия пожаротушения, являются:

· физико-химические свойства горящего материала, от которых зависит выбор огнетушащего вещества;

· пожарная нагрузка, под которой имеется в виду масса всех горючих и трудногорючих материалов, находящихся в рассматриваемом объекте, отнесенная к площади пола помещения или поверхности, занимаемой материалами на открытом воздухе;

· скорость выгорания пожарной нагрузки;

· газообмен очага пожара с окружающей средой и с внешней атмосферой;

· теплообмен между очагом пожара и окружающими материалами и конструкциями;

· размеры и форма очага пожара и помещения, в котором произошел пожар;

· метеорологические условия.

Таблица 17.1. Классификация пожаров и средства пожаротушения

Класс пожаров Характеристика горючей среды или горящего объекта Рекомендуемые огнетушащие составы и средства
А Обычные твердые горючие материалы (дерево, уголь, бумага, резина, текстильные материалы и д.р.) Все виды огнетушащих средств (прежде всего, вода)
В Горючие жидкости и плавящиеся при нагревании материалы (бензин, мазут, лаки, масла, спирт, стеарин, каучук, некоторые синтетические материалы др.) Распыленная вода, все виды пен, составы на основе галогеналкилов, порошки
С Горючие газы (водород, ацитилен, углеводороды и др.) Ударная струя воды на фонтан газа, инертные разбавители (N2, СО2), галогеноуглероды, порошки, вода (для охлаждения)
Д Металлы и их сплавы (калий, натрий, алюминий, магний) Порошки (при спокойной подаче на горящую поверхность)
Е Оборудование под напряжением Порошки, СО2, хладоны

 

По способу распределения пожарной нагрузки помещения делятся на два класса: I - помещения больших объектов, в которых пожарная нагрузка сосредоточена и горение может развиваться на отдельных разобщенных участках без образования общей зоны горения; II - помещения, в которых пожарная нагрузка рассредоточена по всей площади таким образом, что горение может происходить с образованием общей зоны горения. В зависимости от класса помещений выбирают способ пожаротушения. Например, для помещений второго класса наиболее удобным может .оказаться объемный способ.

Пожар может быть разделен на три зоны: горения, теплового воздействия и задымления.

Зона горения занимает часть пространства, в котором непосредственно происходит горение. Она может ограничиваться ограждающими конструкциями зданий (помещения), стенками технологического оборудования. Горение на пожаре имеет, как правило, диффузионный турбулентный характер.

Зона теплового воздействия представляет собой часть пространства, прилегающую к зоне горения, в которой происходит теплообмен между зоной горения и окружающими конструкциями, материалами и пространством.

Зона задымления — пространство, смежное с зоной горения, в которое возможно распространение продуктов горения.