Средства и методы тушения пожаров

Организация пожарной службы

В нашей стране действуют государственные и ведомственные службы по обеспечению пожарной безопасности. Руководит всеми структурными подразделениями государственной пожарной охраной. Главное управление пожарной охраны РФ (ГУПОиВД), координирует и управляет УПО областей (УПОО), каждое УПОО имеет свои профессиональные пожарные команды.

Ведомственную службу несут соответствующие министерства (ведомства), в том числе службы охраны труда.

В целях улучшения работы по предупреждению и тушению пожаров, а также спасению людей на производственных предприятиях организуются пожарные дружины (ДПД).

Для своевременного выявления очагов пожаров и оповещения о нем применяют пожарную сигнализацию и связь.

Пожарную сигнализацию и связь по назначению делят на:

1) Охранно-пожарную сигнализацию, извещающую органы о пожаре и месте его возникновения.

2) Диспетчерскую телефонную и радиосвязь, обеспечивающую оперативное управление пожарными частями.

3) Оперативная радиосвязь, позволяющая вести непосредственное управление пожарными отделениями.

Охранно-пожарная сигнализация в виде электрической системы предусматривается в помещениях (производственных зданиях) категорий А, Б, В. Системы электрической пожарной безопасности могут быть автоматическими и неавтоматическими в зависимости от применяемых датчиков - пожарных извещателей (тепловые, дымовые, световые, комбинированные). Выбор типа извещателя и места его установки зависит от специфики технологического процесса, площади помещения.

Тепловые извещатели срабатывают при повышении температуры до заданного предела. Их рекомендуется устанавливать в закрытых помещениях.

Дымовые извещатели применяют тогда, когда при горении появляется открытое пламя.

Комбинированные извещатели применяют в установках повышенной надежности, когда одновременно проявляется несколько факторов.

Дымовые и световые извещатели устанавливаются на потолке, допускается установка на стенах, подвеска на тросах под покрытиями зданий, а световые устанавливают также на оборудовании. Каждую точку защищаемой поверхности необходимо контролировать не менее чем двумя автоматическими пожарными извещателями.

При горении твердых и жидких веществ различают три стадии развития пожара: начальная (загорание) неустойчива, температура в зоне пожара сравнительно мала, высота факела пламени небольшая и площадь очага горения не более 1-2 м2.

Температура окружающей среды повышается незначительно и только у самого очага горения. На этой стадии горение может быстро прекратиться при применении простейших средств (огнетушителей).

Вторая стадия характеризуется тем, что выделяющееся при горении тепло усиливает процесс разложения и испарения горючих веществ. Площадь горения и факел пламени увеличиваются, значительно повышается температура внешней среды.

Для ликвидации пожара на этой стадии требуется применение водяных или пенных струй или большего числа первичных средств.

Третья стадия характеризуется большой площадью горения (десятки кв. метров ), высокой температурой, конвективными потоками, деформацией и орушением конструкций.

Таким образом, всякий пожар легче всего ликвидировать в начальной стадии, приняв меры к локализации очага.

Успех в этом зависит от использования соответствующих огнетушащих средств, наличия средств пожарной связи и сигнализации для вызова пожарной помощи.

Для тушения пожаров широкое применение находят вода, ее пары, газы, и твердые порошки некоторых веществ. Хранение и применение этих средств в условиях пожара должно быть безопасным для человека и не вызывать повреждения технологического оборудования.

Согласно ГОСТ 12.1.033-81 ССБТ огнетушащее вещество - это вещество, обладающее физико-химическими свойствами, позволяющими создать условия для тушения огня. Огнетушащие вещества могут быть в твердом, жидком или газообразном состоянии.