Квантификация опасностей
Причины опасностей и их последствия
Идентификация опасностей
Номенклатура опасностей
Номенклатура – перечень названий, терминов, систематизированных по определенному признаку. При выполнении конкретных исследований номенклатура опасностей для цеха, рабочего места, объекта представляется в алфавитном порядке.
Например: аномальная температура и влажность воздуха, аномальное освещение, взрывчатые вещества, вращающиеся части машин, горячие поверхности, едкие вещества и т.д., электрическое поле, эмоциональная нагрузка, ядовитые вещества.
Опасности носят потенциальный, т.е. скрытый характер. Под идентификацией понимается процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных и иных характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических и других мероприятий, направленных на обеспечение жизнедеятельности.
В процессе идентификации выявляются номенклатура опасностей, вероятность их проявления, координаты, возможный ущерб и другие параметры, необходимые для решения конкретной задачи.
Условия, при которых реализуются потенциальные опасности, называются причинами.
Причины характеризуют совокупность обстоятельств, благодаря которым проявляются опасности и вызывают нежелательные последствия, ущерб.
Формы ущерба, нежелательных последствий разнообразны: травмы, заболевания, урон окружающей среде и т.д..
Опасность, причины, последствия являются основными характеристиками таких событий как несчастный случай, пожар и т.д.. Триада "опасность–причины–нежелательные последствия" – это логический процесс развития, реализующий потенциальную опасность в реальный ущерб. Как правило, этот процесс является многопричинным. Одна и та же опасность может реализоваться в нежелательное событие через разные причины.
В основе профилактики несчастных случаев лежит поиск причин.
Пример:
Яд (опасность) – ошибка провизора (причина) – отравление (нежелательное последствие).
Электроток – короткое замыкание – смерть.
Алкоголь – чрезмерное употребление – смерть.
Квантификация – это введение количественных характеристик для оценки сложных, качественно определенных понятий (опасностей).
Наиболее распространенной количественной оценкой опасности является риск.
1.3.3. Риск – количественная характеристика опасности
Риск – это частота реализации опасностей определенного класса. Риск может быть определен как частота, т.е. отношение тех или иных неблагоприятных событий к их возможному числу за определенный период или же как вероятность возникновения неблагоприятного события A ( Р(A)–вероятность любого события A равна отношению числа M случаев благоприятствующих этому событию к общему числу N всех случаев Р(A) = .
ПРИМЕР 1. Определить риск R гибели человека на производстве в нашей стране за 1 год, если известно, что ежегодно погибает около 10тыс. человек, а численность работающих равна N = 90млн. человек
.
Пример 2. Определить риск быть ввергнутым в фатальный несчастный случай связанный с ДТП, если в них погибает ежегодно до 50тыс. человек, если численность населения страны составляет около 160млн. человек
,
т.е. 3.1*10–4 смертельных случаев приходится на одного человека в нашей стране в течение одного года.
Различают индивидуальный и социальный риск.
Индивидуальный риск – риск (частота возникновения событий) поражающих воздействий определенного вида, возникающих при реализации определенных опасностей в определенной точке пространства, где находится человек. Знание индивидуального риска не позволяет судить о масштабе несчастного случая, аварии, катастрофы.
Пример. Пусть на машиностроительных предприятиях за 20 лет погибло 10 человек. Эти несчастные случаи могли случиться и в одном событии и в пяти.
Для оценки масштаба катастроф введено понятие социального риска.
Социальный риск – это зависимость между частотой возникновения событий, ведущих к реализации определенных опасностей и числом пораженных при этом людей.
Восприятие риска и опасностей общественностью субъективно. Люди резко реагируют на редкие события, но сопровождающиеся большим числом единовременных жертв. В то же время частые события (ДТП), в результате которых погибают единицы, не вызывают столь напряженного отношения. Это необходимо иметь в виду при рассмотрении проблемы приемлемого риска.
По мнению специалистов, использование риска в качестве оценки опасностей является предпочтительнее.
Индивидуальный риск фатального исхода в год, обусловленный различными причинами для всего населения США приведен в таблице 1.3.2.
Таблица 1.2