Первая помощь при поражении человека электрическим током

Вид и частота электрического тока

Пути тока через тело человека

Практикой и опытами установлено, что путь прохождения тока в теле человека играет существенную роль в исходе поражения, т.к. ток может пройти через жизненно важные органы: сердце, легкие, мозг. Влияние пути тока на исход поражения определяется сопротивлением кожи человека на различных участках.

Возможных путей тока в теле человека, называемых петлями тока, очень много. Однако характерными, часто встречающимися в практике являются 15 петель. Самые распространенные из них 6 петель : 1) рука - рука; 2) правая рука - ноги; 3) левая рука - ноги; 4) нога - нога; 5) голова - ноги; 6) голова - руки.

Наиболее опасными являются петли голова - руки (частота возникновения 4%), голова - ноги ( 5%).

Наиболее часто возникают петли тока рука - рука ( 40% ), рука - ноги ( 20% ).

Постоянный ток примерно в 4 - 5 раз безопаснее переменного тока частотой 50 Гц. Это вытекает из сопоставления пороговых значений неотпускающих токов (50-80мА для постоянного и 10 - 15 для переменного f=50 Гц). Значительно меньшая опасность поражения постоянным током подтверждается практикой эксплуатации электроустановок. Случаев смертельного поражения людей в установках постоянного тока в несколько раз меньше. Это положение справедливо для напряжений 250 - 300 В. При более высоких напряжениях постоянный ток более опасен, чем переменный с частотой 50 Гц.

Сопротивление тела человека при переменном токе с ростом частоты уменьшается. Казалось бы, это должно привести к увеличению тока через тело человека. Однако на самом деле с увеличением частоты опасность поражения уменьшается. Это происходит вследствие того, что при высокой частоте ионы внутри клеток не будут успевать сдвинуться с места при увеличении полярности и ток не проходит через тело человека. При частоте меньше 50 Гц воздействие не организм также будет слабое, т.к. количество возмущений внутри клеток в одну секунду меньше. Наиболее опасной является частота 50 Гц. Опасность возникновения фибрилляции сердца всегда больше при f=50Гц, а опасность остановки дыхания - при f=200Гц.

Первая помощь при несчастных случаях от электрического тока состоит из двух этапов: освобождение пострадавшего от действия тока и оказание ему доврачебной медицинской помощи. Медицинская помощь должна быть оказана пострадавшему в течении не более 7 - 8 минут и определяется периодом клинической смерти. Поскольку исход поражения зависит от длительности прохождения тока очень важно пострадавшего быстро освободить от тока и сразу же приступить к оказанию ему медицинской помощи.

При поражении электрическим током часто пострадавший продолжает находиться в контакте с токоведущей частью. Это случается в ряде случаев: при произвольном сокращении мышц руки, при параличе конечностей или иных участков тела, при тяжелой механической травме, при потере сознания и т.д..

Освобождение пострадавшего от действия тока можно произвести следующими способами:

1. Отключить электроустановку от сети, обеспечивая безопасность падения пострадавшего.

2. Освободить пострадавшего от токоведущих частей.

При невозможности быстрого отключения установки принимаются меры по освобождению от действия тока. При этом должны соблюдаться меры безопасности, чтобы не оказаться в контакте с установкой или телом пострадавшего, а также под шаговым напряжением. В установках до 1 кВ пострадавшего можно оттянуть от токоведущих частей за одежду, ели она сухая и отстает от тела. При этом необходимо использовать диэлектрические перчатки или руки обмотать сухой тканью. Пользуясь сухой доской можно оттолкнуть провод от пострадавшего или перерубить с помощью топора.

В установках напряжения выше 1 кВ для отключения пострадавшего от токоведущих частей необходимо надеть диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами на соответствующее напряжение.

На воздушной линии электропередач если не удается быстро отключить, следует провести замыкание проводов с помощью заземленного провода.

Меры доврачебной медицинской помощи зависят от состояния пострадавшего после освобождения его от действия тока.

Если пострадавший в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить на подстилку и до прибытия врача обеспечить ему полный покой и наблюдение за дыханием.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с устойчивым дыханием и пульсом, его следует удобно уложить на подстилку, расстегнуть на нем одежду и пояс, обеспечить приток свежего воздуха, поднести к носу вату, смоченную в нашатырном спирте, обрызгать лицо холодной водой и обеспечить полный покой до прибытия врача.

Если пострадавший плохо дышит - редко, судорожно, как бы с всхлипыванием, или его дыхание постоянно ухудшается, но продолжается нормальная работа сердца, необходимо сделать искусственное дыхание.

При отсутствии признаков жизни, т.е. когда у пострадавшего отсутствует дыхание, сердцебиение и пульс, а болевые раздражения не вызывают никаких реакций, зрачки глаз расширены и не реагируют на свет, надо считать пострадавшего в состоянии клинической смерти и немедленно приступить к его оживлению, т.е. делать искусственное дыхание и массаж сердца.

 

Литература: [1], С.103-118; [3], С. 256-263; [5], С.119-124; [6], С.6-73.