Первичные средства пожаротушения

Твердые огнетушащие вещества

Для ликвидации небольших загораний, не поддающихся тушению водой или другими огнетушащими средствами, применяют различные порошковые составы.

Принцип тушения порошковыми составами - изоляция горящих материалов от доступа к ним воздуха, либо изоляции паров и газов от зоны горения.

Порошковые составы имеют следующие преимущества :

- высокая огнетушащая активность тушения электрооборудования под напряжением;

- возможность использования при минусовых температурах;

- возможность применения для тушения металлов, металлоорганических соединений, для тушения газового пламени.

Недостатки порошковых составов : слеживаемость и комковатость.

Отечественная промышленность выпускает порошки следующих составов : ПСБ [NaHCO3, 10% талька, 1-2% АМ - 1-300 (кремнийорганическая добавка)];

ПС (NaCO3, 2,5% стеарата калия, 1% графита); СИ-2 силикагель (марки МС, ГИСК и КСК) и др.

Порошковые составы практически нетоксичны, не оказывают коррозийного действия, их можно использовать в сочетании с распыленной водой и пенными средствами тушения.

К первичным средствам пожаротушения относятся внутренние пожарные краны, различного типа огнетушители, песок, войлок, кошма, асбестовое полотно.

Применяются первичные средства пожаротушения для небольших очагов пожаров.

В соответствии с ГОСТ 12.1.004-85 ССБТ “Пожарная безопасность. Общие требования” все производственные помещения и склады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Внутренний пожарный кран - элемент внутреннего пожарного водопровода. Он должен быть расположен на высоте 1,35м от пола на лестничных площадках у входов в коридорах. Пожарный кран снабжается рукавом диаметром 50мм, длиной 10 или 20м. В каждом защищаемом помещении должно быть не менее двух пожарных кранов. Расход воды принимается, исходя из условия подачи воды на одну или две струи. Производительность струй не менее 2,5л/с.

Огнетушители - разделяются на три типа : пенные, газовые, порошковые.

Пенные огнетушители по конструкции разделяются на химические, воздушно-пенные и жидкостные для подачи воздушно-механической пены.

Огнетушитель типа ОХП-10 представляет собой стальной баллон, заполненный щелочью. В верхней части огнетушителя расположен полиэтиленовый стакан с кислотой. Запорное устройство имеет резиновый клапан, пружину и рукоятку. Для приведения огнетушителя в действие рукоятку поднимают вверх и поворачивают огнетушитель крышкой вниз. При этом клапан с кислотой открывается, кислота вытекает из стакана, смешивается со щелочью и образуется пена, давление в корпусе резко повышается и пена выбрасывается.

Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-10 состоит из стального баллона, крышки, баллона для выталкивающего газа (СО2) и сифонной трубки с насадкой для создания воздушно-механической пены, рукоятки.

Заряд огнетушителя - 6% раствор пенообразователя.

Для приведения огнетушителя в действие прокалывают мембрану баллона; выходящий из него диоксид углерода создает в огнетушителе давление, под действием которого через сифонную трубку раствор поступает в распылитель и затем в раструб с сеткой, раствор перемешивается с воздухом и образуется воздушно-механическая пена.

Продолжительность действия огнетушителя - 53с.

Газовые огнетушители : тип ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8. В таких огнетушителях диоксид углерода находится в виде жидкости. Для тушения пожаров такими огнетушителями открывают вентиль и раструб направляют на горящий объект. Из-за быстрого испарения жидкого диоксида образуется снежная пена.

Применяют огнетушители этого типа для тушения загораний в помещениях с электрооборудованием, а также там, где вода может вызвать порчу имущества.

Порошковые огнетушители выпускаются переносными (ОП-1, ОПС-6), передвижными (ОППС-100, СИ-120).

Порошковый заряд может высыпаться при опрокидывании корпуса (ОП-1), либо выдуваться сжатым газом (азотом) или воздухом.