Галогенуглеводородные составы

Негорючие газы и инертные разбавители

Для предупреждения взрыва при скоплении в помещении горючих газов или паров наиболее эффективный способ защиты - создание среды, не поддерживающей горение. Это достигается при применении в качестве средств пожаротушения инертных разбавителей - диоксида углерода, азота, аргона, водяного пара, дымовых газов. Инертные разбавители снижают скорость реакции, так как часть тепла расходуется на их нагрев.

Диоксид углерода - СО2 - бесцветный газ. Из 1л жидкого диоксида углерода при 00 С образуется 506л газа. Хранится СО2 в стальных баллонах. для большинства веществ огнегасительная концентрация диоксида углерода 20-30% (объемных).

Однако, применяя диоксид углерода необходимо помнить о его токсичности. Вдыхание воздуха, содержащего 10% СО2 смертельно. Поэтому система с использованием диоксида углерода должна иметь сигнализирующее устройство с тем, чтобы обеспечить своевременную эвакуацию людей из помещения.

Диоксид углерода нельзя применять для тушения щелочных и щелочноземельных металлов, некоторых гидридов металлов и соединений, в молекулы которых входит кислород.

Диоксид углерода применяют для тушения пожаров в электроустановках, аккумуляторных станциях.

Азот - газ, не имеющий ни цвета ни запаха. Огнегасительная концентрация в воздухе принимается не менее 35об.%. В качестве средства тушения он используется по способу разбавления.

Азот применяют при тушении веществ, горящих пламенем (жидкости, газа). Он плохо тушит вещества, которые тлеют (дерево, хлопок, бумагу) и не тушит волокнистые материалы (ткани).

Разбавление воздуха азотом до содержания кислорода в пределах 12-16об.% безопасно для человека.

Водяной пар (технологический и отработанный) используют для создания паровоздушных завес на открытых технологических установках, а также для тушения пожаров в помещениях малого объема. Огнегасительная концентрация пара составляет 35% (об.).

Огнетушащие средства на основе галогенуглеводородов относятся к ингибирующим и флегматизирующим средствам, так как тушение происходит в результате замедления химических реакций. Наиболее эффективны бром-фтор-производные метана и этана.

В настоящее время существуют две основные теории ингибирования горения. Первая теория (радикальная) основана на том , что из зоны реакции изымаются атомы и радикалы, ответственные за развитие процесса горения и связываются с молекулами галогенуглеводородов.

Вторая теория (ионная) основана на том, что атомы брома легко отрываются от молекулы галогенуглеводорода и ,имея большие сечения захвата электронов, чем кислород, тормозят горение, захватывая электроны, необходимые для активации кислорода.

Наиболее широкое распространение для тушения пожаров получили трифторбромметан ( хладон 13 В 1 ), дифторхлорбромметан ( 12 В 1 ), дибромтетрафторэтан ( хладон 114 В 2). Торговое название этих веществ в нашей стране - хладоны (прежнее - фреоны), за рубежом - галоны.

По принятой в нашей стране номенклатуре хладонов, номер его составляется так : первая цифра - число атомов углерода минус 1, вторая - число атомов водорода плюс единица, третья - число атомов фтора; бром характеризуется буквой В и цифрой по числу атомов; число атомов хлора определяется по числу свободных связей.

Перспективность применения хладонов объясняется рядом их свойств. Так, хорошие диэлектрические свойства делают их пригодными для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением.

Низкая температура замерзания позволяет использовать их при минусовых температурах, а хорошая смачиваемость - для тушения тлеющих веществ.

Недостатками хладонов являются :

1) вредное воздействие на организм человека; сами хладоны - слабые наркотические яды, особую опасность представляют продукты их термического разложения, обладающие высокой токсичностью;

2) хладонам свойственна высокая коррозийная активность.

Используют хладоны для объемного тушения (стационарные и полустационарные установки), для поверхностного тушения небольших очагов пожаров (огнетушители) и для предупреждения образования взрывоопасной среды.

Их не рекомендуется применять для тушения металлов, ряда металлоорганических соединений, гидридов металлов, а также материалов, содержащих в своем составе кислород.