Средства индивидуальной защиты органов зрения. Контроль освещения

Порядок расчета искусственного освещения

Задачей расчета является определение потребной мощности электрической осветительной установки для создания в производственном помещении заданной освещенности.

Для этого необходимо :

1. Выбрать тип источника света. Как правило применяют газоразрядные лампы, а там где температура воздуха может быть меньше 50 С и для местного освещения следует предпочитать лампы накаливания.

Определить систему освещения. Наиболее эффективна система комбинированного освещения, но в гигиеническом отношении система общего освещения более совершенна, за счет равномерного распределения света. Можно добиться высоких уровней освещенности рабочих мест без значительных затрат, используя локализованное общее освещение. Местные светильники повышают освещенность, улучшают световой комфорт и т.п.

3. Выбрать тип светильника с учетом характеристик светораспределения по экономическим показателям, условиям среды, а также с учетом требований взрыво-, пожаробезопасности.

4.Распределить светильники и определить их количество. Их располагают рядами, в шахматном порядке, ромбовидно. Обеспечение равномерного распределения освещенности достигается, если отношение расстояния между центрами светильников L к высоте их подвеса над рабочей поверхностью Нр составит 1,4 - для светильников Астра УПД, 2 - для светильников ВЗГ и т.д.

5. Определить норму освещенности на рабочем месте.

Для этого : установить характер выполняемой работы по наименьшему размеру объекта различения, контраст объекта с фоном и фон на рабочем месте. В соответствии с выбранной системой освещения и источником света найти в таблице минимальную нормируемую освещенность.

Для защиты глаз от механических повреждений, брызг жидкостей и расплавленного металла, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, слепящей яркости видимого излучения применяют защитные очки щитки, шлемы со специальными светофильтрами. Очки не должны ограничивать поле зрения, должны быть легкими, не раздражать кожу и не покрываться влагой. Стекла должны быть безосколочными типа триплекс или прошедшие закалку.

Освещенность проверяют в контрольных точках не реже 1 раза в год после очередной чистки светильников и замены перегоревших ламп, при помощи объективных люксметров типа Ю-16, Ю-116, Ю117. Показания прибора соответствуют спектру ламп накаливания. Для люминесцентных ламп ЛБ поправочный коэффициент равен 1,17; ЛД - 0,99; ДРЛ - 1,09; ДНаТ - 1,23; для естественного света этот коэффициент равен 0,8.

Литература : [1], C.42-49; [3], C.103-132; [4], C.130-143; [5], C.87-93; [7], C.166-180.