Обучение и инструктажи по технике безопасности
Система управления охраной труда на предприятиях (СУОТ)
Система управления охраной труда на предприятиях — часть общей системы управления (менеджмента) организации, обеспечивающая управление рисками в области охраны здоровья и безопасности труда, связанными с деятельностью организации.
СУОТ (СУБ) в России разрабатывается в 5 направлениях:
- при выполнении производственной деятельности;
- при нахождении в средствах транспорта;
- в быту и на отдыхе;
- при массовых зрелищах;
- при прочих видах деятельности.
Проблему решают в двух направлениях (на государственном и внутрихозяйственном уровнях). На государственном уровне безопасность обеспечивают:
- ФЗ, постановления правительств, законы субъектов федерации;
- Государственные нормативно-технические документы (стандарт, ГОСТ);
- Государственные органы (лицензии, сертификации);
- Государственные службы контроля и надзора;
- Государственные институты, решающие вопросы безопасности;
- Министерства, департаменты и др.
На внутрихозяйственном уровне:
- Созданием службы охраны труда;
- Идентификацией опасностей;
- Выбором размещения зданий на площадке;
- Выбором специалистов и их обучением;
- Созданием безопасных рабочих мест и условий труда.
Служба охраны труда обязана создавать отчет о травматизме и заболеваниях, осуществлять проведение инструктажей и контроль их проведения.
Отличают 6 видов инструктажей:
7. Вводный;
8. Первичный на рабочем месте;
9. Повторный;
10. Внеплановый (при нарушении требований);
11. Целевой;
12. Специальный;
Проведение инструктажей осуществляется 4 видами действий:
- устной проверкой знаний инструктирования;
- регистрацией инструктажа в специальном журнале;
- подписи инструктируемого;
- подписи проводившего инструктаж;
Инструктирование (обучение по охране труда) – проходят все работники в соответствующих центрах (напрмиер работники на рабочих местах проходят обучение внутри предприятия, руководители подразделений в специальном центре, имеющем на это лицензию, студентов ВУЗов, техникумов обучают кафедры БЖД учебных подразделений).
Лиц, занимающихся индивидуальным трудом или входящих в состав комплексных бригад, а также совмещающих профессии, обучают и инструктируют по безопасности труда в полном объеме по их основной и совмещаемой профессии (работе). Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний в целом по предприятию и учебному заведению возлагают на его руководителя, а в подразделениях (цех, участок, лаборатория, мастерская) - на руководителя подразделения. Своевременность обучения по безопасности труда работников предприятия и учебного заведения контролирует отдел (бюро, инженер) охраны труда или инженерно-технический работник, на которого возложены эти обязанности приказом руководителя предприятия (учебного заведения), решением правления (председателя) колхоза, кооператива, арендного коллектива. Работники совместных предприятий, кооперативов и арендных коллективов проходят обучение и проверку знаний в порядке, установленном для государственных предприятий и организаций соответствующих отраслей народного хозяйства. Руководители предприятий и учебных заведений обеспечивают комплектование служб охраны труда соответствующими специалистами и систематическое повышение их квалификации не реже одного раза в 5 лет.