Мероприятия по снижению шума

В соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 защита от шума, создаваемого на рабочих местах, а также от шума, проникающего извне осуществляется следующими методами :

1) уменьшением шума в источнике;

2) применением средств коллективной (ГОСТ 12.1.029-89) и индивидуальной (ГОСТ 12.4.051-87) защиты;

3) рациональной планировкой и акустической обработкой рабочих помещений.

Наиболее рациональной мерой является уменьшение шума в источнике или же изменение направления излучения. Однако это требует конструкторской переделки шумоизлучающего узла или механизма в целом.

Шум бывает механическим, обусловленным колебаниями деталей машин и их взаимным перемещением, аэродинамический (гидродинамический), возникший в упругих конструкциях в газе или жидкости, и шум электрических машин.

Например :

- перфораторы - механический шум;

- преобразователи напряжения - электромагнитный;

- установка кондиционирования воздуха - аэродинамический.

Шум от источников аэродинамического шума можно уменьшить применением виброизолирующих прокладок, установленных между основанием машины, прибора и опорной поверхностью. В качестве прокладок используют резину, войлок, пробку, амортизаторы.

Настольные шумящие аппараты, счетные, перфорационные машины можно устанавливать на мягкие коврики из синтетических материалов, а под ножки столов - прокладки из резины, войлока толщиной 6-8 мм. Крепление прокладок возможно путем приклейки их к опорным частям. Замена - через 4-5 лет (из резины) и через 2-2,5 года (из войлока).

В тех случаях, когда источники шума могут быть выделены ограждающими конструкциями, следует применять звукоизоляцию (рис. 2.7.2).

Метод основан на отражении звуковой волны, падающей на ограждение. Однако звуковая энергия частично проникает через ограждение, что вызывает колебания, т.е. оно является источником шума. Чем больше поверхностная плотность материала ограждения, тем выше его звукоизолирующая способность.

В общем случае расчет звукоизоляции ограждающих конструкций производится согласно СНиП-11-12-77 “Строительные нормы и правила, нормы проектирования, защита от шума”.

В некоторых случаях уменьшение уровня шума на рабочих местах достигается применением акустических экранов, обеспечив снижение интенсивности прямого звука источника.

Действие экрана основано на отражении или поглощении падающих на него звуковых волн и образование за экраном области звуковой тени. Экраны изготовляют из сложных твердых листов или щитов, облицованных звукопоглощающим материалом толщиной не менее 50 мм.

Звукопоглощение - свойство акустически обработанных поверхностей уменьшать интенсивность отраженных ими волн за счет преобразования звуковой энергии в тепловую. Звукопоглощение является наиболее простым и в то же время наиболее эффективным мероприятием по уменьшению шума в производственных помещениях ВЦ, машинописных бюро, машинных залах, помещениях для размещения сервисной и периферийной аппаратуры.

Способность материалов поглощать падающие на них волны характеризуется коэффициентом звукопоглощения а. При а = 1 - вся падающая звуковая волна поглощается.

Звукопоглощающими свойствами характеризуются все строительные материалы, однако их эффективность мала.

Наиболее выраженными звукопоглощающими свойствами обладают волокнисто-пористые материалы : стекловолокно, минеральная вата, полиуретановый поропласт, пористый поливинилхлорид.

Рис. 2.7.2. Схема звукоизоляции

1 - строительная конструкция;

2 - воздушный зазор, d мм;

3 - звукопоглощающий материал, h мм;

4 - защитный слой (лакоткань);

5 - перфорированный материал.

 

Для защиты от шума широко используются средства индивидуальной защиты (СИЗ).

В соответствии с ГОСТ-12.1.029-80 ССБТ “Средства и методы защиты от шума. Классификация” в зависимости от конструктивного исполнения СИЗ делятся на противошумные наушники, противошумные вкладыши, противошумные шлемы и маски.

Заглушки “Антифоны”, вкладыши “Беруши”, вкладыши “Грибок”, “Лепесток, тампоны из хлопковой ваты.

Изготавливают их из мягких эластичных материалов - резины, пластмасс, различного волокна.

Правильно подобранным СИЗ можно обеспечить снижение шума с сохранением разборчивости речи и необходимости восприятия звуковых сигналов, связанных с трудовой деятельностью.

Литература : [1], C.67-75; [3], C.164-206; [4], C.118-130; [5], C.103-118; [7],C182-192.