Требования к электрооборудованию пожароопасных помещений (зон)

Классификация помещений по пожарной опасности и взрывоопасности. Требования предъявляемые к электрооборудованию

При выборе конструкций электрических машин и аппаратов, устанавливаемых в пожароопасных помещениях, необходимо учитывать степень пожарной опасности этих помещений в соответствии с классификацией, установленной ПУЭ.

Пожарной зоной называется пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно ил периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.

Пожарная зона подразделяется на следующие классы :

1) П-I - зоны в помещениях, где находятся горючие жидкости с температурой вспышки 610 С;

2) П-II - зоны, в которых выделяются горючие пыли с нижним концентрационным пределом воспламенения 65г/м3;

3) П-IIа - зоны, в которых обращаются твердые горючие вещества,

4) П-III - зоны, расположенные вне помещения, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки >610 С или твердые горючие вещества.

В системах электроснабжения к пожароопасным следует отнести помещения и установки :

1). Закрытые распределительные устройства электростанций, содержащие маслонаполненные аппараты с маслом >60кг в единице электрооборудования, камеры трансформаторов с масляным охлаждением, кабельные помещения (туннели, подвалы).

2). Помещения мазутные, насосные по перегонке нефтепродуктов.

3). Закрытые склады угля для котельных.

Отнесение помещений к тому или иному классу пожарной опасности в соответствии с требованиями ПУЭ осуществляется на основании ведомственных перечней и нормативной документации.

В соответствии с ГОСТ 14255-69 электрические машины и аппараты должны обеспечивать достаточную безопасность в отношении пожара или взрыва вследствие какой-либо неисправности. ГОСТ 18311-72 устанавливает следующую классификацию видов исполнения электротехнических устройств :

1) общего назначения ;

2) специальное (тропическое исполнение);

3) открытое (не защищенное от прикосновения к токоведущим частям);

4) защищенное (от случайного прикосновения);

5) водозащищенное;

6) брызгозащищенное;

7) каплезащищенное;

8) пылезащищенное;

9) закрытое (не полностью закрытое от окружающей среды);

10) герметичное (полностью закрытое от окружающей среды);

11) взрывозащищенное (предусмотрены меры возможности воспламенения взрывоопасной смеси).

Проектирование и монтаж электрооборудования напряжением до 1000В пожароопасных установок следует вести в соответствии с ПУЭ, раздел VII “Электрооборудование специальных установок”.

В пожароопасных помещениях всех классов допускается открытая электропроводка по несгораемым конструкциям изолированными проводами, в стальных трубах, пустых несгораемых каналах конструкций. В пожароопасных зонах всех классов применение неизолированных проводов запрещено.

Электрические устройства, искрящиеся по условию работы, должны быть удалены о места скопления горючих веществ на 1м или отделены несгораемым экраном.

В пожароопасных зонах всех классов могут применяться пусковые аппараты, сборки зажимов, приборы, продуваемые чистым воздухом под избыточным давлением.

Сооружение распределительных устройств напряжением >1000В в пожароопасных помещениях не рекомендуется, но при необходимости допускается, если щиты и шкафы имеют закрытое исполнение.

Допускается в помещениях всех классов по пожарной опасности открытая установка комплектных трансформаторных подстанций с сухими трансформаторами, установленными на огражденных стальными щитками площадках.

В пределах пожароопасных помещений (зон) рекомендуется размещать закрытые трансформаторные подстанции с маслонаполненными трансформаторами, при условии что двери камер трансформаторов не выходят в пожароопасные помещения.