Эвакуация
Укрытие населения в защитных сооружениях
Способы защиты населения при ЧС и военных действиях
К основным способам защиты населения в ЧС относятся:
- оповещение населения об опасности,
- укрытие населения в защитных сооружениях,
- эвакуация населения,
- использование средств индивидуальной защиты и медицинских средств защиты.
Способы оповещения населения об опасностях подробно рассмотрены в 3.3.
Этот способ защиты при ЧС и военных действиях считается наиболее эффективным. К защитным сооружениям относятся убежища, противорадиационные укрытия, быстровозводимые убежища, простейшие укрытия. Под защитные сооружения могут быть приспособлены подвалы, различные промышленные помещения, пещеры, горные выработки, метрополитены. Укрытие населения в защитных сооружениях, которые построены с учетом зонирования территории, как показано на рис. 3.4.1. Следует отметить, что зонирование территории осуществлено вокруг АЭС и категорированных объектов, где также построены соответствующие защитные сооружения. Население укрывается в защитных сооружениях по сигналу оповещения "Внимание всем!" в случаях воздушной опасности, угрозе химического, радиоактивного, бактериологического заражения местности.
Защитные сооружения могут использоваться также для хозяйственных нужд, но это не должно нарушать их защитных свойств. В случае угрозы или возникновения какой-либо ЧС или опасностей военного характера защитные сооружения без промедления должны быть приведены в полную готовность для укрытия населения. Каждое защитное сооружение в случае ЧС обслуживается службой ГО предприятия – убежищ и укрытий, которая полностью отвечает за своевременное укрытие населения.
Эвакуация населения – это комплекс мероприятий по организованному вывозу, выводу из городов, других населенных пунктов, зоны возможного катастрофического затопления, тридцатикилометровой зоны вокруг АЭС и размещение в загородной зоне или безопасном районе всего населения в случае угрозы жизнедеятельности людей какой-либо ЧС.
При ЧС, таких как аварии, катастрофы, стихийные бедствия эвакуация населения производится в период угрозы ЧС, и решение на проведение эвакмероприятий принимается руководителем регионального центра по делам ГО ЧС, ликвидации последствий стихийных бедствий и начальником ГО области, района, города, объекта согласно плана эвакуации, который разрабатывается органами управления ГО ЧС. Эвакуация рабочих и служащих, членов их семей, студентов, учащихся средних специальных заведений организуется на предприятиях, учреждениях и в учебных заведениях. Эвакуация остального населения организуется по месту жительства. Для проведения эвакмероприятий заблаговременно создаются эвакуационные органы, такие как оперативная группа по организации вывоза населения, эвакуационная комиссия, эвакоприемная комиссия, сборные, промежуточные и приемные эвакуационные пункты (СЭП, ПЭП). Сборные эвакопункты располагаются в общественных зданиях, оборудуются телефонами и способны эвакуировать 10–15 тысяч человек.
Началом эвакуации считается выход первой колонны с СЭП, а окончанием – выход из зоны возможных сильных разрушений или опасного района последней колонны. В период эвакуации на оповещение и сборы населения отводится 4 часа. Транспортом эвакуируются сотрудники НИИ, рабочие и служащие, продолжающие работу при ЧС на предприятиях, медицинские учреждения, формирования ГО повышенной готовности, население, которое не может передвигаться пешим порядком (дети до 10 лет с родителями, инвалиды и т.д.). Эвакуация пешим порядком планируется на расстояние одного суточного перехода – 30–40 км. Для проведения эвакуации формируются колонны по 500–1000 человек. Средняя скорость движения колонны 4–5 км/ч, малые перевалы через 1–1,5 часа на 10–15 минут, большой привал во второй половине суточного перехода на 1–2 часа. На приемных эвакопунктах эвакуируемые регистрируются и распределяются по населенным пунктам.
Районы размещения эвакуируемых людей должны обеспечивать нормальную жизнедеятельность населения. Снабжение продуктами питания, предметами первой необходимости возлагается на службу торговли и питания района размещения. Запасы питания у эвакуируемых людей должны составлять на двое суток. Коммунально-бытовое обслуживание населения в районе размещения возлагается на местные коммунально-бытовые учреждения.
В случае опасностей военного характера предупредительно проводится частичная эвакуация. Суть частичной эвакуации в том, что до проведения эвакуации студенты, учащиеся, пенсионеры, инвалиды, детские дома эвакуируются в загородную зону с помощью всех видов транспортных средств без нарушения графиков их движения.
При угрозе катастрофического затопления местности население подлежит эвакуации из четырехчасовой зоны добегания волны прорыва независимо от того разрушена плотина или нет, а население, расположенное за этой зоной эвакуации подлежит только после разрушения плотины (дамбы).
Для эвакуации населения в случаях аварий, катастроф, стихийных бедствий максимально привлекается личный транспорт. В то же время при эвакуации в случае угрозы военных действий привлечение личного транспорта не предусматривается.