Вентиляция и очистка выбросов в атмосферу

Защита от вредных веществ, содержащихся в воздухе

Защита от вредных веществ осуществляется с помощью мероприятий, которые в ряде случаев следует использовать комплексно. Основными мероприятиями из них являются :

1. Автоматизация и механизация процессов, сопровождающихся выделением вредных веществ.

2. Совершенствование техпроцессов.

3. Совершенствование технологического оборудования, которое способствует резкому уменьшению выбросов вредных веществ.

4. Применение газопылеулавливающего оборудования (электрические фильтры).

5. Использование средств индивидуальной защиты.

Вентиляция - организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения воздуха, загрязненного вредными парами, газами, пылью, а также улучшающий метеорологические условия в цехах.

По способу подачи в помещение свежего воздуха и удалению загрязненного, системы вентиляции делятся на естественную механическую и смешанную. По назначению вентиляция может быть общеобменной и местной.

Естественная вентиляция осуществляется за счет разности удельного веса теплого воздуха, находящегося внутри помещения и более холодного снаружи, а также за счет ветра.

Организованный и регулируемый естественный воздухообмен называется аэрацией. Расчет аэрации основан на обеспечении баланса воздухообмена: массовое количество воздуха, входящего в здание за единицу времени Gпр, равно массовому количеству воздуха, выходящего из него Gвых, т.е. Gпр = Gвых.

Безканальная аэрация осуществляется с помощью отверстий в стенах и потолках зданий и рекомендуется для помещений большего объема.

При помощи канальной аэрации загрязненный воздух из небольших объемов помещений удаляется через каналы в стенах. Для усиления вытяжки на выходе каналов на крыше зданий устанавливаются устройства, создающие тягу при обдувании их ветром - дифлекторы.

Основной недостаток естественной вентиляции тот, что приточный воздух подается в помещение без предварительной очистки и подогрева.

Механическая вентиляция состоит из воздуховодов и вентиляторов, обеспечивающих поддержание постоянного воздухообмена независимо от внешних метеоусловий. Механическая вентиляция может быть приточной или вытяжной, а также приточно-вытяжной (рис 2.5.1).

Рис 2.5.1. Схемы механической вентиляции

1 - насадки для регулирования притока и забора воздуха,

2 - магистральные воздуховоды,

3 - вентилятор,

4 - воздухонагреватель и увлажнитель,

5,6 - очистители.

Приточная система вентиляции (рис. 2.5.1 а) производит забор воздуха извне вентилятором через калорифер, где воздух нагревается и увлажняется и подается затем в помещение. Количество подаваемого воздуха регулируется клапанами или заслонками, установленными в отверстиях. Загрязненный воздух выходит через окна, двери и т.д. неочищенным.

Вытяжная система вентиляции (рис. 2.5.1 б) удаляет загрязненный и перегретый воздух через сеть воздуховодов при помощи вентилятора. Чистый воздух подается через окна, двери, а загрязненный перед выбросом очищается.

Приточно-вытяжная вентиляция (рис 2.5.1 в) состоит из двух отдельных систем - приточной и вытяжной, которые одновременно подают в помещение чистый воздух и удаляют из него загрязненный.

Местная вентиляция обеспечивает вентиляцию непосредственно у рабочего места и бывает приточной и вытяжной.

Кондиционирование воздуха - в рабочей зоне производственных помещений постоянство параметров микроклимата осуществляется автоматически.

Кондиционерные установки могут обеспечивать постоянство температуры, влажности, производить озонирование и ионизацию воздуха.