Влияние освещения на условия труда

Освещение производственных помещений

Расчет вентиляции

1. Расчет количества воздуха приточной вентиляции G, м3/ч, необходимого для разбавления вредных веществ до допустимых концентраций в помещениях, загрязненных вредными парами, газами или пылью,

W

G = ¾¾¾¾¾¾ , м3

Kуд. - Kпр.

где W - количество поступающих вредных веществ, г/ч,

Куд - концентрация вредных веществ в воздухе, удаляемом из помещения, г/м3

К пр - концентрация вредных веществ в приточном воздухе, г/м3.

Согласно СН-245-71 значение Kпр не должно превышать 30 % Kуд.

2. Расчет объема приточного воздуха G, м3 /ч, необходимо для поглощения избытка тепла в помещениях со значительными тепловыделениями,

å Q изб

G = ¾¾¾¾¾¾¾¾ , м3

C ( tуд - tпр) rпр

где å Qизб - избытки тепла, Дж/ч,

tуд - температура удаляемого из помещения воздуха, 0 С,

tпр - температура приточного воздуха, 0 С,

rпр - плотность приточного воздуха, кг/м3,

С - теплоемкость воздуха, Дж/кг 0С.

Избыток тепла å Qизб. определяется как разница между суммарным количеством тепла в помещении (тепло выделяемое оборудованием и т.д.) и суммарными потерями в помещении.

3. Расчет количества удаляемого воздуха при местной вытяжной вентиляции, G, м3/ ч

F V

G = ¾¾¾ , м3

где F - площадь открытого сечения вытяжного устройства, м2,

V - скорость движения всасываемого воздуха в проеме равна (0.5-1.7)м/с и зависит от токсичности паров и газов.

4. Расчет кратности воздухообмена К , 1/час, когда неизвестны виды и количество выделяющихся вредных веществ. Кратность воздухообмена показывает сколько раз в час меняется воздух в помещении. Количество воздуха равно:

G = K Q , м3 /ч ,

где Q - объем помещения, м3 ,

К - обычно составляет 1 - 10, 1/ч.

Проектируемое на основе этих четырех методов количество приточного воздуха, при возможности естественного проветривания должно быть не менее 30 м3/ч на одного человека при объеме помещения, приходящегося на него не менее 20 м3 и 20 м3 /ч при объеме помещения ³ 20 м3.

Литература : [1] С.57-66; [3], С.39-96; [4], С. 90-103; [5], С.72-86.

Свет обеспечивает связь организма с внешней средой, около 90% всей информации о внешнем мире поступает в наш мозг благодаря зрению - главному информатору человека. Свет - это необходимое условие для работы глаза - самого тонкого, универсального и могучего органа чувств. Хорошее освещение повышает производительность труда до 20%, снижает утомляемость за счет уменьшения психологических нагрузок, правильного цветового решения при окраске помещений, оборудования, машин и пр., оптимально выбранной освещенности рабочих мест. Кроме того, хорошее освещение предупреждает появление глазной болезни нистагма, признаки которой - судорожные движения глазного яблока, дрожание головы и ослабление зрения. Предполагается, что причиной нистагма является частое чередование света и тени при слабом искусственном освещении.

Эффективность зрения характеризуется остротой - способностью глаза различать две точки на минимально коротком расстоянии друг от друга - 0,04мм. Острота зрения человека зависит от состояния здоровья, профессионального опыта, условий труда и отдыха. У людей в возрасте 20 лет она максимальна - 100% ; в 40 лет - 90% и в 60 лет - 74%. Наиболее остро объекты воспринимаются в области центрального зрения - внутри конуса с углом 7-80 и удовлетворительно - в конусе с углом 8-140 (активное видение). За пределами конуса 200 предметы видны без ясных деталей и окраски (косвенное видение).

Нормальное поле зрения глаза имеет размеры : 800 вправо и влево, 600 вверх и 900 вниз.

Кроме информативной функции свет вызывает следующие воздействия :

1). Терморегуляцию организма.

2). Выработку витамина Д.

3). Увеличение сопротивляемости организма внешним воздействиям, эритемное действие (потемнение кожи).

Различают также косвенные функции света : выделение тепла от светильников, деструкция материалов, экономические и социальные эффекты.